Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

18.02.2010

Первые ингушские инженеры

Известно лишь несколько имен ингушских дипломированных инженеров, получивших образование еще в царской России. Это Ибрагим Базоркин, Берса Кодзоев, Бексултан Льянов, Козло Ужахов. Ниже публикуются небольшие биографические сведения о трех инженерах. Автору не удалось обнаружить каких-либо биографических сведений, касающихся Бексултана Льянова.

***

Ибрагим Бонухоевич Базоркин родился в 1878 г. в с. Базоркино Владикавказского округа Терской области. В 1900 г. он блестяще закончил Владикавказское реальное училище и поступил в Московское высшее техническое училище, которое окончил в 1906 г.

В 1908 г. под его руководством в г. Владикавказ на средства бакинского нефтепромышленника Муртуза Мухтарова построена Суннитская мечеть. Открытие мечети состоялось 14 октября 1908 г.

После провозглашения 3 марта 1918 г. во Владикавказе на 2-м съезде народов Терека на территории бывшей Терской области Терской народной советской республики, он был назначен народным комиссаром путей сообщения Терской области.

Во время строительства курорта «Армхи» в1926-1927 гг. инженер И.Б. Базоркин руководил строительством подъездной дороги к курорту, железобетонного арочного моста через р. Терек и двух деревянных мостов через р. Армхи.

Кроме занятия своей профессией, Ибрагим Бонухоевич занимался публицистикой. Его перу принадлежит много статей, в которых он затрагивал различные вопросы общественно-политической жизни народа.

Это следующие статьи:

Врачу. Исцелился сам. (Ответ на статью «Разбойники победили») // Газ. «Казбек», 1905, 13 мая;

К вопросу о Зелимхане (Ответ Обществу любителей казачьей старины) // Газ. «Терек», 1910, №3917;

Из воспоминаний о прошлом // «Революционный горец», 1918, 1 ноября;

Ответ Ткачеву // Газ. «Терский казак», 1919, 1 октября;

О горской нефти // Газ. «Горская правда», 1923, 22 декабря;

Из прошлого // Газ. «Сердало», 1927, 6 ноября;

Слово для доклада имеет тов. Орджоникидзе. (Воспоминания о третьем Съезде народов Терской области) // Газ. «Сердало», 1927, 16 ноября; и др.

Умер Ибрагим Бонухоевич в ссылке в 1948 г.

***

Берса Биботович Кодзоев в 1905 г. окончил Томский политехнический институт. Известно, что во время оккупации Ингушетии войсками генерала А.И. Деникина, Берса Кодзоев, вместе с инженером Бексултаном Льяновым, входил в образованный при верховном правителе «Ингушский комитет по борьбе с большевизмом».

В 1931 г. в Ингушской автономной области началось строительство Базоркинского консервного завода. К 1931 г. Ингушская автономная область имела 17 промышленных предприятий, большинство из которых располагалось во Владикавказе, и два предприятия располагались в Базоркино. Строительством завода занимался инженер Б.Б. Кодзоев. Оборудование завода налаживал инженер-механик Козло Заурбекович Ужахов.

В эксплуатацию завод был введен в 1933 г. Запланированная стоимость строительства завода составляла 4338 тыс. руб. Завод был рассчитан на производство 12 млн. банок овощных консервов в год. Окончательно строительство завода было завершено в 1934 г. Полная его стоимость составила 5,53 млн. руб. Мощность завода составила 20 млн. банок в год. (История индустриализации Северного Кавказа (1933–1941 гг.). Документы и материалы. Грозный, 1973. С.61, 105). Для обеспечения завода сырьем в Базоркино был образован огородный совхоз.

В 1937 г. в одном из цехов завода случился пожар. В поджоге был обвинен Берса Кодзоев. Два года инженер провел в тюрьме – в 1939 г. его реабилитировали.

***

Козло Заурбекович Ужахов родился в 1864 г. в с. Базоркино. Окончил институт в Одессе по специальности инженер-механик. Работал в Баку на нефтепромыслах инженером-механиком, был  начальником подстанции. В 1908 г. приехал в с. Базоркино и женился на Сахар Ибрагимовне Дударовой (1908-1958 гг.), выпускнице Тифлисской гимназии. Сахар Ибрагимовна владела несколькими языками, играла на музыкальных инструментах. После свадьбы Козло Заурбекович с супругой уехал в г. Грозный, работал на промыслах, принадлежавших нефтепромышленнику генералу Чермоеву. Через некоторое время они уехали в Баку. В 1910 г. у них родилась дочь Фатима (была замужем за Котиевым; умерла в 1989 г. в г. Грозный), в 1912 г. родилась дочь Аника (в 1930-х – нач. 1940-х гг. – партийный работник; была замужем за А.М. Оздоевым; умерла в 1990 г.).

В 1915 г. Козло Заурбекович привез семью в с. Базоркино. В том же году у них родился сын Ибрагим (пропал без вести в период Второй мировой войны). Через некоторое время Козло Заурбекович с семьей вновь уехал в Баку, оттуда – в Иран. Вернулся домой перед революцией 1917 г. В советских организациях его долго не брали на работу как бывшего «царского» инженера. Когда строили Базоркинский консервный завод, его пригласили на работу в качестве инженера-механика. Он привез техническое оборудование из Ленинграда и установил на заводе. Его супруга работала бухгалтером на мебельной фабрике во Владикавказе, затем на кожевенном заводе во Владикавказе, а затем – зав. детским садом в с. Базоркино. Неоднократно их пытались раскулачить, но Козло Заурбекович каждый раз успевал накануне прихода комиссии раздать скот бедным. Он был малоразговорчивым, немного угрюмым, но добрым и отзывчивым человеком – часто помогал нуждающимся. В 1922 г. у него родился сын Иналук (участник Второй мировой войны). В 1923 г. родилась дочь Роза. Во время выселения Роза, больная туберкулезом лежала в республиканской больнице в Грозном. Ее при депортации ингушей и чеченцев как нетранспортабельную убили. В 1926 г. родилась дочь Дугурхан (умерла в 1942 г.).

Умер Козло Заурбекович в ссылке в 1944 г.

Н. Кодзоев

www. gazetaingush.ru

1 комментарий »

  1. Уважаемый администратор сайта! случайно у Вас нет ссылки или текста публикации Базоркина «К вопросу о Зелимхане (Ответ Обществу любителей казачьей старины) // Газ. «Терек», 1910, №3917;! Я давно ее ищу и никак не могу откопать. Если поможете буду благодарен.
    С ув. ЛГ

    комментарий от leko007 — 08.01.2011 @ 12:42 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: