Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

10.03.2010

Этническая принадлежность средневековых овсов

Как известно, Осетия находится в центральной части Северного Кавказа, на территории распространения древней кобанской культуры, датируемой рубежом II-I тысячелетий до н.э. Эта культура охватывала территорию Кабардино-Балкарии, современной Осетии, Ингушетии и Чечни. Из общности культуры можно предположить, что на этой территории проживали близкие или родственные между собой племена.

Осетинское название Северной Осетии — Цегат Ирыстон. Основу ее населения составляют дигорцы и ироны — народы, имеющие разное происхождение. В.И. Абаев пишет, что «название дигор было связано по происхождению с каким-то племенем, отличным от иранцев-алан»‘ (читайте — «иранцев», ввиду недоказанности ираноязычности алан, — Б.Г.).

Дигорцы — древний народ, родственный предкам балкарцев и ингушей. Упоминание о нем имеется в «Армянской географии» Vll века. Самоназвание — дигорон. Известны они и у соседних народов: сванов — дигор, балкарцев и карачаевцев — дюгер-ле, кабардинцев — дегор, ингушей — дугарой. Несмотря на то, что дигорцы подверглись влиянию пришлого племени — носителя иранского языка, они во многом сохранили свою самобытность.

Рассказы старожилов-ингушей свидетельствуют о том, что в прошлом Осетию населяли предки ингушей. Старики говорят: «Из гIалгIай хинна мохк ба, из вей мохк ба», где под словами «ГIалгIай мохк» подразумевается «Страна ингушей».

Таким образом, «ГIалгIай мохк» («Страна ингушей») вместе с «Дугарой мохк» («Страна дигорцев») являются синонимом страны «Осетия».

Цель данной работы показать, что в прошлом коренными жителями Осетии являлись дигорцы и предки ингушей. Но если дигорцы, несмотря на ассимиляцию иранцами, сохранились, то ингуши исчезли с этой территории, оставив, однако, память о своем здешнем проживании в топонимии, материальной культуре, фольклоре и других областях.

На указанной территории до нашествия татаро-монголов и полчищ Тимура жили предки ингушей, бок о бок с дигорцами. Сегодня трудно определить былую границу между двумя близкими народами — дигорцами и ингушами, но судя по историческим свидетельствам, фольклорным данным, памятникам материальной культуры и рельефу местности, за условную границу могла бы быть принята административная граница современной Дигории.

Территория ГIалгIай мохк была заселена еще в глубокой древности. Так, авторы «Истории Северо-Осетинской АССР» отмечают: «В результате полевых исследований, проводившихся главным образом под руководством В.П. Любина, в Северной Осетии (читайте «ГIалгIай мохк», — Б.Г.) открыт ряд палеолитических стоянок. Древнейшая из них — у хутора Попов (в 4 км к юго-западу от г. Орджоникидзе) — относится к концу ашельской эпохи, соответствующей по времени теплому рисс-вюрмскому межледниковью… Более многочисленны открытия стоянок древнего человека последующей эпохи — мустье. Они обнаружены в 3 км к юго-западу от г. Орджоникидзе («Лысая гора», пос.Редант-1) и в районе Сунженского хребта (близ селений Карджин, Заманкул, Старый Батакаюрт). Наиболее массовые и разнообразные материалы выявлены на «Лысой горе».

Термин «Овсети», отождествляемый с Осетией, встречается в грузинской хронике, рассказывающей о событиях VII в. до н.э.: «А царь хазаров страну Кавкасоси отдал сыну своему Урбаносу… Он же перебил потомков Кавкасоса и поселился тут… и назвал (страну) Овсети.» Как пишет З. Чичинадзе, «управлял Осетией старшина Дзурдзук, сын Тирета».

Значительная масса переселенцев — носителей иранского языка, положивших начало осетинскому этносу, появилась в Алагирском ущелье в XIII-XIV вв., истребив при помощи монгольских войск значительную часть проживающих здесь овсов — предков ингушей.

Ф.Х Гутнов приводит некоторые данные о заселении Алагирского ущелья из неопубликованной рукописи Е.Г. Пчелиной «Местность Уаллагир и шесть колен рода Осибагатара»: «Легенды Алагирского ущелья выводят своего прародителя Ос-багатара «из племени ирата», мифический предводитель которого — «Ир- бараг» — разъезжал на длиннокрылом коне, знал птичий язык и победил полчища собакоротых». «В легенде об Ос-багатаре указывается, что Ир-бараг и его потомки застали ущелья Алагира уже заселенными «и частично даже густо». Жилища пришельцев «соседили с поселениями других, более ранних иноземных родовых групп».

В связи с вышесказанным представляет большой интерес этническая принадлежность овсов грузинских хроник, живших здесь веками до появления в XIII-XIV вв. предков осетин-иранцев, которых затем грузинские хроники стали называть также овсами, как насельников страны Овсети.

Вот почему, исследуя историю древней Осетии, следует различать овсов до — и овсов после татаро-монгольского нашествия.

На наш взгляд, овсы — это собирательное грузинское название дигорцев и части ингушского этноса, населявших страну Овсети до прихода иранцев, впоследствии перешедшее и на новых поселенцев. Известный осетиновед В.Ф. Миллер отмечал: «Часто бывает, например, что известное, раз установившееся название прикрепляется к самому месту и сохраняется за ним, несмотря на то, что на этом месте уже сидит народ другого происхождения.»

Заметим также, что термин «овс» имеет аналогию с восходящему к древнейшему слою ингушского языка личным именем Овш, которое, кстати, отсутствует в осетинском ономастиконе.

Таким образом, Овсети можно рассматривать как страну Овша /Овса (Овшети/Овсети). Если название «Осетия» произошло не от слова «овс», а от «ос» или «ас» (т.е. Осети или Асети) — от названия народа ас/ос, то в таком случае, в основу могло быть положено название ингушского колена Ас-дой (Оздой). Кстати, имя Оз было распространено у ингушей несколько веков назад (особенно у гвелетцев, таргимхоевцев, Оздоевых и др.).

Местность к востоку от нынешних селений Базоркино и Кантышево носит название Асате. На карте землепользования колхоза с. Базоркино эта местность отмечена под названием Сатай, где начальный звук “а” отпал, что характерно для осетинского языка (например, инг. Ачалук – осет. Цалык).

Отдельного разговора заслуживает тема заселения иранцами Алагирского ущелья. Мною подготовлена статья “Этнический состав населения Средневековой Осетии”, в которой исследуется данный вопрос.

Берснак ГАЗИКОВ

Реклама

2 комментария »

  1. Оздой — от названия села Азде. См. грамматику З. Мальсагова.

    комментарий от Барахоев Магомет — 10.03.2010 @ 22:40 | Ответить

  2. На терре овсети жили царциаты, жили они и в ю осетии. Так что логичнее под овсами подразумевать двалов, ясен пень тоже нахоязычных. Да и Мровели утверждает что овсы это часть кавкасиан, что и дзурдзуки которые и были ингушами.

    комментарий от Ordjo — 15.03.2011 @ 22:40 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: