Сводка Иностранного отдела ВЧК о ходе передислокаций Русской армии в Сербию и Болгарию, о французской, английской и русской контрразведке и по другим вопросам
Иностранный отдел ВЧК №541
24 января 1922 г. Сов. секретно
Заслуживает доверия
Информсводка № 9
Иностранного отделения ОО СКВО (Особый отдел Северо-Кавказского военного округа)
За кордон
…Комитет освобождения горских народов Северного Кавказа
Заслуживает доверия. Выясняются дополнительные данные.
В Константинополе (Стамбул.- Сост.) находится Национальный комитет «Освобождения горских народов Северного Кавказа», главными членами которого состоят: 1) генерал Бекович-Черкасский, 2) полковник Хобаев (правитель Осетии), 3) Копев (присяжный поверенный). Этот комитет ведет политическую работу на территории Северного Кавказа и Закавказья с целью свержения власти Советов. Имеет резиденции —
организации в Тифлисе и в Батуме, имеет связь с горцами — повстанцами.
Пользуется поддержкой Кемаль-паши. Этим комитетом сформирована конная дивизия из горцев, находящаяся в распоряжении командования Ангорского правительства (Турецкого – Сост.) и расположенная на границе Турции и Совроссии. Эту дивизию комитет имеет право при начале восстания на Кавказе выдвинуть на поддержку восставшим.
Связь с резиденциями комитет имеет единоличную, посредством посылки агентов. Из русских на службе у них находится капитан Кравченко, при поездках в Тифлис для проживания там и для поездок по Кавказу доставал документы или через мадам Лолуа (женщина, живет в Тифлисе), или через секретаря некоего присяжного поверенного Рохлина, служащего в Тифлисе в каком-то крупном советском учреждении, имея секретаря Вениамина (фамилию пока выяснить не удалось). У этого «Вениамина» хранятся по сию пору вещи капитана Кравченко. Мадам Лолуа знает Кравченко под этой же фамилией.
К этому комитету имеют отношение: 1) генерал Нзоро, бывший начальник Кабардинской конной дивизии, 2) генерал Халилов (правитель Чечни), 3) генерал Мальсагов (правитель Ингушетии). 4) Али-хан Кантимиров, дипломатический представитель в Константинополе от горских народов, 5) Бекир Сами-паша, он же Бекир-Бей Кондухов, бывший министр внутренних дел Ангорского правительства, 6) Томби Клекоев, лидер партии независимых горцев.
Из всех перечисленных лиц возможно склонить на службу Совроссии полковника Хобаева… Карьерист, нечист на руку и пользуется репутацией темного политического дельца, ловящего рыбу в мутной воде.
Привлечь на службу можно вполне капитана Кравченко только лишь с полным забвением прошлых дел и получением службы.
Из книги: Русская военная эмиграция 20-х — 40-х годов. Т. 1. Изд-во «Гея», М., 1998, с. 549 — 550.
————————
Рассказ-реляция Дженнет Джабагиевой-Скибневской
К графам Пусловским прибыл Созерко Мальсагов в начале 1926 года после побега из Соловецких лагерей (в мае 1925 г.). У графов Пусловских было имение в местности Трубно около Хелмна (Торунское воеводство). Созерко Мальсагов знал, что у графов Пусловских проживает его родственник, двоюродный дядя Сафарбек Мальсагов. Генерал царской армии во время Первой мировой войны принимал участие в боях на территории Пруссии. Был командиром какой-то большой военной части царской армии во время боев на Польском побережье Балтийского моря (1915—1916 гг.). После очередного боя взял усадьбу Пусловских — вместе со своими солдатами оказался в поместье Трубно около Хелмна. В усадьбе увидел портрет красивой женщины, о которой потом рассказывал. Это был портрет графини Пусловской. Генерал Сафарбек Мальсагов приказал своим солдатам не поджигать усадьбу (приказ был уничтожать все) и все имущество: мебель, произведения искусства, художественные изделия. Велел отдать на сохранение местным жителям — крестьянам из местности Трубно. Царский генерал решил остаться в Польше. Владельцы Трубно графы Пусловские во время войны уехали во Францию и не спешили на Родину, узнав, что происходит в России. Тем более, что у них были многочисленные владения за границей, в том числе и на Французской Ривьере. После войны вернулись в Польшу и нашли свое имение в Трубно в полной сохранности: уцелело имущество, о котором позаботились Сафарбек Мальсагов и жители — крестьяне.
После гражданской войны в России, царский генерал — уехал на Запад; оказался во Франции, в Париже, где устроился простым рабочим на чулочном заводе, приклеивал ярлыки к упаковкам. Графы Пусловские, вернувшись в Польшу, решили пригласить к себе Сафарбека Мальсагова. Стали его искать, спрашивали у всех, искали во многих странах и, наконец, нашли в Париже и привезли к себе, в Трубно, где устроили на правах члена семьи, а не убогого родственника. Это был гордый, исполненный чувства личного достоинства офицер, и никакой милостыни он бы не принял. Выдающаяся личность! В польской армии никогда не служил, был уже немолодым человеком. Но после переезда в Польшу не переставал заниматься своим делом.
У Пусловских было два сына, и Сафарбек Мальсагов обучал их верховой езде, был учителем джигитовки, занимался с молодыми людьми. Пусловские приглашали его везде с собой. Был у них в Варшаве, свой особняк на ул. Аллее Уяздовске, в этом особняке он тоже проживал с Пусловскими; бывал с ними в театре, на концертах, на приемах, в гостях… Это была многолетняя, красивая дружба.
О пребывании генерала Сафарбека в Польше знал его родственник Созерко Мальсагов, который после побега из Соловецких лагерей в мае 1925 года прибыл в Польшу и стал искать своего двоюродного дядю. Они встретились в 1926 году.
В сентябре 1939 года, когда на польском побережье появились немецкие войска и стали быстро занимать польские земли, продвигаясь на Восток, Пусловские решили бежать за границу, взяли с собой пожилого генерала. Но он, оказавшись на южной границе, отказался от дальнейшей поездки: не хотел быть обузой своим друзьям и вернулся обратно. Чувствовал, что не в состоянии пересечь границу через горы и не хотел подвергать опасности своих друзей. Они дали ему полномочия следить за их имуществом и жить в их особняке в Варшаве. Но когда немцы появились в столице Польши, его выгнали оттуда, а сами заняли дом Пусловских. Сафарбеку некуда было деваться, и тогда я стала им заниматься. Но это было недолго, и Сафарбека Мальсагова опекал один из администраторов графов Пусловских в Варшаве. Однажды, во время обеда, Сафарбек сидел за столом, а позади на стене висел большой портрет кого-то из семьи Пусловских. Висел этот портрет на этом месте лет двадцать и вдруг неожиданно упал — прямо на голову сидевшего за столом Сафарбека Мальсагова. Удар был сильный, наступило повреждение черепа, и Сафарбек оказался в больнице. Не потерял сознание и рассказывал о себе и своей семье на Кав казе невообразимо трагические вещи. Все это подтвердил Созерко Мальсагов, а также знакомые и родственники на Кавказе. Хотел рассказать мне все, чтобы ему было легче умирать…
15.02.1992 г.
Рукопись. Личный архив составителя
——————————
Свидетельства
Додов Амир-Али, житель сел. Пседах Малгобекского района Республики Ингушетия, узник концлагеря в г. Варшаве в 1941 г.:
«…Я обязан жизнью генералу Сафарбеку Мальсагову. Я лежал в госпитале в г. Варшаве, куда попал из концлагеря, там со мной находился тоже узник концлагеря Нальгиев Махмуд из сел. Али-Юрт Назрановского района. Он первым мне рассказал о генерале Сафарбеке Товсолтановиче Мальсагове. Из рассказа я узнал, что Сафарбек работает в Международном Красном Кресте на ответственной должности и очень много помогает заключенным из Советского Союза. Сафарбек часто навещал больных в госпитале, где я лично с ним познакомился. Это был не просто генерал и не просто человек: он был красивый, стройный, точно святой — внешне и внутренне, очень благородный человек. Он безмерно любил свой народ, родной Кавказ. Дай Аллах тебе, дорогой Сафарбек, рая на том свете…»
* * *
Муцольгов Уматгири, узник концлагеря в г. Варшаве в 1941 г., житель сел. Сурхохи Назрановского района Республики Ингушетия:
«Благодаря генералу Сафарбеку Мальсагову не расстреляли и не сожгли в печах концлагерей десятки тысяч военнопленных из Советского Союза. Сафарбек, хотя и был преклонного возраста, занимал ответственный пост в Международной Организации Красного Креста и Красного Полумесяца, постоянно был в лагерях, облегчая участь военнопленных, встречался с немецким начальством. Я уверен, что он работал в Международной организации только ради того, чтобы помогать своим землякам из России.
Он говорил на немецком, английском и французском языках, лучше любого из нас знал родной ингушский язык и наши обычаи, читал Коран. Он действительно был святой человек…»
* * *
Кодзоев Бисолт, бывший узник Варшавского концлагеря, житель сел. Насыр-Корт, Назрановского района Республики Ингушетия:
«В Варшаве в концлагере содержалось много выходцев с Кавказа, в том числе казаки и представители горских народов. Сегодня из тех чеченцев и ингушей в живых осталось только трое.
Десятки тысяч пленных, уроженцев от Ростова до Дербента и Баку, обязаны жизнью генералу Сафарбеку Товсолтановичу Мальсагову. Работая в Международном Красном Кресте, представительство которого находилась в Варшаве, он ко всем пленным землякам из России, независимо от их национальности, относился, как отец к своим детям.
Мне известно, что до войны, в 1936 году, С.Т. Мальсагов сделал завещание своему племяннику Созерко Артагановичу Мальсагову: «Если я умру, Созерко, найди где хочешь дубовую доску, закажи из нее гроб и похорони меня в этом гробу». На это Созерко ответил: «Сафарбек, у нас, вайнахов, по мусульманским обычаям не хоронят в гробу, почему ты мне делаешь такое завещание?» «Дорогой Созерко, рано или поздно, я уверен, наши с тобой братья, когда мы покидали родной Кавказ они были удалые молодцы, никогда наши кости не оставят лежать в чужой стране, в чужой земле. Найдутся потомки, которые перевезут останки в родную Ингушетию и похоронят на родовом кладбище в Альтиево».
И сегодня пророческие слова нашего отца, брата — генерала Сафарбека — сбылись. Вот он, дубовый гроб, стоит в селении Альтиево, вот они, потомки, которые исполнили завещание своего великого земляка. Большое вам спасибо! Дай Аллах Рая тебе, наш дорогой Сафарбек!
Я еще на Кавказе, в Ингушетии, много слышал о генерале Мальсагове, но лично встретился с ним в Варшавском концлагере в конце 1941 года. Это было так.
Меня вместе с другими заключенными повели на расстрел. Завели в сырое подвальное помещение, раздели догола, завязали глаза, поставили к стенке, потушили электричество. Через несколько мгновений должна была прозвучать команда, и наши трупы отправили бы в крематорий. В этот момент внезапно загорелся свет, и я услышал приветствие на родном языке: «Ассалам алейкум». Затем на ингушском, а потом на русском языке человек представился: «Я генерал Сафарбек Товсолтанович Мальсагов». После этого я ответил: «Сафарбек, по нашим обычаям не положено голым отвечать на «Ассалам алейкум», это является большим позором, но лучше бы вы увидели мой труп, чем оголенное живое мое тело». Сафарбек подошел ко мне, похлопал по плечу: «Ничего, это наш вайнахский эздел (этикет), но здесь другая ситуация». После этого он прошел в другую комнату, там находился начальник лагеря, и говорил с ним на повышенных тонах. Немецкий генерал извинился перед Сафарбеком, потом отдал приказ всех отправить в лагерь, расстрелы отменить.
Я как-то спросил Сафарбека: «Почему вы, Вассан-Гирей Джабагиев, Тапа Чермоев эмигрировали именно в Польшу? Есть страны в Европе более красивые — Франция, Швейцария». На что он ответил: «Отсюда ближе к дому, когда, дай Аллах, придется возвращаться. Каждое утро после утренней молитвы мы выходим на террасу и долго стоим, дышим воздухом, который принес ветер из России и с Кавказа. Сюда эти ветра доходят, мы их чувствуем по запаху, а в другие страны, что дальше расположены, эти ветра не доходят». Как-то нас, всех заключенных, построили и объявили, что едет вы сокое начальство из Международной Организации Красного Креста.
Издалека я увидел приближающихся нескольких человек в гражданской одежде, их окружали немецкие генералы, офицеры.
Когда вплотную приблизились, я узнал генерала Сафарбека Мальсагова, Джабагиева Вассан-Гирея и Тапу Чермоева бывшего до революции нефтепромышленником в Грозном.
Когда они подошли, Сафарбек как старший из троих сначала поздоровался по-вайнахски: «Ассалам алейкум», а потом по-русски: «Здравствуйте». После этого они прошли по рядам, возле каждого заключенного останавливаясь и здороваясь за руку, расспрашивали всех, откуда родом, как зовут, как здоровье, чем болеет, как относятся в лагере надзиратели и начальство и т.д. Этот обход продолжался с утра до позднего вечера. Потом накрыли столы от имени наших гостей. Мы отдохнули, угощались до утра. Утром они помолились, попрощались, и перед отъездом, обращаясь ко всем заключенным, Сафарбек сказал такие слова: «Мы сегодня увидели, поговорили и пообщались со всеми представителями России и родного Кавказа. Сегодня, если даже умереть, то и не жалко. Мы на короткий миг почувствовали дыхание далекой, но близкой Родины. Спасибо вам за общение». Обнялись почти с каждым из нас и уехали…»
Из книги: Жизнь во славу царя, Отечества и своего народа. Нальчик, 1997, с. 205 -208.
—————————
Из книги: Ингушетия и ингуши. Том II. М., 2002 г.
Добавить комментарий