Велика и необъятна наша страна, много в ней больших и малых деревень, сел и городов. Любовь к родному уголку, к его истории вырастает в горячее чувство советского патриотизма. Гордость за прошлое и настоящее -это чувство человека — хозяина, в чьих руках — будущее родной страны, чувство глубокого уважения к достойным страницам истории своей Отчизны.
Все мы живем под одним небом, но это далеко не единственное, что нас объединяет: неразделимы наши исторические судьбы, мы едины в труде, в том, что проживаем, чего добиваемся.
Все новое, посвященное истории родного уголка, вызывает у нас закономерный интерес и, говоря словами комедиографа древности Аристофана:
Вот и мы горим желанием
Мудрецов услышать речи…
Книга «Поиски краеведа» и посвящена темам, привлекающим естественный интерес массового читателя, особенно молодежи, к прошлому народа, отдельным страницах его истории. Ее автор, кандидат исторических наук и журналист, в десяти коротких новеллах-рассказах повествует о прошлом родного края, памятниках истории, событиях, связанных с Владикавказом, в которых, говоря словами автора, он подобрал «ключики к неразрешенным загадкам». (Генри Кусов. Поиски краеведа. Орджоникидзе, 1975. С. 160).
Поиски Генри Кусова привлекли внимание читателей, а рецензенты, в частности В. Агибалов (соавтор Г. Кусова по изданию местных путеводителей), дали им высокую оценку, не найдя, в них «ни сучка ни задоринки» (Агибалов В. По ступеням прошлого. «Социалистическая Осетия». 1976. 21 февр.).
Однако, если внимательно вчитаться в названную книгу, на наш взгляд, в ней немало серьезных ошибок, явных натяжек, домысла и перелицовок исторических фактов. Не будем голословны и обратимся к ее страницам.
Каждый новый штрих, связанный с жизнью и творчеством великих русских поэтов и писателей А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, М. Ю, Лермонтова, Л. Н Толстого и других, неизменно привлекает внимание не только исследователей, но и широких масс читателей. И каждое новое открытие, связанное с их жизнью и творчеством, помогает лучше, полнее осмыслить гениальные творения любимых поэтов и писателей родной страны.
Закономерно и обращение к имени офицера, зашифрованного Лермонтовым в «Герое нашего времени», с которым его персонажи встречаются в крепости Владикавказ. Вот как, например, излагается история «загадочного» полковника «Н.», посвященная теме «Лермонтов в Осетии».
Назвав чин и должность полковника «Н», Лермонтов не сообщил о нем никаких других биографических сведений, кроме коротких фраз: «Печорин остался ужинать и ночевать у полковника «Н.»; Максим Максимыч… «не знаком с «Н.», последний проводил Печорина до гостиницы».
«Находки» же Г. Кусова, сообщаемые им биографические сведения о полковнике «Н» — П. П. Нестерове, идентичны и совпадают с текстом исследования, опубликованного еще в 1937 г. проф. Л. П. Семеновым, (Семенов Л. П. Лермонтов на Кавказе. Пятигорск, 1937. С. 93).
Однако «любопытные факты», сообщаемые Г. Кусовым, «совсем не в таком свете, как отзывались о нем его (полковника «Н.». — Ш.Д.) современники»,- не выдерживают критики. Так, в заслугу полковнику Нестерову автор «поисков» ставит решение вопроса о наделении горцев, в частности осетин, землей. При этом Г. Кусов подчеркивает: «Только из-за этого Нестерову суждено было оставить значительный след в осетинской истории». (Кусов Г. Указ. Соч., с. 65).
Г. Кусов посчитал необходимым подробно сообщить читателям и такой «интересный» факт: в 1837 г. во Владикавказе императору Николаю I Палкину представлялись верные прислужники царизма, а в их числе и Дай Кусов, один из предков автора, которого венценосный жандарм собственноручно жаловал высокими наградами. И в их числе Кусов получил медаль на Владимирской ленте «с портретом его величества».
«Заслуги» местных участников осуществления жестокой колониальной политики царизма заключались в их активном участии в подавлении антифеодального и антиколониального движения горского крестьянства, а уж коронованный палач знал, кого и за что награждать. Как сообщает автор, тогда же для «офицера осетинского общества и старшин устраивается бал в доме дворянского собрания…»
Вопрос о наделении осетинского крестьянства землей, на наш взгляд, Г. Кусов трактует, мягко говоря, неверно. Более того, здесь автору изменяет классовый подход в освещении этого жгучего, жизненно важного для горцев, в том числе и для осетинского крестьянства, вопроса. Ни царизм, ни Нестеров не собирались наделять и не наделяли горцев землей.
Как нам представляется, эту ошибку автор вполне мог избежать, заглянув хотя бы на страницы «Истории Северо-Осетинской АССР», в труды проф. Г. А. Кокиева, проф. Б. В. Скитского и др.
Не таким уж «добрым, справедливым» и бескорыстным администратором был П. П. Нестеров, каким представляет его читателям Г. Кусов. Как известно, в 1847 г. была образована комиссия по разбору земельных и сословных прав жителей Владикавказского округа, куда входили кабардинцы из Малой Кабарды, осетины, ингуши и часть горцев-грузин, населяющие территорию современного Казбегского района Грузии.
Административный округ назывался «Владикавказским», а не «Владикавказским осетинским», как пишет автор. В рассматриваемое время, по официальному положению, в состав «Управления Владикавказского коменданта» входила территория от реки Ардон и Назрановского укрепления, вплоть до поста Коби в верховьях Терека. (Кавказский сборник. Т. 32. Ч. 2. С. 92, 93).
В 1871 г., при новой реорганизации административных границ, Владикавказский округ включал территорию от реки Уруха и Малокабардинского хребта до реки Фортанги на востоке. (Путеводитель по Терской области. Тифлис, 1871. С. 17).
Возглавлял названную выше комиссию начальник Владикавказского военного округа П. П. Нестеров. Являясь руководителем комиссии, Нестеров в действительности добился юридического признания прав осетинских алдаров-феодалов на привилегированное положение, Уравнения их в правах и привилегиях с российским дво-рянством и отвода им крупных участков земли на благодатной плоскости, которыми ни они, ни их предки никогда ранее не владели. В целях подавления народного возмущения, для предотвращения острых классовых выступлений осетинского крестьянства Нестеров предложил организовать отдельные поселения части фарсалагов, зависимых от феодалов Осетии крестьян, и отвести под такие поселения земли в минимальных размерах. Предложение это осталось благим намерением. Все это понятно. Нестеров, активный проводник военно-феодальной, колониальной политики царизма на Кавказе, типичный представитель дворянско-крепостнического строя, и мыслей не имел отстаивать земельные интересы трудовых масс горцев.
Аграрная политика царизма довела горцев до нищенских наделов. Осетины, ингуши, чеченцы в Нагорной полосе Терской области имели всего по 0,2—0,4 десятины земли. С горечью, душевной болью писал Г. Цаголов об этом районе Северного Кавказа, как о «крае беспросветной нужды». (Цаголов Г. Край беспросветной нужды. Владикавказ, 1912).
«Горцы Чечни, Осетии и Ингушетии, прижатые к горам,- писала газета «Советский Кавказ», — страдали таким малоземельем, о котором неслыхано было даже в самых скудных землями губерниях Центральной России», («Советский Кавказ». 1920, 26 авг.),
Царизм и его приспешники не принесли осетинскому крестьянству никаких благ. Напротив, положение трудовых масс значительно ухудшилось. Феодальный гнет соединился с колониальным гнетом самодержавия, с его многочисленными повинностями и поборами. При помощи и поддержке царизма осетинские феодалы начали переселяться на плоскость, где получили большие наделы земли и поселились под охраной военных укреплений, пользуясь всяческой поддержкой, как верная опора царизма в крае.
Для восхваления и почитании «благодетеля» Нестерова у Г. Кусова имеются все же немаловажные основания. Оказывается, именно П. П. Нестеров ходатайствовал о признании фамилий Кусова, Козрова и Дзгоева узденями первой степени. (Материалы по истории осетинского народа. Т. 2. Орджоникидзе, 1942. С. 308, 309). В этом Нестеров преуспел и добился наделения их землей.
Еще в 1835 г. прапорщику В. Кусову было «дозволено» обосноваться в «урочище Заманкул», без указания размера земли. Позже Индрис Кусов стал владельцем 420 десятин земли, капитан и штабс-капитан Кусовы -300 десятин, наследники другого Кусова — тоже 300 десятин земли. К 1853 г. Кусовы, включая Берда и Дая, владели более 1800 десятинами земли. (Терский календарь на 1895 г. Владикавказ, 1894. С. 247, 263).
Видимо, автор «Поисков» задался целью возвеличить Нестерова за благодеяния своим предкам, целью, ничего общего с историей не имеющей. Алдары и баделята, т. е. осетинские феодалы, переселились на плоскость вместе со своими подвластными крестьянами, которые не получили земельных наделов, и «служили объектом двойной, более жестокой, чем в нагорной полосе, эксплуатации». (Крестьянская реформа в Кабарде. Нальчик, 1947. С. 251).
Таким образом, вопреки мнению Г. Кусова, по нашему убеждению, Нестеров не оставил в памяти трудящихся Осетии какие-то положительные «значительные следы». Проф. Скитский справедливо указал, что Нестеров в вопросах землепользования и сословных прав отражал традиционную политику царизма. (Скитский В. В. Сословный вопрос в Северной Осетии во второй половине XIX и в начале XX века. В кн.: «Очерки истории горских народов». Орджоникидзе, 1972. С. 80, 91 и др.).
Далее автор «Поисков краеведа» пишет, что Нестеров был «признанным строителем военных укреплений. На Тереке он основал военное укрепление, превратившееся в крупную станицу Нестеровскую». Приведенная фраза — явный плод авторской выдумки.
Нестеров, как установлено, не был специалистом по строительству военных укреплений. В рассматриваемую эпоху такие работы выполнялись специалистами фортификационного дела — военными инженерами. Факт присутствия Нестерова в свите главнокомандующего при закладке четырех полевых укреплений в устье Ассинского ущелья 10 мая 1847 г. автор интерпретировал в желательном для себя виде. Укрепление «Нестеровское» закладывалось не «на Тереке», а в низовьях реки Ассы, огражденной от русла Терека большим пространством, в том числе такими преградами, как Сунженский и Терский хребты. (Кавказский календарь. Тифлис, 1852. С. 244).
Указанные четыре укрепления предназначались для прикрытия вновь образуемых военно-казачьих поселений, откуда насильственно были выселены жители старинных ингушских и карабулакских селений: Ах-Борзой, ГIажа-Юрт и др. Тем самым одновременно вбивался клин между Чечней и Ингушетией для осуществления принципа, известного уже в Древнем Риме: «Разделяй и властвуй».
Одна из заложенных здесь станиц впоследствии была переименована в Нестеровскую, что служит подтверждением того, что царизм не только награждал своих верных слуг чинами, орденами и имениями, но одновременно стремился увековечить, как до Нестерова, так и после него; имена кавказских «зубров», таких как ермоловы, Воронцовы, котляревские, евдокимовы и им подобные. К слову сказать, в старом Владикавказе была и улица Нестерова, как и Воронцовская, Лорис-Меликовская, Евдокимовская и другие.
Г. Кусов полагает, что «Нестеров являлся одним из беспокойных и передовых людей николаевской эпохи, видевших прогрессивное назначение России на Кавказе… ловкий дальновидный политик…» (Кусов Г. Указ, соч.. С. 68).
Уже сказанное подтверждает, что Нестеров был ловким политиком, а об остальном говорили его дела, и нет необходимости комментировать черты, приписанные автором верному прислужнику царизма.
В 1838 г. капитан Нестеров был комендантом захудалой крепости в захолустном Ардоне, потом неоднократно участвовал в походах против горцев, затем стал адъютантом начальника штаба Кавказского корпуса В. Д. Вольховского. За какие-то 8-10 лет «дослужился» до чина генерал-лейтенанта. Заурядный служака, по мнению декабриста А. Е. Розена, сделал «головокружительную карьеру», не побывав ни на одной войне, кроме карательных экспедиций против горцев.
Не потому ли М. Ю. Лермонтов предпосылает к «Герою нашего времени» определение, что его герои «точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». (Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени. Изб. произв. в 2 -х т. Т. 2. С. 291).
Не потому ли Лермонтов не наделил полковника «Н.» ни одним положительным штрихом, характеризующим его личность? Ведь к Нестерову не вхож старый служака, труженик, добрый и простодушный Максим Максимыч, на чьей стороне симпатии автора и читателя. Почему Михаил Юрьевич Лермонтов не нашел нужным назвать полковника его полным именем?
На эти вопросы Г. Кусов в своих «находках» не смог или не пожелал ответить.
Однако, вернемся к «Поискам краеведа». Повествуя о новой трассе дороги, перенесенной на левый берег Терека, соединявшей Моздок с Владикавказом, автор пишет: «Новый участок дороги пролегал от Екатериноградской до Владикавказа по обширной равнине, окруженной с юга отрогами могучих вершин, а с северной, восточной и западной сторон — невысокими лесистыми хребтами, порой переходящими в цепи пологих, безлесных холмов… Благодатный край, некогда заселенный племенами алан, пустовал с мрачных времен монгольского нашествия и кровавых походов Тимура. За несколько столетий тучные земли заросли кустарником, густыми притеречными лесами, дубовыми рощами и лишь высокие могильные курганы древних народов говорили о некогда существовавшей здесь жизни. Со временем Золотая Орда, терзаемая внутренними распрями, распалась под ударами русских дружин и уступила предгорья Кавказа вассальной орде. Ногайцев сменили кабардинцы. Но заселить обширную равнину не смогли и новые хозяйства». (Кусов Г. Указ. соч. С. 26).
Не будем останавливаться на историческом экскурсе автора. Однако позволим себе не согласиться с тем, что с гибелью Алании, с окончательным исчезновением алан с политической карты Северного Кавказа, погибла, как это хочет доказать автор, жизнь на многие века в благодатном предгорье Кавказа. Не можем согласиться и с тем, что на этой земле кабардинцы хуже хозяйничали, чем аланы.
Чтобы подкрепить свой шаткий, бездоказательный довод о «веками пустовавшем пространстве», Г. Кусов ссылается на заметки капитана Л. Штедера, писавшего, что «с помощью обработки она могла бы сделаться счастливой, однако лежит не обработанной вследствие обоюдной боязни кабардинцев и горцев». Заметим, в данном случае, под «горцами», Л. Штедер подразумевает осетин. (Кусов Г. Записки краеведа. Орджоникидзе, 1975. С. 25).
Приведенный длинный авторский абзац мы повторили намеренно, ибо труд Г. Кусова, претендующий на научное освещение вопросов истории края, вызывает законное недоумение. Невольно напрашивается вопрос: знаком ли автор с элементарной географией и топографией рассматриваемого района?
Неужели опытный дивизионный квартирмейстер русской армии Л. Л. Штедер (В 1781 г. Л. Л. Штедер был направлен в район Центрального Кавказа для поисков и определения новых, удобных путей сообщения с Закавказьем и составления военно-топографической карты исследуемого региона. — Примеч. авт), посвятивший много времени исследованию Осетии и других горских народов, писал такую несуразность? На самом деле, неужели район от станицы Екатериноградской и современных: Прохладная, Эльхотово, Карджин — был в первой четверти прошлого столетия пустыней? Ведь трасса Военно-Грузинской дороги, о которой идет речь, была перенесена сюда в 1826 г. И как в таком случае понимать восторженный отзыв А. С. Пушкина, проследовавшего по этой же трассе в 1829 г. и писавшего, что он здесь ехал «по прелестной долине ». (Здесь и далее разрядка моя.- Ш. Д.) (Пушкин А. С. Путешествие в Арзрум. Соч. в 8 т. М., 1970. Т. 8. С. 221).
Другой автор, описавший эти места, еще за два десятилетия до А. С. Пушкина, счел необходимым специально отметить, что тут «земля возделана очень хорошо».
Попробуем разобраться в домыслах Г. Кусова. Прежде всего этнические понятия «аланы» и «осетины» не адекватны. Аланская, или овская народность не то же самое, что современный осетинский народ. Нельзя забывать и того, что аланы появились здесь не на пустом месте, они были не единственными обитателями края даже в период расцвета исторической Алании.
Отдельные авторы в своем увлечении аланами, я бы сказал аланизмом, чрезмерно преувеличивают их роль в истории Северного Кавказа, Кавказа и даже чуть ли не в мировом масштабе.
Уцелевшая после монгольского нашествия незначительная часть алан укрылась в нескольких горных ущельях Центрального Кавказа, основная их масса была порабощена монголами, некоторую их часть увлекли в своих походах, которая впоследствии растворилась в иноплеменной среде. (Кузнецов В. А. Путешествие в древний Иристон. М., 1974. С.13; Магометов А. X. Общественный строй и быт осетин. XVII-XIX вв. Орджоникидзе, 1974. С. 59-69, 71, 72; История Северо-Осетинской АССР. М., 1959. С. 84; Магометов А. X. Культура и быт осетинского народа. Орджоникидзе, 1968. С. 29).
Ираноязычные осетины сохранили в своем лексиконе около 300 схожих с древнеиранским языком слов. Даже собственно осетинские племенные названия: «ир» — иронцы, «дигор» — дигорцы, «туал» — туальцы, по мнению такого выдающегося ираниста, как В. И. Абаев, «не имеют ничего общего с иранским миром и представляют старые местные этнические названия». (Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. М.; Л., 1949. Т. 1. С. 363; Народы Кавказа. М.,1960. Т. 1. С. 68).
Установлено, что осетинский этнический тип возник в результате смешения пришлого ираноязычного населения с кавказскими аборигенами, а термин «алан» с XVI века в исторической литературе вообще исчезает.
К. И. Козлова справедливо, на наш взгляд, отмечает, что «оттесненные в горы аланы смешались с местным населением, образовали осетинский народ». (Козлова К. И. История первобытного общества и основы этнографии. М., 1972. С. 131). В свете сказанного нельзя не согласиться с тем, что «совершенно ошибочны и нереальны представления некоторых авторов о том, что аланы и осетины одно и то же, как и Алания и Осетия». (Кузнецов В. А. Аланские племена Северного Кавказа. МИА СССР. М., 1962. Вып. 106. С.132; Алания в Х-ХШ вв. Орджоникидзе, 1971. С. 14, 242).
Район, о котором пишет Г. Кусов, не такой уж «обширный». Он занимает всего несколько десятков километров. В XVI-XIX века этот район был занят кабардинскими поселениями, не пустовал; его жители занимались и хлебопашеством, и, главным образом, скотоводством. Здесь выпасались многотысячные стада крупного и мелкого рогатого скота, выращивались табуны коней, в том числе скакуны прославленной за пределами Кавказа кабардинской породы.
Поселения кабардинцев в XVIII веке по левобережью Терека на юг доходили до входа в Куртатинское Ущелье. По свидетельству такого авторитетного историка Осетии, как Г. А. Кокиев, кабардинские феодальные владения по предгорью простирались до современного осетинского селения Дзуарикау, что в том же Куртатинском ущелье, у входа в которое лежало кабардинское селение Баруково. Профессор Г. А. Кокиев доказал, что Во второй половине XVIII века осетинских поселений в предгорной зоне вообще не было. (Кокиев Г. А. Осетины во второй половине XVIII в. по наблюдениям путешественника Штедера. Орджоникидзе, 1940. С. 7, 8).
Ссылка Г. Кусова на Л. Штедера несостоятельна прежде всего из-за, неточности и неполноты изложения текста последнего. Фраза, вырванная автором «поисков» из контекста, искажает суть дела. На самом деле Л. Штедер ведет речь о небольшом местечке, протяженностью в несколько верст, недалеко от устья речки Уруха, не заселявшемся из-за межфеодальной борьбы местных владельцев .
В то же время, на той же странице, о той же местности Штедер писал, что она «имеет удобное и хорошее месторасположение, деревянные строения, сады, поля, особенно хороши пастбища и здешний табак, который горцы считают наилучшим». (Дневник путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 г. Штедером // Осетины глазами русских и иностранных путешественников. Орджоникидзе, 1867. С. 52). Так выглядела местность по свидетельству Л. Штедера, ссылкой на авторитет которого, вопреки исторической правде, Г. Кусов превратил в пустыню.
Заслугой Штедера является и то, что он одним из первых в русской историографии указал границы Осетии к концу XVIII века. По его исследованию и составленной им карте, осетины граничили «на востоке с ингушами и Тереком, на юге — с грузинами и имеретинами, на западе -с рекой Лесген и Большой Кабардой, на севере — с Малой Кабардой». Пространство, занятое осетинскими обществами и их поселениями, Штедер указал довольно точно: «С востока на запад — 75 верст, ширина с севера на юг в северных горах — 55, в южных — 30 верст». (Там же. С. 30).
Таким образом, по исследованию Штедера, территория, на которой расселились осетины в северной части Кавказского хребта в его время, составляла около 3300 квадратных верст, включавшие Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское ущелья и общества, обитавшие в одноименных ущельях. Земельные угодья этих ущелий состояли из горных кряжей, скал, лесов, с незначительными участками земли, годными для хлебопашества и более значительными пастбищами с сенокосными участками.
Отдельные исследователи осетин считают, что здесь, на столь небольшой территории, проживало 200-тысячное население, не приводя веских доказательств для обоснования такого тезиса. Однако, следовало призадуматься над простым, элементарным вопросом: чем кормилось такое количество населения, на весьма ограниченной для сельскохозяйственной деятельности площади? Даже тогда, когда основная масса осетинского населения, спустя столетия, переселилась на тучные предгорные земли, его численность, например, в Терской области в 1900 г. достигала только 160 тысяч человек. (Магометов А. X. Культура и быт осетинского народа. С. 39).
Перелистаем и другие страницы авторских «находок», где нетрудно найти и другие любопытные «открытия». Так, летний войлочный мужской головной убор кавказских горцев — это «традиционный осетинский», также как и черкеска с поясом и кинжалом — тоже «осетинский костюм».
До последнего времени еще никто, кроме Г. Кусова, не пытался доказывать, что горская черкеска, бешмет, бурка, войлочная шляпа, папаха, как и другие элементы традиционного костюма горцев Кавказа, принадлежит только тому или иному кавказскому народу. Наоборот, такой исследователь истории и знаток быта осетин, как С. Кокиев, писал совсем другое: «Одежда вообще у осетин ничем резко не отличается по своему покрою от одежды других кавказских народов. Особое влияние в этом отношении на Осетию оказывала и оказывает по сие время Кабарда, откуда одежда заимствована целиком». (Кокиев С. Записки о быте осетин. Сборник материалов по этнографии М., 1885. Вып. I. С. 87).
Костюм горцев для своего времени был удобным, красивым, в то же время практичным. Черкеска и ее атрибуты, башлык получили общекавказское распространение, позже были приняты кубанским и терским казачеством, так же как горское оружие и конская сбруя. Во многом, в том числе по хозяйственному укладу, образу жизни, внешнему облику, домашней утвари, башням, костюму и другим признакам, у горцев Северного Кавказа было много общего и схожего. Их материальная и духовная культура в значительней степени носит общекавказский характер. Давно установлено, что для народов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии, Кабарды и др. общими являются и элементы национального костюма в прошлом. У живших на протяжении длительной истории в одинаковой физико-географической среде, сходство социально-экономических условий жизни, характер материальной культуры складывается в результате их тесных многовековых контактов. В. И. Крупное, несомненно, был прав, когда утверждал, что «осетины почти ничем не отличаются от соседних аборигенных народов, говорящих на языках кавказского корня» (Крупнов Е. И. Проблемы происхождения осетин по археологическим данным. Происхождение осетинского народа. Орджоникидзе, 1967. С. 85).
Многими отличительными чертами наделены страны и народы мира и все же не гейзеры отличительная черта Исландии, не юбка шотландского стрелка представляет Англию, одной буркой не покроешь весь Кавказ, как не украсишь экзотической черкеской с блеском газырей. Каким бы зажигательным ни был чардаш — это не вся Венгрия, в Грузии главное не в искристом цинандали и тореадоры в Испании не самые важные ее представители. При всех своих вкусовых качествах, фыдчин и осетинское пиво не служили визитной карточкой Иристона (Осетии).
У многих народов черный цвет признак печали и горя, а у других,- наоборот, белый символизирует смерть и утрату близкого. Одни народы в горе плачут, стенают, а у других — похороны сопровождаются весельем, плясками. Жизнь каждого народа многообразна и многолика, как и сама человеческая жизнь. Но от непонимания обычаев и традиций народа, пренебрежения к ним, их оскорбления, унижения на свете происходило немало несчастий, столкновений, войн. Говоря об одной из причин, вызывавшей недовольство политикой царизма на Северном Кавказе, генерал А. И. Нейдгарт вынужден был констатировать, что местные царские чиновники «часто обнаруживают к обычаям туземцев какое-то пренебрежение и даже презрение, оскорбляющее народную гордость».
По вопросу о самобытной горской архитектурной культуре и их творцах, Г. Кусовым высказана также довольно «оригинальная» мысль. Рассмотрев небольшую художественную картину с видом горской башни у Дарьяльской крепости, написанную художником Н. Чернецовым в 1831 г., он без тени сомнения утверждает: «По рисунку Чернецова можно предположить, что построен весь крепостной комплекс в Дарьяле осетинскими мастерами, которые укрепили башнями всю горную Осетию». (Кусов Г. Указ. соч. С. 43).
Мысли и выводы автора в приведенном отрывке логически и исторически несостоятельны. Из художественной картины трудно «выжать» больше, чем она содержит. Но при богатом созерцательном воображении, подогретом навязчивой идеей, конечно, нетрудно будет даже за «Девятым валом» Айвазовского узреть по всему побережью Черного моря морские порты, возведенные аланскими мастерами. Ведь в таких случаях доказательств и не требуется. Вполне достаточно авторской фантазии…
Г. Кусов, считая, что место, где была основана крепость Владикавказ, ранее именовалась Капкайским постом, утверждает, что «Капкай — это и есть Саурово, в котором нетрудно узнать искаженное Дзауг, Заур или Саур, что одним из первых поселенцев Саурова был из аула Нижний Кармадон Дзауг Бугулов… что Саурово, Капкай, Дзауджикау — это один и тот же аул, расположенный в четырех верстах от Владикавказской крепости на месте нынешнего городского района «Южный». Почти напротив Саурово, на другом берегу Терека, в 1813 г. стоял аул Футхуз, нынешний Редант». (Кусов Г. Указ, соч. С. 29).
Сразу укажем, что Футхуз — это название горы. Аула с таким названием здесь вообще никогда не было, также как не было ниже по течению Терека «старинного осетинского села Потемкино». Под горою Футхуз в 1803 г. было заложено небольшое укрепление — редут. От искаженного французского «редут», возникший здесь впоследствии поселок со смешанным населением, получил название Редант. Он и поныне именуется Редантом. А к вопросу «Дзауг-Дзауджикау» и месту оснований крепости Владикавказ мы еще вернемся.
Привлекают внимание читателей «поисков» и страницы, посвященные теме: «Кто же такой Тхостов?» Нельзя не огласиться с автором, когда он пишет: «Искать самостоятельно в море документов и книг было практически невозможно: все равно, что искать иголку в стоге сена». (Кусов Г. Указ. соч. С. 132). Верно сказано. Зачем ворошить копны сена в поисках иголки? И есть ли необходимость «открывать» давно открытую Америку? Еще задолго до Кусова Г. известный советский историк-этнограф и кавказовед М. О. Косвен опубликовал труд «Материалы по истории этнографического исследования Кавказа в русской науке». В этом обстоятельном труде, с которым Г. Кусов знаком, есть сообщаемые и не сообщаемые Кусовым, довольно подробные сведения об Иналуке Тхоетове. (Косвен М. О. Материалы по истории этнографического исследования Кавказа в русской науке. КЭС. М., 1958. Т. 2. Гл. 4.).
Возможно, конечно, что Г. Кусов запамятовал труд М. Косвена. Тогда «ключик» к его «поискам» можно было найти в труде кандидата филологических наук 8. Н. Суменовой.
Из стен Ставропольской гимназии, где учились ровесники и однокашники Иналука Тхостова, «вышли такие видные общественные деятели, — пишет 3. Суменова,- как кабардинский просветитель Кази Атажукин, ингушский просветитель и этнограф Чах Ахриев, даргинские этнографы и просветители Гаджи-Мурад Амиров и Башир Далгат, адыгейский просветитель Кешев, собиратель фольклора адыгов Паго Тамбиев, осетинские этнографы Иналук Тхостов, Гуцыр и Джантемир Шанаевы. В Ставропольской гимназии учился основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров и видный русский революционер, друг Маркса Герман Лопатин». (Суменова 3. Н. Инал Кануков. Жизнь и творчество. Орджоникидзе, 1972. С. 17). Здесь же с Ч. Ахриевым и др. учился уроженец сел. Долакаво Адиль-Гирей Долгиев, позже студент Петербургского университета, активный участник революционного движения столичного студенчества, после кратковременного заключения в Петропавловскую крепость сосланный в Терскую область под строгий надзор полиции. Во времена Иналука Тхостова в Ставропольской гимназии училась целая когорта горцев, будущих просветителей родного края. Вот как, оказывается, бывает, а не только «И. Тхостов и абазинец Кешев», как пишет Г. Кусов.
На ряде страниц, включающих не многим более трех десятков строк, Г. Кусов без конца повторяет эпитеты «осетинская церковь», «осетинский форштадт», «осетинская слободка», навязчиво подчеркивая и выпячивая национальный элемент. Целесообразность такого выделения вряд ли вызвана необходимостью, не говоря уже о том, что эти строки пропитаны специфическим привкусом национальной исключительности.
Мы далеки от мысли, что в 70-х гг.ХХ века кому-то в нашем крае могут импонировать слова пресловутого Гаппо Баева, городской головы Владикавказа. Вот как он представлялся: «Кавказ — жемчужина, на Кавказе самый прекрасный край — Осетия, Ольгинское — прекраснейшее селение Осетии, Гаппо Баев — первый человек в Ольгинском».
Г. Кусовым, как нам кажется, в «Поисках» делается своеобразная попытка повторить давно осужденные и развенчанные мотивы из пьесы А. Кубалова «Смерть вождя Алгуза».
Примеры, подобные приведенным, можно продолжить. На многих других страницах автор убежденно, но неубедительно доказывает недоказуемое. Взгляд исследователя, затемненный ложным патриотизмом, зачастую лишен объективности и вызывает обратное впечатление. Подлинная патриотичность и интернациональность автора должна строго ограничиваться научным подходом к освещаемой теме, устраняя допущенные ранее искажения и ошибки. Советские историки решительно отметают версификаторство и конъюнктурный подход к истории и историческим явлениям. Но Генри Кусов, на наш взгляд, в понимании национального, самобытного, к сожалению, не избежал заблуждений.
Только уже сказанное о содержании «Поисков», дает, как нам думается, основание утверждать наличие серьезных пробелов, неточностей, искажений натяжек, допущенных на многих страницах книги. Причем мы здесь указываем только на недостатки, лежащие как бы на поверхности, бросающиеся в глаза с первого взгляда,
Однако, вернемся к вопросу о «Капкай — Саурово -Дзауг — Дзауджикау — Владикавказ», времени и месту их основания. Это тем более необходимо, что за последние 30 лет, с момента переименования в 1944 г. гор. Орджоникидзе в Дзауджикау, ряд авторов уделили значительное место этой теме (В январе I860 г. крепость Владикавказ была преобразована в город и одновременно утверждено положение об управлении городом. С декабря 1861 г. Владикавказ стал центром обширной Терской области, заключавшей в свой состав район от современных городов Кавказских Минеральных вод до Кизляра включительно).
Переименование города, видимо, вызвало потребность «исторического» обоснования этого надуманного акта. И вот с тех пор отдельные исследователи и пытаются решить весьма «трудную» задачу. В пространной статье «Из прошлого Дзауджикау», опубликованной в газете «Социалистическая Осетия», проф. В. В. Скитский высказал тогда же мнение о том, что в 1784 г. Владикавказская крепость «была основана у осетинского селения, известного в осетинском народе под именем Дзауджикау s что значит «селение Дзауга», названного так по имени первого основателя этого поселения. С этого времени и до наших дней осетины, Владикавказ называли Дзауджикау и другого наименования для него у них не было». («Социалистическая Осетия», 1944, IP 55 (3282)).
Этот же тезис Б. Скитский повторил и в более поздней работе. В подтверждение своего вывода Б. В.Скитский не привел никаких доказательств, источников, фактов. Единственный довод автора: «селение Дзауга, так называли его осетины до наших дней». (Скитский Б. В. Очерки по истории осетинского народа с древнейших времен до 1867 г. Известия СОНИИ. Дзауджикау, 1947. Т. 11. С. 129).
Так был заложен первый кирпичик, вносивший путаницу в историю наименования местности, где возникла крепость Владикавказ. Но довод Скитского был весьма шатким и неубедительным. Топонимы, даваемые одним народом, зачастую не совпадают с их наименованиями у других народов, даже ближайших соседей.
А как быть с таким, например, явлением. В горной Осетии есть село Гули, поселение с таким же наименованием имеется в верховьях реки Ассы (Ингушетия), в Хевсуретии (Грузинская ССР) также имеется село Гули, как и в Дагестане. Или другой пример. Вблизи города Владикавказа имеется селение Балта, но есть Балта — центр одного из районов Одесской области, есть Балта и в Ташкентской области, так же как и Балта в Грузии.
Интересны и явления другого порядка. Так, осетинские селения Заманкул, Зилга, Ольгинское ингуши на родном языке знают только как Берда-Юрт, Толста-Орт, Х1ири-Утрашка.
Давно известно, что племена и народы давали соседям другие — свои наименования, и знали их не под именем, каким племя или народ себя именовал. Такое же явление имело место и в топонимике. Не зря же Ф. Энгельс указывал, что «…часто бывало, что племя получало от соседних племен имя, отличное от того, которым оно называло себя само» (Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. М., 1973. С. 99).
В 1947 г. проф. Л. П. Семенов опубликовал небольшую брошюру под названием «Из истории города Дзауджикау». Ее автор полагал, что современное название города Дзауджикау (т. е. поселок Дзауга) «восходит к традиционному названию, происходящему от наименования существовавшего в том месте до возникновения крепости осетинского поселка» (Семенов Л. П. Из прошлого Дзауджикау. Дзауджикау, 1947. С. 55). Свое предположение автор обосновывает ссылкой на приведенный выше довод Б. В. Скитского, ставшего как бы «историческим источником». Там же Л. П. Семенов отмечает, что «крепость Владикавказ была снабжена 12 пушками» и в подтверждение этого сообщения адресуется к авторитетному источнику — труду академика П. Г. Буткова.
Заглянем в «святцы» и узнаем, что же в действительности писал академик Бутков на странице, указанной Л. Семеновым. Еще за 80 лет до упомянутой работы Л. Семенова П. Г. Бутков вполне определенно и ясно писал: «Для связи Кавказской линии с Грузией в 1784 г. построена крепость отрядом войск у Терека, при входе в ущелье гор, при ингушевской деревне Зауре и названа Владикавказом» (Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг. СПб., 1869. Ч. 2. С. 131, 165). Тут же, вслед за этими словами, Бутков сообщает, что крепость снабжена 12 пушками и т. д.
Опустив начало цитаты, Л. П. Семенов нашел возможным сообщить только о 12 пушках. Комментарии, как говорится, излишни. Выдвинув свою версию по рассматриваемому вопросу, и Скитский, и Семенов пренебрегли важным историческим источником и не пытались его опровергнуть. При этом Л. П. Семенов «забыл» и о том, что в исследовании «Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1930-1932 гг.» он писал, что «в 1784 г. близ ингушского аула Заурова заложена Владикавказская крепость».
По-своему, своеобразно трактует затронутый вопрос и доктор исторических наук, профессор А. X. Магометов. «Принято считать, что осетинские поселения на плоскости стали возникать лишь после окончательного присоединения Осетии к России. Но при этом упускается из виду,- пишет Магометов,- что некоторые из осетинских поселений на плоскости у предгорьев появились задолго до этого. В Восточной Осетии одним из первых таких поселений явилось «село Дзауга (Дзоауджи хьоау)»; в некоторых источниках оно называлось «село Заура». Оно находилось на месте современного гор. Орджоникидзе (в его юго-восточной части до возникновения здесь крепости Владикавказ). Как указывают источники, в 1784 г. около этого осетинского аула была основана крепость» (Магометов А. X. Культура и быт осетинского народа. Орджоникидзе, 1968. С. 285). Не указывая источника, конечно, в уме имея в виду приведенное выше высказывание Буткова П. Г., Магометов посчитал необходимым сообщить читателям, когда осетины покинули крепость и возвратились в горы (Там же. С. 236). Оставляя в стороне, как ничего не объясняющее в затронутом вопросе суждения А. X. Магометова, напомним, однако, что по его же исследованию, до конца XVIII века осетины были лишены возможности расселяться на Владикавказской равнине, но не будем здесь за автора сводить концы с концами (См. Магометов А. X. Указ. соч. С. 85).
В 1972 г. издательство «Ир» выпустило книгу «Очерки истории гор. Орджоникидзе (Владикавказа)», авторами которой являются Л. П. Семенов (умер в 1959), А. А. Тедтоев, Г. И. Кусов. О месте и времени основания крепости Владикавказа в ней повторяется версия Л. Семенова, изложенная в брошюре, упомянутой выше, дополненная такими сведениями: «По свидетельству путешественника Штедера, в Заурове жили и ингуши, и осетины, но последних было больше. Штедер посетил эти места в 1781 г.» (Семенов Л. Н., Тедтоев А. А., Кусов Г. И. Орджоникидзе -Владикавказ. Очерки истории гор. Орджоникидзе. Орджоникидзе, 1972. С. 8).
Но авторы выдали сами себя; Штедер посетил эти места еще до основания крепости Владикавказ, поэтому не мог свидетельствовать о таком событии, а приписываемая фраза принадлежит Клапроту, путешествовавшему по Кавказу значительно позже, и она относится уже совсем к «другой опере».
Профессор Г. Кокиев правильно указывал, что Штедер не упоминал в своем дневнике Владикавказа, так как последний основан позже и Штедер не мог в нем быть. «Осетинских поселений на предгорной равнине не было. Штедер это отметил, — пишет Г. Кокиев, — с исторической точностью». (Кокиев Г. Осетины во второй половине XVIII века по наблюдениям путешественника Штедера. Орджоникидзе, 1940. С. 5-8).
К слову сказать, академик И. А. Гюльденштедт, как и Л. Л. Штедер, писал о зауровцах и Заурове, как, о кистинцах-ингушах, ингушском поселении.
Выше приведены почти все основные гипотезы, высказанные за последние десятилетия по рассматриваемому вопросу, и они вызывают только недоумение своей необоснованностью, субъективными доводами, служащими для подтверждения шатких, конъюнктурных суждений их авторов.
Именно поэтому, видимо, А. Б. Русанов в книге «Между Ардоном и Тереком» вопрошает: «Разве не интересно заняться поисками местоположения аула Заур?» Автор в то же время считает, что крепость Владикавказ основана в 1803 г. (Русанов А. Б. Между Ардоном и Тереком. Орджоникидзе, 1968. С. 12).
На самом деле, как нам думается, вопрос требует своего решения, и, конечно, подтверждения компетентными историческими источниками. Сам факт того, что целый ряд научных работников занимались этой темой, говорит о том, что, наконец, важно установить все-таки место и время основания крепости Владикавказ.
Владикавказ как крепость с момента основания, по мнению историка прошлого столетия П. К. Зубова, был «самым важным на всей Кавказской линии» (Зубов П. К. Картина Кавказского края, принадлежащего России, к сопредельных оному земель в историческом, статистическом, этнографическом и торговом отношении. СПб., 1835. Ч. 2. С. 19). Позже гор. Владикавказ стал важнейшим военным, экономическим и культурным центром всей Терской области и узловым звеном, связывающим центральные районы страны с Закавказьем.
Трудно переоценить роль и значение города в укреплении связей горцев с русским народом, в их экономической и культурной жизни. В годы революции, становления и утверждения Советской власти в крае Владикавказ был одним из важных центров, цементировавших союз русского рабочего класса и горского крестьянства.
За годы Советской власти город неузнаваемо изменился, превратился в крупный промышленный и культурный центр.
Большая тема социально-экономического развития города выходит за рамки нашей задачи. Интересующихся этой темой отсылаем к имеющимся трудам и, в частности, исследованиям В. И. Лариной: «Социально-экономическое развитие города Владикавказа во второй половине XIX века и его влияние на окружающее его население» и «Очерк истории городов Северной Осетии (XVIII-XIX века)».
Наша же цель рассмотреть исторические предпосылки и данные определившие, конкретизирующие место основания Владикавказа у входа в Дарьяльское ущелье.
В период усиления сношений Московского царства с районами Северного Кавказа и Закавказьем одним из труднейших вопросов являлся вопрос осуществления путей таких связей. В XVI веке уже считался наиболее удобным водный путь по рекам: Москва, Ока, Волго-Каспийское побережье.
Сухопутная дорога в ту эпоху пролегала через Владимир, Саратов и дальше — по западному берегу Волги и побережью Каспия до низовьев Терека. Посольства, направлявшиеся из стольного гор. Москвы на Кавказ, из Астрахани на Терек, чаще следовали сухим путем, движение по которому было «лутче и бережнее». Продвижение по сухому пути осуществлялось быстрее, чем по водному. От Терского городка дальнейший путь посольств, как правило, пролегал от устья Сунжи по ее долине до реки Камбилеевки, где их берега наиболее близко подходили к восточному берегу Терека. Перейдя здесь бурную реку, дальше следовали к древнему Дарьяльскому проходу или до долине Армхи, через Архотский перевал, в долины Грузии (Патканов Н. Э. Экономические и политические разведки Московского государства в XVII веке на Северном Кавказе. Тифлис, 1932. С. 29).
Наглядно этот путь легче представить по статейному списку посольства во главе с князем Звенигородским и дьяком Торхом Антоновым, относящемуся к 1589-1591 гг.
От устья Сунжи посольство Звенигородского двигалось через «Горячий колодезь» (Горячеводская.- Ш.Д.), далее по долине Сунжи до ближайшего подхода к восточному берегу Терека. Перейдя последний, следовали до «Ларсова кабака», под «Шат-горою» (гора Казбек.-Ш. Д.), затем по Дарьяльскому проходу до реки «Лозани» — Алазань (Белокуров С. А. Сношения России с Кавказом. М.,1889. Вып. 1. С. 136-152). На преодоление пути от устья Сунжи до реки Алазань посольству понадобился почти целый месяц, что само по себе говорит о тех трудностях, которые приходилось здесь преодолевать.
Приведенным маршрутом, как наиболее доступным и безопасным, пользовались до середины XVIII века. После основания крепости Моздок (1763) сношения с Закавказьем осуществлялись от Моздока по правобережью Терека и далее через Малую Кабарду, почти по прямой линии, пересекая Терский и Сунженский хребты с выходом к Дарьялу.
Древний Дарьяльский проход был известен уже Стра-бону. В эпоху поздней бронзы и раннего железного века долина верхнего течения Терека была довольно густо заселена. Археологи установили, что здесь обитали носители прославленной Кобанской культуры уже в самом начале первого тысячелетия до н. э. (Крупнов Е. И. Древняя история Северного Кавказа. М., 1960. С. 81 и др.).
Советские археологи, историки, на основании добытого здесь богатого археологического материала доказали, что создателями Кобанской культуры по своим этническим и языковым данным являлись представители автохтонно-кавказской среды, или говоря иначе, аборигены Кавказа.
Как установлено исследователями, и, в частности, B. Н. Гамрекели, в верховьях Терека, по его берегам, обитали вайнахоязычные аборигены. Важным доказательством такого факта являются сохранившиеся поныне топонимы, немые свидетели минувших эпох. Так, на северо-восточных отрогах Казбека, этого символа Кавказа, гидронимы и топонимы: Арчхи, Чачхи, Кабахи, Арч-Корт, Волгаш (Первый и Второй), Барт-Корт, Дзагеборз — у самых истоков Терека и др. объясняется только через ингушский язык.
«Широко признанным является в среде кавказоведов, — пишет В. Н. Гамрекели, — что ущелье Терека в далеком прошлом было занято вайнахоязычным населением, позже смененное грузиноязычным населением». (Гамрекели В. Н. Двалы и Двалетия. Тбилиси, 1961.C. 135).
О том, что в XVIII веке ингуши еще обитали и на левом берегу Терека, свидетельствовали Клапрот (См.: Осетины глазами русских и иностранных путеществен-ников. Орджоникидзе, 1967. С. 52), осетинский просветитель М. Туганов (Туганов М. Хранилища горской старины. Горская правда. 1923. 16 нояб.) и другие.
В первой половине XVIII века, когда складывались более оживленные, интенсивные русско-кавказские связи, Российское правительство обратило пристальное внимание на верховья Терека, на район древнего прохода через исполинский хребет. Дарьял имел большое важное стратегическое значение, именно поэтому царское правительство в первую очередь занялось христианизацией — идеологической обработкой осетин и ингушей. Оно в первую очередь направило свои взоры на ингушей и осетин, как «к российской стороне приверженных». (ЦГВИА, ф.349, д.1449, л.1, 2).
В 1744 г. была учреждена духовная комиссия во главе с архимандритом Пахомием для пропаганды «слова Божия» и «крещения осетин и ингушей». (Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг. СПб., 1869. 4.1. С. 515). Одновременно уделяется внимание всестороннему изучению Кавказа и его обитателей. Во второй половине XVIII века значительный вклад в изучение различных районов Кавказа внесли Вахушти Багратиони, Семен Вонявин, И. Гюдьденштедт и Л. Штедер, оставившие ценные материалы по исследованию центрального района Предкавказья.
В центре рассматриваемой темы определенный интерес представляют сведения о поселениях и обитателях верховьев Терека в XVIII веке. Одно из первых упоминаний о таких поселениях и их картографирование принадлежит историку средневековой Грузии Вахушти Багратиони, оставившему для потомков серию географических карт Грузии и сопредельных стран. Вахушти хорошо знал историю, этнографию и хозяйственную жизнь северных соседей Грузии; когда же он вынужден был эмигрировать в Россию, его путь пролегал через Предкавказье. Ценные сведения имеются в трудах Вахушти об Осетии и осетинах, кистах-ингушах, Ингушетии и т. д.
На одну из карт, составленных Вахушти, нанесены топонимы: Джариехи, как войсковое место; Чими — урочище с башнями; Лазури; Хетадзе и др. В. Джариехи не трудно распознать современный Джейрах; Лазури, лежащий выше «Чими» — Чми, несомненно,- современный Ларе (инг. — Лорса-Юрт.- Ш. Д.); а что же подразумевал Вахушти под крупным населенным пунктом «Хетадзе», расположенном на правом берегу Терека, ниже перечисленных топонимов?
«Хетадзе» в грузинской транскрипции — это поселение, село Хеты; «Хетадзе» — «сын Хеты» (Царевич Вахушти. География Грузии. ЗКОРГО. Тифлис, 1904. Кн. 25. Вып.5. С. 144, 151). По ингушским преданиям, подтверждающимся письменными источниками, в районе, где позже была основана Владикавказская крепость, существовало село ГIета-Юрт, вернее, старшиной села был ГIета. Его роду принадлежала и единственная башня в этом селе (Генко А. Из культурного прошлого ингушей. 8KB АН СССР. Л., 1930. Т. 5. С. 695).
Грузинское «Хета» («Хетадзе»), как нами установлено,- это то же, что ингушское «ГIета», оба названия одного и того же населенного пункта. Высказанное нами мнение разделяет и доктор исторических наук В. Н. Гамрекели, знаток творчества Вахушти. (Гамрекели В. Н. Письмо от 5 августа 1978).
Интересно отметить и то, что и поныне одна из ветвей большой ингушской фамилии Мальсаговых именуется ГIетагIаза наькъан. Позднее указанное село в исторических документах, источниках упоминается под разными наименованиями, в зависимости от имени старшины (старейшины) по существовавшей в ту эпоху традиции: ГIета Юрт — Заур-Юрт — Темаркъа-Юрт (Хетадзе-ГIета — Заурово — Темурково) (Иногда Заурово путают с аулом Долгиевых, располагавшегося примерно в пяти-шести верстах южнее крепости Владикавказ, в районе бывшего спиртзавода. которое упоминается и под именем Малсага-Юрт (Малсаг Уцигович Долгиев). До недавнего времени здесь сохранялись кладбища Долгиевых.).
Аул Заура (Заурово) располагался там, где был установлен памятник А. С. Пушкину, а его жители пользовались ключевыми водами (родником), вытекающими из-под холма, на котором позже возвышался атаманский дворец (Далгат Б. Родовой быт чеченцев и ингушей в прошлом. Орджоникидзе — Грозный, 1935, С. 56, 57).
В русских официальных источниках XVI-XVIII и первой половины XIX века названия горских «кабаков» (от кабардинского «къуаже») — аулов, сел нередко менялись в зависимости от имени владельца или старшины, главы патронимического поселения.
Источники свидетельствуют о том, что правобережье Терека так же, как и междуречья Терека, Камбилеевки и Сунжи, во второй половине XVIII века были густо заселены ингушскими поселениями. В районе верхнего течения Сунжи и Камбилеевки побывал в 1781 г. Л. Штедер, отмечавший, в частности, что «на левом берегу Камбилеевки расположено около 200 фамилий ингушей» (Генко А. Указ. соч. С. 692).
Среди этих поселений наиболее крупными считались Ангушт, Ахки-Юрт и Заурово. Не будем голословны, обратимся к трудам исследователей, побывавших здесь и писавших не со вторых рук. Не зря же говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
В 1767 г. Петербургская Академия Наук приняла обширный план комплексного исследования районов Поволжья, Сибири и Кавказа. Для участия в научных экспедициях были привлечены известные ученые.
Экспедицию в Восточный Кавказ и побережье Каспийского моря возглавил С. Г. Гмелин, впоследствии захваченный в плен и погибший в темнице дагестанского феодала — уцмия Кайтагского. На Северный Кавказ и в Грузию отправилась экспедиция во главе с И. А. Гюльденштедтом, проделавшая неоценимую работу в 1770-1773 гг. Сотрудниками и ассистентами Гюльденштедта являлись академические студенты Крашенников, Тарбеев, Соколов и др.
Первоначально, как в своих воспоминаниях писал член тайного общества, привлеченный по делу декабристов, П. А. Муханов, в задачу Гюльдештедта входило «описание земель в географическом отношении, по естественней истории и наблюдение за прохождением Венеры» (Муханов П. А. Воспоминания о Гюльденштедте. «Московский телеграф». М., 1825, № 21. С. 65, 66).
Прибыв в январе 1770 г. в Кизляр, Гюльденштедт начал свои обширные исследования, далеко выходившие за рамки официального плана. В его трудах описаны хозяйственная жизнь и социальный строй горских народов, имеется значительный обзор по географии и природным ископаемым, материалы по этнографии, лингвистике и другим областям науки.
Гюльденштедту принадлежит и одна из первых попыток научной классификации горских, кавказских языков. Определенные сведения в его трудах имеются о Чечне, Ингушетии и Осетии, где он побывал несколько раз, пересекая Кавказский хребет (Экспедиции Гюльденштедта при одном из переходов через хребет пришлось пережить драматические дни. В Степан-Цминде (современный поселок Казбеги) дружина тагаурского феодала Ахмета Дударова блокировала ее участников и продолжительное время они находились в осаде. Прибывшая на место воинская команда вызволила Гюльденштедта из неминуемого плена. Однако, чтобы избежать кровопролития, все же пришлось уплатить алдару Дударову откупные — «дань» в размере 30 рублей серебром, сумма, значительная по тем временам).
Побывал ученый в Западной Осетии — Дигоре — и в Кабарде. В Дигории он посетил «Дигори-изад», был в Стур-Дигоре, Караугоме, обнаружил следы недавнего обитания зубров в районе Уруха. Однако Гюльденштедт не зафиксировал по левобережью Терека наличие поселений осетин.
Весною 1770 г. Гюльденштедт находился в верховьях Сунжи, Камбилеевки и оставил ценные сведения об ингушских поселениях, верованиях, хозяйственной жизни, общественных отношениях и т. д.
Исследователь указал наиболее крупные поселения ингушей, такие как Ангушт, Акин-Юрт (Ахки-Юрт), Шалха, Заурово, Джерахи; упомянул и многие горные поселения ингушей. В предгорной зоне, по свидетельству Гюльденштедта, насчитывалось семь ингушских «дикстритов» — районов.
Вслед за Гюльденштедтом упомянутый район посетил Л. Л. Штедер, который, по свидетельству проф. А. Н. Генко, оставил замечательный по точности и обстоятельности отчет о своем путешествии, опубликованный в 1797 г. действительным членом Академии Наук П. С. Палласом.
Занимаясь выполнением поставленной перед ним задачи по изысканию нового пути в Закавказье, Штедер собрал ценные сведения об осетинах и Осетии, не потерявшие своего значения и поныне.
Определенное место в его дневнике отведено и ингушам. Штедер, один из первых осмотрел и описал древние памятники в Ассинском ущелье. Следуя вверх по Сунже, Назранке, Штедер обследовал верховья Сунжи, Камбилеевки и их притоки. Здесь он фиксирует ингушские поселения Акин-Юрт, Ангушт, Вапи, Заурово и другие поселения, указывает путь в «Большие ингуши». В междуречье Терека и Камбилеевки, по свидетельству Штедера, насчитывалось несколько сот патронимических поселений ингушей. Упомянул Штедер и о том, что в Голете (Гвилети) живут ингуши (Дневник путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 г. Штедером // Осетины глазами русских и иностранных путешественников. Орджоникидзе, 1967. С. 8, 28, 41, 43).
Л. Штедер, как и И. А. Гюльденштедт, не зафиксировал сведений о заселении осетинами левого берега Терека на пространстве от устья Куртатинского ущелья до Татартупа, т. е. до современного селения Эльхотово. По описанию Штедера, пределы Малой Кабарды доходили до устьев ущелий, в которых были сосредоточены осетинские поселения, что документальными данными и архивными материалами подтвердил позже и проф. Г. Кокиев (Кокиев Г. Осетины во второй половине XVIII века по наблюдениям путешественника Штедера. Орджоникидзе, 1940. С. 8).
Определенный интерес в свете рассматриваемого вопроса представляют материалы экспедиции во главе с Семеном Вонявиным. Экспедиция, с задачей изучения горных богатств Осетии, под руководством специалистов горного дела гиттен-фервальтером С. Вонявиным и шихт-мейстером Князевым летом 1768 г. обследовала район, примерно, от верховьев Сунжи до реки Уруха на западе, включая Куртатинское и Алагирское ущелья. Ее участники выявили наличие богатых месторождений цветных металлов в Осетии. Тогда же был составлен примерный план месторождений цветных металлов, а также географическая карта, включавшая Малую Кабарду, Осетию и Ингушетию (западную). Интересовался Вонявин и вопросом наличия «унгушевского (ингушского.— III. Д.) железа на Кунбелее (Камбилеевке.- Ш. Д.)».
Вместе с отчетом о деятельности экспедиции С. Вонявин представил и соображения по организации добычи и переработки руды. В этих планах Вонявин предлагал переселить осетин из горных ущелий на плоскость и, в частности, одним из таких мест указал район между рекой Ардоном и Фиагдоном, Фиагдоном и Гизель-доном, а ингушей — между Гизельдоном и Тереком, по левую сторону, «близ первых стен гор» (Известия СО НИИ. Орджоникидзе, 1940. Т. 9. С. 219; Блиев М. М. Русско-осетинские отношения. Орджоникидзе,1970. С. 204).
Так, Вонявин почти на 100 лет раньше предсказал место основания сел. Гизель (По преданиям большой ингушской фамилии Оздоевых, на ГазалтIе (на реке Гизельдоне.- Ш. Д.) у современного сел. Гизель жили их предки. ГазалтIе, видимо, как сообщал Клапрот, покинутый, как и Валташ (Балта.- Ш. Д.) ингушами, был занят сперва кабардинцами, потом — осетинами) в 7 верстах западнее Владикавказа, возникшего на левобережье Терека, будущего ближайшего и одного из первых осетинских поселений к западу от Владикавказа.
Знаток прошлого родного края А. Цаллагов посвятил специальную статью вопросу возникновения родного села Гизель, или Кизилка, опубликованную в конце прошлого столетия (Цаллагов А. Селение Гизель, или Кизилка Владикавказского округа Терской области // СМОМПК. Тифлис, 1892. Вып. 16.).
Из материалов, собранных и опубликованных Цаллаговым, явствует, что в 1825-1830 гг. несколько тагаурских алдар (феодалов) переселились из Тагаурского Ущелья, основали несколько хуторов, получивших наименования: Мамсуров аул — Мансуровский, Кануков аул -Кануковский, Асланджери аул — Кундуховский, аул Алдатовский и Тегов аул.
Все указанные хутора в 1858 г. по распоряжению правительственных органов были объединены под общим названием в селение Гизель.
По свидетельству того же Цаллагова, в окрестностях Гизеля еще в его время сохранялись кабардинские кладбища (Цаллагов А. Указ. соч. С. 1, 2). Переведенный в 1829 г. из сибирской ссылки на Кавказ декабрист В. Толстой, в середине прошлого столетия занимался исследованием Осетии. В своих записках он, в частности, писал, что «вся долина Терека от Редантского поста до станицы Екатериноградской принадлежала кабардинцам, которые не иначе выпускали осетин из гор, как взимая с них знатную дань» (Толстой В. С. Вестник русского географического общества. СПб.1854. Ч. 11. С. 3).
Названия целого ряда осетинских селений, в том числе и таких крупных, как Эльхотово, Заманкул, Гизель и др., при помощи осетинского языка не поддаются объяснению. Время же основания абсолютного большинства осетинских поселений хорошо документируется, так как они в основном возникли не ранее 20-40 гг. XIX века по регламентации царского правительства. Так, сел. Заманкул было основано в 1833 г., Эльхотово — в 1837 г., Батакаюрт — в 1844 г., Тулатово (совр. Беслан) — в 1847 г., Магометанское (Чикола) — в 1852 г., Дарг-Кох — в 1864 г., Зилга — в 1855 г. Основание села Эльхотова связано с переносом начальной части Военно-Грузинской дороги на левый берег Терека по маршруту Моздок-Татартуп (Эльхотово) и далее на юг. В Центральном госархиве СО АССР имеется по этому вопросу объемистое дело. (ЦГА СО АССР, ф. 233, оп.2,д.1).
Ничего необъяснимого в том, что по левобережью Терека от устья Куртатинского ущелья до Татартупа осетинских поселений до конца XVIII века в предгорье не было, нет. Выше уже приводились неопровержимые свидетельства.
В1810 г. официальным актом, видимо, не случайно, была определена западная граница расселения ингушей по восточному берегу Терека от Дарьяла до Черкесских гор (Терский хребет.- Ш. Д.). (АКАК. Тифлис, 1870. Т. 4. Док. 1383).
В разные исторические эпохи границы этносов смещались. Кстати, уместно здесь вспомнить, что до XIV века в современной Кабарде не было кабардинцев (Сборник статей по истории Кабарда. Вып. 3. Нальчик, 1954. С. 228, 229). Л. П. Семенов, А. А. Тедтоев, Г. Кусов и некоторые другие, для обоснования своих суждений о времени и месте основания крепости Владикавказ, ссылаются на труды академика П. Г. Буткова, приводя, как уже указывалось выше, вырванные из контекста слова, вуалируя таким путем вносимые искажения в то, что на самом деле ясно и четко писал Бутков в приведенной нами цитате, которой доказывается бесспорность основания крепости у ингушского аула Заурово (Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг. СПб., 1869. 4.2. С. 131, 165). Свою мысль академик Бутков высказал четко и ясно, не оставляя сомнения для кривотолков.
Сведения для своих научных трудов он черпал из исторических архивов. Еще будучи молодым офицером, он принимал участие в известном Персидском походе Зубова, был инспекторским адъюнктом, а затем правителем канцелярии у первого командующего войсками на Кавказской линии генерала Кноринга, где через его руки проходили почти все документы, позже ставшие историческими. П. Г. Бутков участвовал в военной экспедиции против тагаурских алдар, бесчинствовавших на Военно-Грузинской дороге, был свидетелем и непосредственным участником многих событий на Кавказе. Трудами и богатым архивом П. Г. Буткова и поныне пользуются все интересующееся историей Кавказа.
В начале XIX века Грузия была присоединена к России. В этот период начинаются интенсивные работы по обустройству дороги, названной Военно-Грузинской, крепости Владикавказ, строительство целого ряда опорных пунктов и прикрывающих ее укрепления.
Первая трасса, связывавшая район среднего течения Терека с Закавказьем, начиналась от станицы Екатериноградской, ставшей резиденцией первого Кавказского губернатора П. С. Потемкина. Вспомним, что в «Путешествии в Арзрум» А. С. Пушкин писал: «С Екатеринограда начинается военная Грузинская дорога; почтовый тракт прекращается». От арки с символической надписью «Ворота в Грузию», сооруженной в Екатериноградской, дорога через Моздок, после переправы на правый берег Терека, шла почти по прямой линии на юг, западнее современной автомагистрали Моздок-Орджоникидзе.
В 1783 г. на противоположном от крепости Моздок берегу Терека основывается укрепление Александровское (Кабардинское. Здесь и далее в скобках указаны поздние названия тех же укреплений.- Ш. Д.). Позже здесь возникло селение князей Бековичей-Черкасских, куда ими были переселены подвластные им кумыки (ныне сел. Красный Кизляр), Далее на юг сооружаются укрепления: Константиновское (у современного сел. Пседах), Григориополисское (Владимирское) у Ботакьа Юрта, Елизаветинское (Кумбелейское), западнее кургана Эльбердборз, что у сел. Долаково. В районе Татартупа в тот же период основывается укрепление Потемкинское (Минаретское) (Казбек Н. Г. Военно-статистическое описание Терской области. Тифлис, 1888. Ч. 2. С. 32).
Одновременно строилась дорога, получившая у местного ингушского населения название «Эрси никъ» -«Русская дорога» — начальная часть Военно-Грузинской дороги. От аула Заурово до Замка Тамары дорога пролегала по правому берегу Терека. Подчеркивая уже проделанную работу по обустройству трассы, историк писал: «Дорога в Грузию шла по ингушской земле, сия дорога проложена через Ингуш, против прежней наиспособнейшая и кратчайшая, яко же в расстоянии онная по уездам состоит обыкновенной езды от Моздока до Ингуш один день» (Известия СОНИИ. Орджоникидзе, 1942. С. 9, 98).
В Заурове, одном из узловых пунктов сообщения с Грузией, в период ведения переговоров с Ираклием II не раз встречались Бурнашев и Потемкин, руководившие строительством дороги и возведением укреплений.
Так, командующий Кавказским корпусом П, С. Потемкин 7 сентября 1783 г. осматривал участок пути от Заурова до Дарьяла и проехал по ней в карете, запряженной 8 конями.
Дорога сооружалась крайне тяжелым трудом русских солдат с привлечением горцев близлежащих аулов. К слову сказать, именно по указанной трассе от Моздока до Владикавказа проехал А. С. Грибоедов, следовавший через Тифлис в Персию с дипломатической миссией, о чем оставил интересные путевые заметки (Грибоедов А. С. Путевые заметки. Соч. М.; Л., 1959. С. 390, 391).
В связи со сказанным, нельзя, на наш взгляд, не остановиться на источнике, не использованном Б. Скитским, Л. Семеновым, Б. Калоевым, А. Тедтоевым и Г. Кусовым или им неизвестном. Мы имеем в виду материалы, опубликованные упомянутым выше С. Д. Бурнашевым.
Полковник С. Бурнашев в период ведения переговоров России с Грузией состоял комиссионером при генерал-поручике П. С. Потемкине, был доверенным лицом Екатерины II в сношениях с царем Кахетии и Карталинии Ираклием II и царем Имеретинским Соломоном I.
Высокообразованный для своего времени Бурнашев хорошо изучил обстановку в крае, где он служил с 1783 г. по октябрь 1787 г. Ему же было поручено историко-географическое описание Грузии, Имеретии и сопредельных народов, а также составление обстоятельной карты, что и было им выполнено.
Составленная Бурнашевым специальная маршрутная карта или изображение на карте местоположение дороги от Моздока до Тифлиса, а также генеральная карта грузинских царств с «облегающими их областями и народами, обитавшими в кавказских горах», выполненная и изданная в 1794 г., служила долгое время для руководства всем тем, кто был связан и интересовался делами Кавказа (По мнению В. К. Гарданова, в 1704 г. П. Потемкин составил «Краткое описание о кабардинских народах» и этот труд еще при жизни его без указания имени автора, был издан в 1794 г. С. Д. Бурнашевым. «Краткое описание о кабардинских народах, составленное в 1784 г. генерал-поручиком Павлом Потемкиным» опубликован в сборнике документов «Кабардино-русские отношения в XVI— XVIII веках. (М., 1957. Т. 2. С. 364), где указывается, что оно опубликовано в 1794 г. Бурнашевым. Об этом же описании упоминается в «Новых материалах для жизнеописания и деятельности С. Д. Бурнашева, бывшего в Грузии с 1783 по 1787». Официальный историк царизма Н. Дубровин указывал, что Г. А. Потемкин поручил П. С. Потемкину «войти в точные сведения о народах Большой и Малой Кабарды», а Бурнашев должен осмотреть границы, составить карту и описание Грузии и Имеретии и определить наиболее важные пункты в строительном отношении для строительства ряда укреплений». (Дубровин Н. Братья Потемкины // Русский вестник. СПб., 1878. Т. 138, № 11, 12. С. 7,12). В данном случае для рассматриваемой темы не имеет значения вопрос, кто является автором «Описания кабардинских народов», где имеются сведения о чеченцах, ингушах, осетинах и др. горцах. В том и другом случае выясняется, что Бурнашев не раз бывал в ингушском ауле Заурове, он же является и составителем карт) (Бурнашев С. Д. Описание горских народов. Курск, 1797. С. 54).
Свидетель и очевидец событий, принимавший в них непосредственное участие, С. Бурнашев не только указал, что в мае 1784 г. у ингушской деревни Заурово была основана крепость, получившая громкое название Владикавказ, но, как бы в назидание потомству, чтобы впоследствии не спутали, при нанесении на карту условного знака, обозначающего крепость Владикавказ, он пририсовал вплотную к этому знаку треугольник, снабдив такими словами: «Заурово-ингуши», тем самым исключив кривотолки насчет места основания Владикавказа.
Один из первых компетентных историков Владикавказа А. В. Ракович, чей труд в дореволюционное время выдержал за короткое время два издания и которого Г. Кусов считает человеком прогрессивных взглядов и добросовестным краеведом-исследователем, вполне солидарен с положением по затронутому вопросу, выдвинутым в трудах Гюльденштедта, Штедера, Бурнашева и Буткова.
Перу Раковича принадлежит краткое описание горцев: кабардинцев, осетин, ингушей и др. Об ингушах, в частности, он писал, что деревня их «Заур и Джерах считались за главные и служили сборными местами двух различных обществ и вместе с приписанными к ним деревнями заключали в себе около 500 дворов. По имени главных деревень кистов (ингушей.- Ш. Д.), русские называли их Зауровцами и Джераховцами» (Ракович А. В. Прошлое Владикавказа. Изд. 2. Владикавказ, 1911. С. 3).
Далее автор дает краткое описание общественной и хозяйственной жизни ингушей, их верований, численности, поселений и другие этнографические сведения. Указал Ракович и на притеснения ингушей кабардинскими феодалами и о борьбе их с последними. Ракович упоминает о неоднократных просьбах ингушей к русскому правительству о постройке крепости на их земле, под защитой которой они могли бы мирно заниматься земледельческим трудом.
«Ингуши считались у русских за добрых и кротких людей… они исключительно занимались скотоводством и землепашеством, — отмечал Ракович, — просьба ингушей была, наконец, исполнена и на том месте, где стояло селение Заур, была воздвигнута русскими сильная Владикавказская крепость». (Ракович А. В. Указ. соч. С. 5).
Потеряв чувство меры и вопреки приведенным историческим свидетельствам, Г. Кусов без смущения утверждает, что «основание крепости произошло не без инициативы осетинского народа. Известно, что еще в 1782 г. осетины и карабулаки (Карабулаки (орстхой) — одно из ингушских племен) настоятельно просили построить крепость у Татартупа. Но крепость построили у старого осетинского аула Заурово» (Кусов Г. Поиски краеведа. Орджоникидзе, 1975. С. 22).
В следующем, 1783 г., о чем Г. Кусов умолчал, удовлетворяя просьбу осетин и карабулаков, у Татартупа, вблизи современного сел. Эльхотово, было основано укрепление Потемкинское (Минаретское), упомянутое А. С. Пушкиным в «Путешествии в Арзрум».
Как видно, у автора концы не сходятся с концами; бездоказательное версификаторство Г. Кусова, о котором уже говорилось, полностью и убедительно, на наш взгляд, опровергается историческими первоисточниками.
Никем не опровергнутые сведения, оставленные Гюльденштедтом, Штедером, Бурнашевым, де Медемом, Бутковым и Раковичем об урочище-ауле Заурово-Заур и месте основания крепости Владикавказ, так же как и сведения о прошлом Владикавказа, возникшем у этого аула, не считая публикаций в периодической печати, можно почерпнуть и в следующих источниках:
1. Центральный государственный исторический архив древних актов. Ф. 192, оп. 1, раздел «Карты Кавказа», № 12.
2. ЦГВИА, ф. 52, оп. 1/194, д. 321, ч. 4, л. 2.
3. Ейхфелъд И. Кавказская дорога // Отечественные записки. СПб., Кн. 14. Ч. 6. 1821.
4. Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823. Т. 2.
5. Грабовскии Н. Ф. Ингуши (их жизнь и обычаи) // Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1876. Вып. 9.
6. Акты Кавказской Археографической комиссии. Т. 11.
7. Сборник сведений о Терской области. Владикавказ, 1878.
8. Казбек Н. Г. Военно-статистическое описание Терской области. Тифлис, 1888. Ч. 2.
9. Кривенко В. С. (составитель). Очерки Кавказа. СПб., 1893. Т. 2.
10. Кривенко В. С. Боевое прошлое Северного Кавказа // Кавказский вестник. № 2. Тифлис, 1900. Отд. 9.
11. Вейденбаум. Кавказские этюды. Исследования и заметки. Тифлис, 1901.
12. Терский календарь на 1905 г. Владикавказ, 1905.
13. Далгат Б. Родовой строй чеченцев и ингушей. Орджоникидзе — Грозный, 1935.
14. Щеблыкин И. П. Путеводитель по Ингушской автономной области. Владикавказ, 1929.
Такой перечень источников можно продолжить, однако, мы остановимся еще только на трудах Клапрота, которого отдельные исследователи в затронутом вопросе неверно толкуют, явно искажая истину. Так. ссылаясь на последнего, Г. Кусов пишет, что Саурово-Заурово было осетинским селением.
В трудах Клапрота имеются сведения, представляющие определенный интерес о быте, нравах, обычаях, языке, географии и общественном строе горцев Северного Кавказа. Путешествовавший по Кавказу в 1807-1808 гг., Клапрот, помимо собственных наблюдений, использовал материалы Гюльденштедта и других предшественников-исследователей Кавказа.
В его трудах Осетии отведено значительное место. В лингвистике, языкознании автор искал связь между немецким и осетинским языками, используя при этом явно некомпетентных переводчиков.
Клапрот посетил Дарьяльское ущелье спустя почти четверть века после основания Владикавказской крепости, а за это время на Северном Кавказе произошел ряд важных событий, о чем историку рассматриваемой темы нельзя забывать.
В 1785 г. на Восточном Кавказе началось антифеодальное и антиколониальное движение горцев во главе с Ушурмой, уроженцем сел. Алды (Чечня), вошедшего в историю под именем шейха Мансура.
В этом движении приняли участие чеченцы, кумыки, часть горцев Дагестана, кабардинцы, адыгейские племена. Однако ни ингуши, ни осетины, по существу, участия в нем не приняли.
В самом начале движения горского крестьянства крепость Владикавказ, так же как и прикрывавшие ее укрепления, по приказу военного командования были уничтожены, а их гарнизоны и военное снаряжение эвакуировано за Терек, за кордонную линию (Вейденбаум Е. Путеводитель по Кавказу. Тифлис, 1888. С. 225).
В 1803-1804 гг., после подавления упомянутого восстания, начались работы по восстановлению Владикавказской крепости и других укреплений почти на тех же местах, где они ранее были сооружены но с новыми названиями (уже поминавшимися в скобках).
В 1807 г. Клапрот, следуя по Дарьяльскому ущелью, во время стоянки в Балте записал в дневнике: «Через 4 версты у нас налево оказалось ингушское селение Сауква (речь идет о выезде из Владикавказской крепости.-Ш. Д.), которое русские называют теперь Саурово. Оно расположено на крутом берегу Терека, примерно в 2 верстах ниже предгорий… В Саурове живут ингуши вместе с осетинскими беглецами… почти все в деревянных домах, так что это селение можно считать настолько осетинским, насколько ингушским» (Осетины глазами русских и иностранных путешественников. Орджоникидзе, 1967. С. 117).
Совершенно ясно, что речь идет о Заурове, название которого искажено в записи автора на немецком языке, а также о численности его населения ко времени посещения Клапротом крепости, записанных со слов некомпетентного переводчика и никакими источниками не подтвержденных.
Основываясь на этом сообщении Клапрота, отдельные авторы и стали делать выводы о том, что Сауква-Саурово (такую транскрипцию дал автор, немец по происхождению, со слов переводчика-осетина), основано выселившимися из гор тагаурцами (осетинами из Тагаурского ущелья.- Ш. Д.). Созвучно с подобными домыслами и утверждение А. Дз. Цагаевой о том, что «уже в 1784 г. были построены Владикавказское и Камбилеевское укрепления, где с казаками поселились и осетины» (Цагаева А. Дз. Топонимика Северной Осетии. Орджоникидзе, 1971. Ч. 1. С. 157).
Б. А. Калоев всерьез пишет, что «к первым равнинным поселениям осетин относится и современная Орджоникидзевская осетинская слободка, созданная, по данным академика П. Буткова, в 1782 г. главным образом выходцами из Тагаурского общества» (Калоев Б. А. Осетины. М., 1971. С. 64, 66). И далее автор подчеркивает: «Тагаурское общество заняло весь правый берег Терека, свободный от казачьих поселений».
По поводу подобных интерпретаций исторических документов можно сказать, что они не свидетельствуют о верном понимании авторами прочитанного, если исключить прямую, преднамеренную фальсификацию источников.
В самом деле, как могли осетины и казаки поселиться на жительство во Владикавказской крепости и в укреплении Елизаветинском, когда в продолжительное время в них, кроме военных гарнизонов, никто на жительство не допускался? Как уже выяснено выше, Елизаветинское-Камбилеевское укрепление, о месте нахождения которого Цагаева не имеет представления, просуществовало недолго, и казаки в его районе никогда не жили, а сел. Зилга, вблизи которого сохранились только воспоминания об укреплении, основано, как известно, в 1855 г.
В рассматриваемую эпоху города и крепости казачеством не заселялись, им отводились огромные массивы земли, на которых закладывались станицы, служившие базой формирования казачьих воинских частей.
Каким образом в 1782 г., как пишет Калоев, могла возникнуть Владикавказская осетинская слободка, когда еще не было и самого Владикавказа? У Буткова подобных ляпсусов нет.
Б. Калоеву хорошо известно также, что на правом берегу Терека жили кабардинцы, чеченцы, ингуши, и поэтому его слова о том, что «тагаурцами был занят весь правый берег Терека, свободный от казачьих поселений»,- явный домысел, не имеющий никакой исторической основы.
Городские слободки старого Владикавказа: Курская, Владимирская, Шалдон, Верхнеосетинская и др. — возникли к середине прошлого столетия стихийно, хотя начало их положили отставные солдаты; к вопросу же об осетинской слободке мы еще вернемся.
Вполне естественно и то, что Клапрот, в момент его пребывания в крае, отметил превышение по численности осетин в ингушском селении Заурове. И не случайно он называет их «беглецами». В Тагаурском обществе Осетии феодализм получил наибольший расцвет и крестьянство бежало от непосильных поборов «своих» алдар в ближайшие ингушские поселения: в Заурово, Джейраховское ущелье и др. Сюда же стекались осетины, спасавшиеся от неумолимых законов кровной мести. В свою очередь, ингуши укрывались от кровников в чеченских я осетинских селах. Это общеизвестные факты.
Осетины, чеченцы и ингуши веками проживали бок о бок, поддерживали добрососедские отношения, обменивались опытом ведения хозяйства, приемами строительного мастерства, производили обмен товарами домашнего производства, роднились путем брачных союзов, среди них было развито куначество.
Не случайно историк прошлого века обратил внимание на подобные тесные связи между соседями. «Границу двух народов составляет здесь Терек,- писал Н. Зейдлиц,- а известно, что реки мало разделяют народы» (Зейдлиц Н. Известия КРГО. Тифлис, 1873. Т. 2. Вып. 4. С. 161).
Версия Г. Кусова о Капкае, Дзауге и Дзауджикау была раскритикована еще за пятьдесят лет до него одним из исследователей истории Владикавказа Л. Ильиным. «Некоторые полагают, что до постройки этого укрепления (Владикавказского.- Ш. Д.) здесь было осетинское селение Капкай, но доказательств этому нет. Капкай — тюркское слово, означающее «ворота селения», т. е.,- пишет Ильин,- место, где Терек выходит из ущелья на плоскость. Кроме того, осетины здесь появились лишь в годы, когда уже строилось укрепление. Очевидно правдоподобнее мнение, что здесь было ингушское селение Заур. Ингуши живут в этом районе с незапамятных времен. Осетины называют Владикавказ Дзауджикау, что означает «селение Дзау или Заур» (Ильин Л. Путеводитель-справочник. Владикавказ, 1928. С. 6).
…Шли годы, Владикавказ постепенно обрастал слободками. Вокруг крепости первыми возникли слободки, заселенные отставными солдатами, а затем выросли и другие, в которые расселение происходило по разным признакам: ремесленным, религиозным, национальным и т. д. Так, со временем, в местах, где в основном селились мастерские, ремесленники, рабочий люд, возникли Курская и Владимирская слободки; религиозная секта молокан положила начало Молоканской слободки. Когда аул Заурово был перемещен к юго-западу от крепости, жившие в нем осетины образовали Верхнеосетинскую слободку, а ингуши больше селились на Шалдоне, так называлась речушка, протекавшая в восточной части города.
Закончились военные действия на Восточном Кавказе, В новых мирных условиях интенсивно начала развиваться экономика края. Весь ход общественной жизни властно выдвигал новые требования и в I860 г. давно расширивший свои границы и обросший слободками, все еще называвшийся крепостью Владикавказ был преобразован в город. В период подготовки к преобразованиям административные и военные власти царизма на Кавказе, как и во всей империи, остались верными основной сущности существовавшего строя: проводили военно-колониальные методы управления, сочетая с грабежами и насилием, с куцыми реформами.
Так, перед преобразованием крепости в город жители аула Заурово, теперь уже носившего название Темурково, располагавшегося в двух верстах юго-западнее Владикавказа, по правому берегу Терека, еще так недавно распахивавшие обширные земли вокруг Владикавказа, были насильно переселены в район речки Назранки. (АКАК. Тифлис, 1870. Т. 4. С. 902; ЦГА СОАССР. Ф. 290, оп. 1, д. 109, л. 74).
Царские власти рассудили, что ингушское поселение у стен самого города не желательно. Такая же судьба постигла и Осетинскую слободку. В рапорте от 17 сентября I860 г. командующий войсками полковник Окольничий поставил вопрос о выселении осетин за черту города, мотивируя это тем, что «присутствие сказанных осетин во Владикавказе служит причиной разного рода укрывательств, воровства и даже разбоев в городе и около него… что оставление этих осетин близ Владикавказа будет вредно для города» (Материалы по истории осетинского народа. Сборник документов по истории завоевания Осетии русским царизмом. Орджоникидзе, 1942, С. 259, 260). И жители Осетинской слободки были насильственно переселены на левый берег Камбилеевки, напротив ингушского села Мочкьи-Юрт (Базоркино). Новое осетинское поселение получило название Уатарта, ХIири-утрашка по-ингушски, положившее начало будущему крупному селению, позже переименованному в честь великой княгини в Ольгинское.
Горцы, в том числе ингуши и осетины, были, таким образом, признаны «недостойными гражданами» нового города. Недостойными, конечно, во мнении и с позиции колониальных властей царского самодержавия. Политика царизма и здесь, как и всюду, была сильнейшим тормозом социального и национального развития горцев.
Известно, что целью всякого научного исследования должна являться задача внесения в науку новых мыслей, идей, обобщений, новых открытий. Если с такой меркой подойти к работе Г. Кусова, на наш взгляд, в ней мало и того, и другого, и третьего. В связи со сказанным, трудно согласиться с теми авторами рецензий, которые поспешили расхвалить книгу «Поиски краеведа». Одной из причин, приведших автора, как и некоторых его предшественников, к неудачам в вопросе исследования истории возникновения Владикавказа, по нашему убеждению, является небрежное отношение к историческим фактам и, по меньшей мере, вольное обращение с первоисточниками, подмена принципиального подхода к явлениям истории ложнопатриотическим желанием приписать «своему» народу исключительные заслуги.
Наука должна служить познанию правды, правды объективной, а не конъюнктурной. Исторические исследования прошлого горцев Северного Кавказа должны быть свободны от предвзятых построений. Убежденный интернационалист и подлинный демократ Коста Хетагуров с подкупающей искренностью говорил, что «изучение Кавказа для нас, туземцев, должно быть особенно дорого».
Истина, по определению певца свободы и гуманизма Шиллера, ничуть не страдает от того, если кто-либо ее не признает. И этого всем, кто берется за перо во имя того, чтобы открыть новую страницу истории родного края, нельзя забывать.
Шукри Дахкильгов
Сентябрь, 1978 г.
Справка.
С марта 1918 г. Владикавказ стал административным центром Терской Советской республики. Здесь же находился Совнарком Терского Народного Совета. В ноябре 1920 г. на съезде представителей горских народов было принято решение об образовании Горской АССР в составе РСФСР.
20 февраля 1921 г. декретом ВЦИК была провозглашена Горская АССР с центром в гор. Владикавказе, в составе национальных округов: Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабарда, Балкария и Карачай. Вскоре из состава Горской АССР выделились Кабарда, Балкария, Чечня и Карачай. В составе Ингушетии и Осетии Горская АССР просуществовала до 1924 г. Седьмого июля 1924 г. Ингушетия и Осетия были преобразованы в самостоятельные автономные области, чьи административные учреждения находились во Владикавказе, сам же город был выделен в самостоятельную административную единицу республиканского подчинения.
В 1934 г. была образована Чечено-Ингушская автономная область. По конституции 1936 г. Чечено-Ингушская автономная область была преобразована в автономную республику со столицей в гор. Грозном, а столицей Северо-Осетинской АССР стал гор. Орджоникидзе.
Гор. Владикавказ переименован в 1931 г. в гор. Орджоникидзе, в 1944 г. — в Дзауджикау, в 1954 г. — снова в гор. Орджоникидзе.
Добавить комментарий