13 апреля 2013 года стал траурным днем для все- го ингушского народа, ушел из жизни один из самых авторитетных богословов, ученый – арабист Муцольгов Асман (Усман) Охлоевич. Жители Республики Ингушетия в лице Усмана Охлоевича потеряли человека всеми любимого и уважаемого, человека принципиального, справедливого знающего основательно азы ислама. Он был неформальным лидером, к мнению которого прислушивались все верующие, в том числе и руководители региона. К нему обращались с любыми вопросами, касающимися их жизни не только жители республики, но и мусульмане других регионов. И связано это было с тем, что каждый был уверен, что он решит их проблемы правильно и честно в соответствии с канонами ислама. Ему было чуждым стремление к какой-либо славе. В семье Муцольгова Охло и Оздоевой Заби было 3 сына, Усман был младшим сыном, он родился 1 июля 1892 г. (1909) в селе Сурхахи, Назрановского района. Еще до его рождения умер отец, мать воспитывала троих сыновей одна. Старший сын работал в сельском совете села, а второй ушел на фронт во время Великой Отечественной войны, где и погиб, защищая Родину. Еще совсем ребенком, в шесть лет мать отдала Усмана в арабскую школу изучать основы ислама. Он был очень способным учеником, учился с интересом, так как учеба давалась легко. С семи лет он начал молиться, и с тех пор, то есть более 100 лет был предан молитве и Всевышнему. Первым его учителем был Матиев Солсбик из села Ахки-Юрт. Впоследствии его учителями были Шанхоев Муса, Балаев Увайс. В 30-е годы XX века толкованию Корана его учили Гагиев Терсмейл-Хаджи, Бацаев Солсбик-Мулла, Сапралиев Алах-Мулла и Богатырев Ахмед-Мулла, ученик Дититова Абдул- Вагапа-Хаджи из Таш Кечу (г. Аксай). Всю его жизнь они являлись его основными духовными наставниками. В юности Усман-Мулла Муцольгов последовал тобу (направление, учение) Абдул-Вагапа-Хаджи и стал его мюридом. В то же время из-за того, что он был способным учеником, ему доверяли самостоятельное обучение молодых тилмизов (учеников). В 16 лет он усвоил товхид (единобожие), знал на вы- соком уровне нахву (арабскую грамматику), знал таржама (перевод), фикх (исламское право), сияса (современную политику), тафсир (толкование Корана). Также к этому времени на арабском языке постиг такие науки, как математика, география, астрономия, история и медицина. [1]
До выселения ингушского народа в Казахстан Муцольгов Усман был Председателем Шариатского суда и одновременно преподавателем в медресе, где обучал молодых людей основам ислама. Во время ссылки в начале 50-х годов Зяудин Шейх Ибн Ишан Бабахан – Муфтий Средней Азии приглашал Усмана Охлоевича преподавать в Бухарский университет, но он отказался, сказав, что он нужен своему народу, так как среди ингушей мало людей, знающих основы ислама. После того, как ингушский народ получил разрешение вернуться на Родину, в числе первых вернулся домой со своей семьёй Усман Охлоевич. В 60-е годы его учениками были Муцольгов Зяудин, Аушев Ибрагим, Дакиев Султан, Измайлов Салангирей и другие. Все они стали известными алимами в республики. Среди его учеников было много и представителей других народов Северного Кавказа. Муцольгов У.О. был известным ученым в исламском мире.
В 1977 году его пригласили на Всемир- ную исламскую конференцию, которая проходила в Бухаре, но из-за состояния здоровья он не смог участвовать в конференции и он послал своих учеников Белхароева Ахмеда и Измайлова Абдул-Хамида. С ними он отправил приветственное письмо к участникам конференции. Это письмо сегодня как почетное приветствие и уважение к автору находится в городском музее Бухары. В эпоху тоталитарного режима из-за религиозных убеждений Муцольгова У. преследовали власти. В 1975 году его решили изгнать с семьей из села. Но односельчане этого не допустили. Со времени возвращения из ссылки и до 80-х годов он был бессменным имамом села Сурхахи. Более 20 лет он преподавал в арабской школе в одной из центральных мечетей города Назрани. В 1991 году совершил паломничество в Мекку для совершения Хаджа наземным транспортом. Его ученики Даурбеков Микаил, Гарданов Адам, Даурбеков Магомед-Сали, Шадиев Хусейн, Оздоев Абдула сегодня являются имамами в своих селах. Зурабов Хамзат обучается в университете в Аль-Азхара. Так же его учениками являются Евлоев Асхаб, Газдиев Илез, Аушев Илез, Леймоев Ибрагим и другие. В 1990 году был избран первым Муфтием Республики Ингушетия, но по состоянию здоровья и из-за возраста ему сложно было занимать столь ответственный пост. И поэтому он не смог долго занимать эту должность, но до конца своей жизни был консультантом по всем вопросам шариата. Словом и делом помогал в создании и становлении нашей Республики Ингушетия. В этот сложный для ингушского народа период к его советам прислушивался весь народ. Неоднократно участвовал в переговорах с чеченской стороной по вопросам определения границ.
У Муцольгова Усмана Охлоевича большая, дружная, образцовая, истинно ингушская семья. Всего было двадцать детей, четверых из них не стало во время ссылки в Казахстане в маленьком возрасте. Десять сыновей, шесть дочерей и более семидесяти внуков сумел воспитать Усман Охлоевич, основываясь на национальные устои и лучшие ингушские традиции. Именно такие семьи должны являться основой ингушского общества. Все дети имеют светское и исламское образование. Как особенно талантливых в исламской науке, среди своих внуков Усман Охлоевич выделял Магомед-Эфендия – имама одной из центральных мечетей города Назрань, и Илеза. Пятеро сыновей Муцольгова живут в родовом селе Сурхaхи, а остальные – в городе Назрань. Тепло отзывается о свёкре сноха Радимхан, которая прожила с ними двадцать восемь лет. Она была ему не только снохой, но и лечащим врачом. Она говорит: «он для нас был как родной отец, никогда не разделял на снох и дочерей Несмотря на то, что у нас у каждого, казалось бы, есть своя семья, но мы никогда не чувствовали себя отдельной семьей. Отец употреблял в пищу только продукты со своего подсобного хозяйства. Для него это было подчеркнуто особенно важно» [2]. Муцольгов Усман Охлоевич прожил яркую, полную смысла и любви к своему народу жизнь. Потомки его будут помнить и чтить.
Т.У. Яндиева
Список литературы
1. ПМА. Информатор: Муцольгов Батрудин Усманович, проживает в г. Назрань, ул. Муталиева, д. 34.
2. ПМА. Информатор: Муцольгова Радимхан, проживает в г. Назрань, ул. Муталиева, д.36.
ИНГУШЕТИЯ В КОНТЕКСТЕ НАУЧНЫХ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ ИЗУЧЕНИЯ КАВКАЗА (К 90-ЛЕТИЮ ИНГУШСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА)
Материалы Международной научной конференции. г. Магас, 14-16 ноября 2016 г.
Добавить комментарий