Ингушетия: Исторические Параллели

11.02.2020

1661 г. февраля 10. — Из «распросных речей» в Астрахани тушин Астопа Арабулина и Абула Асторула о Шибутской земле

/л. 46/…Февраля в 10 день сказывали посланником(2) тушинцы Астоп Арабулин (3) да Абдул Асторул: посланы де они ис Тушинские земли ото всех тушинских жителей к великому государю к Москве в прошлом во 168-м году в июне месяце, числа не упомнят. И приехав, по се время жили все на Терке, а в Астарахань они приехали /л. 46об./ февраля в 8 день. А к великому де государю тушинцы их послали бити челом, чтоб великий государь их пожаловал, изволил их принять под свою государскую высокую руку в вечное холопство. А в прошлом де во 167-м году с Терка воеводы Мелентей Квашнин с товарыщи в Тушинскую землю к ним никого ни для какова дела не присылали. А в Тушинской де их земле церкви есть, а сколько деревень и ратных и жилецких людей будет, того де они сказать имянно не упомнят. А прежде сего они в подданстве были у грузинских царей, а как де шах /л. 47/ Грузинскую землю разорил, и они де почели быть собою, а шаху не поддались. А владельца де у них нет, во всякой деревне по судейке. А Тушинская де их землица вся межю гор, в розных местех живут по деревням, хлеб всякой пашут, а торгов де и промыслов у них никаких нет.

А от Тушинские де их землицы до Грузинские земли езду два дни, а до шаховы земли до Шамахи города неделя, а до Терка с неделю, а до Шибутцкие землицы два дни. И Шибутцкою де землицею владеют они, тушинцы (4), и вера с ними одна, а иные де шибутцы живут /л. 47об./ и по бусурмански (5). И оброки де они, тушинцы, с них, шибутцов, емлют з деревни по десяти боранов. А сколько де в Шибутцкой землице Деревень и ратных и жилецких людей, того де они не ведают, только де землица их небольшая. А Меретийская де земля, и Дадьяны, и Одеши, и Гурьялы, и Кевсурская, и Пшавская землицы от них отдалели и их не знают. А послов де своих тушинцы при них к шаху ни для каких дел не посылывали. А как [204] де они, Астоп и Абул, были на Терке, и им де сказыва ские черкасы, что после их кизылбашской /л. 48/ шах присг ло в Грузинскую землю кизылбашских людей с жена детьми тысяч со сто, велел было им селитца и жить во, Грузинской земле, чтоб ему Грузинскою землею вечно деть. И Тушинские де землицы жители, уведав то, собг на них ходили, и пришедчи на них безвесно, тех людей их и детей побили многих, а иных в полон поимали. А стольные де кизылбашские люди бежали в шахову землю… (6)

На л. 46, 47, 48 приписано: [Ру]ку прило[жил].

 

ЦГАДА, ф. Грузинские дела, кн. 7, 1660-1661, л. 46-48. Копия XVII в.

 

Комментарии

1. См. также документы № 91-106 и комментарии к ним.

2. Русские послы в Имеретию Бахтеяр Мякинин и Яков Ушаков приехали из Москвы в Астрахань 18 августа 1660 г., но в 1661 г. вернулись в Москву, так как получили известие о смерти имеретинского царя Александра и о том, что царь Теймураз увезен в Персию к шаху Аббасу II. Сведения об этом посольстве сосредоточены в ЦГАДА (ф. Сношения России с Грузией, кн. 3). Вместе с послами приехал в Астрахань из Москвы внук кахетинского царя Теймураза Николай (Ираклий) Давидович с матерью Еленой Леонтьевной. Так как старший внук Теймураза царевич Луарсаб в 1659 г. умер, Теймураз, еще по пути из Москвы в Астрахань в 1659 г., просил царя Алексея Михайловича отпустить к нему царевича Николая. Царевич приехал в Астрахань вместе с русскими послами. В 1661 г. царевич прислал царю Алексею Михайловичу «лист» с просьбой отпустить его в Тушинскую землю «и провожатых дать до Шибути». В 60-е годы XVII в. царевич совершил с тушинскими отрядами несколько походов в Кахетию на кизылбашских ратных людей. См.: ЦГАДА, ф. Сношения России с Грузией, кн. 7, д. 4, л. 97; 1661, кн. 1; 1665, кн. 2, л. 8-12.

3. Н. Г. Волкова называет фамилию Арабули одной из древнейших и многочисленных в Хевсуретии. См.: Волкова Н. Г. Этнический состав населения…, с. 172.

4. Сообщение о том, что тушины «владеют» Шибутской землей, представляется преувеличенным, но отражает тесные связи шибутов с тушинами. — Ред.

5. Ср. с наблюдениями Михаила Молчанова (док. № 106).

6. В 1659 г. в Грузии произошло восстание против кочевых мусульманских туркменских племен, которых шах Аббас II поселил в Кахетии. Большую роль в восстании играли горцы-грузины, особенно тушины.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: