Во второй половине 19 века многие ингуши, обманутые агентами царской охранки, уезжали в числе других северокавказских горцев в единоверную Турцию. Но жизнь на чужбине оказалась очень тяжелой. Часть из них погибла в первые годы переселения, часть рассеялась по странам Ближнего Востока. Многие из них нелегально возвращались на Кавказ. При переходе через границу их убивали турецкие и российские пограничники. Я помню рассказ моего деда, умершего в 130-летнем возрасте в Казахстане. Он рассказывал, что у тех из мухаджиров, кому удалось живыми добраться на родину, даже в бровях и ресницах завелись вши. И, конечно, жителей Ингушетии очень волновала судьба своих земляков, погибающих на чужбине. В своем домашнем архиве я нашел недавно очень интересный исторический документ. Это копия прошения 15 ингушских аулов Назрановского общества от 30 марта 1870 года. В нем содержится просьба о возвращении переселенцев — ингушей из Турции на родину. Письмо подписали 15 ингушских офицеров. Первой здесь стоит подпись Мочко Базоркина. Все подписанты этого письма достойны величайшего уважения. Поступок далеко неординарный. На такой поступок способны были только подлинные патриоты своего народа. Конечно, многие из ныне живущих ингушей узнают в них своих предков. И они могут ими гордиться.
Просьба о возвращении переселенцев на родину увенчалась успехом и среди 76 семей вернулся и Саадул Сагиевич Костоев
Из центрального гос. архива Грузинской ССР и ЦГА ф. 12. д. 1 л. 6995. VI. “Прошение 15 ингушских аулов” Начальнику ингушского округа полковнику Морозову от жителей Назрановского общества.
ПРОШЕНИЕ
В приезд Его Императорского Величества Главнокомандующего Кавказской Армией 12 ноября прошлого года мы имели счастье просить Его Величество о возвращении некоторых переселенцев в Турцию из нашего общества, которые необдуманно или по нарушению злонамеренных людей оставили свою родину и в настоящее время претерпевают страшные бедствия. Его Величество милостиво принял нашу просьбу и изволил приказать обратиться к ближайшему начальству. Поэтому, представляя при сем именной список переселенцев, не замеченных прежде в дурных поступках, мы просим Вашего ходатайства о возвращении их на родину, причем принимаем на себя все издержки по возвращению, обязуемся отвечать за их поведение и поместить их на отведенной нам земле. К сему прошению подписываются выбранные от всего общества почетные люди:
1. Майор Базоркин (Мочко )
2. Подпоручик Мехи Наурузов
3. Поручик Гарс Плиев
4. Подпоручик Умар Сампиев
5. Юнкер Анти Мальсагов
6. Юнкер Чака Алиев
7. Старшина Баты Долаков
8. Юнкер Касым Бузуртанов
9. Поручик Чора Мальсагов
10. Поручик Бурсук Мальсагов
11. Подпоручик Чени Жемиев
12. Подпоручик Махи Абиев
13. Юнкер Алихан
14. Юнкер Арцхо Мальсагов
15. Юнкер Куды Мальсагов
30 марта 1870 года
Дело Т 157 (О возвращении родных ингушей 1870 г.) Военно. Гос. Архив Сев.Осет. АССР NN 205-206
Письмо написанное представителями от партии назрановских переселенцев из Турции в 1871 году с просьбой их пропустить на прежнее местожительство. (Тифлис, 1871 год)
В 1860 году (в письме указан 1860 год, а не 1865 год, в который были отправлены карабулаки) по религиозному увлечению (от меня: склонность, желание) мы переселились в Турцию из Назрановского округа. В скорости по переселению туда, мы горько раскаялись в своём увлечении и непоправимой ошибке. Ещё во время следования в Отоманскую Империю, мы подверглись большой смертности, которая обратилась в эпидемию по водворение нас турецким правительством в Арабистан — местности, где нет ни одного клочка удобной земли, где нельзя и не чём поставить хижину, для защиты себя от тропических жаров и других непогод.
Вот уже 11 лет, как мы терпим страшный голод и во всём крайнюю нужду. Более чем половина из нас погибло в Турции от убийственного климата и страшной нужды, ни у кого из нас не осталось животины, совершенно мы оголели (от меня: стали бедными), редкий из нас может прикрыть свою наготу, все мы прикрываемся одними лохмотьями. Из оставшихся в живых многие из нас потеряли зрение и получили другие болезни. Оставаться далее в Турции значило обрекать себя неминуемой смерти.
Невыносимо стало наше положение! Это несчастное положение принудило нас в числе 96 семейств выселиться из Турции обратно в Россию, в той полной надежде, что великодушное русское императорская правительство, обратив во внимание к истинному жалкому и несчастному положению нашему и искреннему и чистосердечному раскаянию нашему в увлечению к переселению в Турцию ныне соблаговолит разрешить нам отправиться обратно на жительство в Назрановский округ, откуда мы выселились в Турцию.
В такой уверенности мы прибыли в Тифлис , но нам не разрешает из Тифлиса далее следовать на прежнюю нашу Родину.
Поэтому от имени 96 семейств прибывших с нами в Тифлис, мы прибегаем к покровительству вашего сиятельства и умоляем не оставить своим ходатайством у его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича, разрешить нам свободный беспрепятственный пропуск на родину и поселиться там на прежних местах жительства.
Обязуемся честным словом, что не станем утруждать начальство просьбами о пособиях или уделе землею, а поселимся на общем участке земли, которым наделены наши земляки Назрановцы.
Мы уверены, что они из-за сострадания к нам, с радостью поделится нами своими участками.
Во имя Всемогущего Бога и человеколюбия умоляем ваше сиятельство, приняв во внимание наши долгие страдания, нашу нищету, перенесённые нами несчастья и чистосердечно наша раскаяние не оставить всю нашу просьбу (… не разобрал)
Уверяем Ваше Сиятельство, что будучи наученные горьким опытом, мы впредь умением оценить великодушие русского правительства и будущим образом в жизни загладить сделанный нами под религиозным увлечениям опрометчивый шаг и свою ошибку, погубившую большую нашу половину на песках Малой Азии.
Возвратить нас обратно в Турцию — Значит послать нас на неминуемую смерть.
Нет сомнения, что доброе, гуманное русское правительство не решится на это.
Это не в духе принципов его. В случае, если бы даже правительства русскому угодно было обратить нас в войска, или обложить рекрутская повинность, мы согласны на это, лишь бы не возвращать нас на явную смерть. Просим и умоляем оказать сожаление к нам несчастным.
Всей докладной записки прилагаю именную печать ГОЙСИ БИН АТИГОВ.
К сей докладной записке, по неграмотности прикладываем чернильные знаки перстами ГОЙТЕМИР ХАМХОЕВ, АДА КАРТОЕВ, ХОНКУР ФЕППИЕВ
Добавить комментарий