Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

15.12.2020

Селение Бугжарти у подножия скал

В местечке под названием Бугжарти (Буг1аж-юрт) у подножия скал, недалеко от селения Ангушт, когда-то располагался хутор, которого уже нет на карте. Впрочем, нет и других сёл: селения Барт-бос, известного нам по историческим событиям, нет хуторов Ёрхичи, верхний Эк1а-бос, нижний Эк1а-бос, Эрш.

Хутор Бугжарти лежал в гористой местности, рядом был хутором Ёрхичи-юрт, Верхний и Нижний Эк1а-бос лежали выше. Видимо, это были места, по которым шла миграция с гор и в горы в разные исторические периоды.

По сведениям стариков, Бугжарти было заселено с древности. Здесь люди нередко находили элементы домашнего быта — изделия из железа и камня, обломки керамической посуды, уже истлевшие изделия из дерева.

«Помню место под названием «место, куда бросают веточки». Говорят, в давние времена люди, проходящие мимо этого места, бросали ветки со словами: «Пусть каждому по делам воздастся». Так вырастала огромная груда веток», -вспоминает Адл- Хамид Барахоев рассказы старших.

Здесь можно увидеть следы давно забытых времён. В конце Х1Х века люди вновь вернулись в это село,но уже не с гор,а из с. Ангушт, которое пришлось покинуть в Х1Х веке, когда шло создание линии казачьих станиц. Так и жили: в Ангуште — казаки, в предгорной и горной части – ингуши. Трудно жилось в горах, был ограничен выезд на плоскость. Подручным способом обустраивали быт. Строили дома из плетёных веток, которые смазывали глиной. Не было пахотных земель. Где-то приходилось арендовать участки земель, но и этим похвастаться мог не каждый. Не было в этих малых хуторах мельниц и потому пользовались мельницами родственников из с. Барт-Бос.

Правда, были кругом чистые родники, плодовые деревья, которые сами сажали. Люди в с. Бугжарти жили тем, что давало животноводство, садоводство, пчеловодство. Мужчины изготавливали предметы быта из дерева, женщины были рукодельницами и готовили изделия из шерсти. Дружное было село. Почитали старших, собирались друг у друга на традиционное угощение, помогали друг другу по хозяйству.

С благодарностью вспоминают старожилы врача Марусю, которая в 40-х годах прошлого века верхом на лошади приезжала из Джейраха к больным и лечила их. Лекаря и врача Марусю до сих пор помнят в горной Ингушетии.

Село Бугжарти относилось к администрации Хамхинского общества, позже в 30-х годах 20 века — к Галашкинскому району. Оно зафиксировано в Архивном вестнике No V за 2009 год (стр.96). (Селения из фамилии Кокали, находящиеся по правую сторону реки Ассы: Гарети, Байрах, Таргим, Хайрах, Измаил- Ценг и Баликой, имеющие в общем владении выгон лес обозначенные на карте под No41, Хуторские земли, принадлежащие к фамилии Кокалинцев: Ерщ, Верхне-Цеште- Комуте, Нижне-Цеште-Комуте, Бугужур, В[ерхний] Акибос и хутор без названия, обозначенные на карте под No 42. Хутор Бердильчи, и урочище Геей-Лоам, находящиеся во владении фамилии Кокалинцев, по правую сторону реки Ассы, имеют общие пастбища, обозначенные на карте под No43)

В 40-х гг. ХХ века в селе жили Исмаиловы (Хамхой) Мудар, Керим; Барахоевы Хасан Жончожович, Асхаб Галхаевич, Бейсар Ахтмиевич, Балаев Иса, Арапиев Лорс Атбиевич и др. В годы войны еще несколько семей переселились сюда, чтобы переждать войну. Сегодня от этого селения остались лишь развалины.

После возвращения из депортации (1957 год) люди так и не вернулись жить в Бугжарти. В 70-80-х гг. прошлого века из разных сёл Пригородного района ингуши отгоняли туда коров, овец, лошадей. Для себя строили на летнее время землянки.

В Бугжарти сегодня нет людских голосов. Место поселения заросло высокой травой, вокруг – холмы и родники. И только па- мять, ряд артефактов и страницы книг напоминают нам о прошлом этого хутора.

Зейнеп Дзарахова

Газета «Ингушетия» от 28.08.2014 № 128-131

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Список жителей плоскостных селений из рода «Кокале (Кхаькхале)», имеющие права на общие родовые земли «Фялки, Бугужуртъ, Аккабосъ, Бердельчи и 1/3 часть Ушхота» и на все другие родовые земли с лесами, находящихся в нераздельном пользовании этой фамилии, в Хамхинском обществе, 3 участка Назрановского общества (1904 год)

Жители хутора Эрши (посемейные списки 1886 года)

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: