
Вспомним, что заложена была крепость в 1784 году генерал-поручиком Потемкиным, но в 1786 году сложилась довольно сложная военно-политическая обстановка. В связи с этим Россия была вынуждена пойти на уступки Турции и снести все четыре укрепления, а находившиеся в них воинские части вывести на Кавказскую линию.
После подписания Ясского договора, Россия вновь смогла восстановить линию своих укреплений от Моздока до Дарьяла, и в 1800 году крепость была вновь возобновлена. 4 января 1804 года издается указ Екатерины ɪɪ о формировании гарнизонных батальонов для охраны крепости Владикавказ.
Обратимся к самому документу начала 19 века.
«На Кумбулае реке (река Камбилеевка) возобновить земляное укрепление, там существующее и построить казармы на две роты, а со временем или луковскую станицу с линии переселить ИЛИ УБЕДИТЬ ОСЕТИНЦЕВ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ, НА ЧТО ПО МАЛОИМЕНИЮ У НИХ ЗЕМЛИ ОНИ СОГЛАСЯТСЯ, ПО НИЖЕ(раньше) ОНИ УЖЕ ТРЕБЕОВАЛИ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ ОКОЛО ВЛАДИКАВКАЗСКОЙ КРЕПОСТИ.
(От малой Кабарды до Кумбулая реки 25 верст; две роты казанского мушкетерского полка.)
ВЛАДИКАВКАЗСКУЮ КРЕПОСТЬ, НУЖНУЮ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ (поддержки) ОСЕТИНЦЕВ В СТРАХЕ, возобновить и построить казармы для одного гарнизонного батальона. ОСЕТИНЦАМ ПОЗВОЛИТЬ СЕЛИТЬСЯ БЛИЗ КРЕПОСТИ, КОТОРАЯ ИХ И ЗАЩИЩАТЬ ОТ ЧЕЧЕНЦОВ И ИНГУШЕВЦЕВ.
(От Кумбулая до Владикавказской крепости 30 верст Перевести 6 рот гарнизона из крепости Св. Димитрия, который совсем там не нужен, после приобретения Россиею Таврической области и по соседству Азовской и Таганрогской. Гарнизоны будут состоять из 6 ротных батальонов)
Добавить комментарий