Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

29.11.2009

ШОАН — ГНЕЗДО ЛАСТОЧКИ

Filed under: Из истории моего народа — Хамарз Костоев @ 11:03
Tags: , , ,

В самом деле, этот башенный комплекс с первого взгляда напоминает гнездо ласточки, прилипшее к крутой скале.

По-разному произносят название этого поселка: «Шуан», «Шон», «Шуани», а сами выходцы из этого аула — Шоан. Живущий напротив башен С. Гетагазов свою новостройку увековечил, крупно написав на фронтоне «Шоан», по-видимому, он прав, и мы будем говорить Шоан.
Шоан расположен неподалеку от реки Армхи, около трех километров от с. Ольгетти. Здесь некогда была одна боевая и 11 жилых башен. Башни сегодня разрушены в обеих частях поселка.
Как и во всех башенных комплексах горной Ингушетии, имеется на втором этаже боевой башни сводчатый дверной проем, а на 1 этаже — мешки-отсеки для хранения сельскохозяйственных припасов, а также для содержания пленников.
По рассказам старожилов, в Шоани жили мастера-оружейники, девушки славились ткацким мастерством, умением вышивать золотом, серебром, бисером.
Учеными историками и археологами отмечены и описаны Шоанский одиночный полуподземный склеп, склеповые могильники, каменно-ящичный могильник. Особенно отличается так называемый «Городок мертвых» («Мохде»). Здесь находится Шоанское святилище Тушоли, поминальные камеры. На восточной стороне Шоан находится два столбообразных святилища.
На левом берегу речки, разделяющих Шоан на две части, у входа в шоанское ущелье на высоком склоне находится сторожевая башня, она сегодня почти разрушена. Рядом находится кладбище тех далеких времен. Надмогильные камни (чурташ) заросли зеленым мхом. Здесь, по словам старожилов, похоронен Эльмарза-Хьажа, признанный в Ингушетии святым.
Шоанхоевцы чтят память своих предков. Кладбище огорожено, сюда часто приезжают шоанхоевцы. А к ним относятся Шанхоевы, Гетагазовы, Итазовы, Хаутиевы, Хажкиевы, Дарбазановы, Марзабековы и другие.
Шоан сегодня безлюден, если не считать С. Гетагазова, поселившегося здесь в 1992 году после известного конфликта.
Сегодня шоанхоевцы, как и другие фамилии, живут разбросанно по всей республике. Чтобы как-то оживить материал, узнать о событиях, происходивших в этих местах, я решил встретиться со старожилами. Мне посоветовали поехать в с. Гайрбек-Юрт, где сегодня компактно живут выходцы из Шоани, и я не пожалел, что встретился с ними.
В кругу многих шоанхоевцев проходила наша беседа. Во вновь возникшее село Гайрбек-Юрт они попали в разное время и с разных мест. Об этом мне рассказывал Хаутиев Микаил. Прежде всего я спросил, откуда берется название села?
— Мы выходцы из Оздика и имеем родственные связи с Баркинхоевцами, — сказал Микаил. — Оттуда мы переселились в эти места. Местные жители, узнав об этом, друг друга начали спрашивать: «Шоана хой лоалахой баьхкалга», т.е. вы знаете, что у нас появились соседи? Отсюда и Шоанхой, т.е. знаете ли вы? До нашего выселения в 1944 году в Шоани жили 17 семей. Прекрасно помню тот день, когда нас лишили родины и всего, что у нас было, — рассказывает Микаил. — Помню издевательства над больными, немощными. Был свидетелем, как их расстреливали и сбрасывали в реку Армхи.
И со слезами на глазах называет их имена: Хаутиев Барза, Хаутиев Марза, Чахкиев Лир-Алий, Хаутиева Хохке и другие.
— Слава Всевышнему! Мы выжили и вернулись домой. В Шоани, в дорогие сердцу места вернулись и поселились 10 семей. Но и здесь не пришлось нам жить. Опять началась очередная реформа. По стране началось укрупнения населенных пунктов. Нас всех согнали с родных мест. И вот мы разъехались кто куда, — сказал с грустью старец.
Безлюден сегодня Шоан. Изредка приезжают старцы посидеть возле родных башен — руин, вспомнить о былом.
В разговоре собравшиеся шоанхоевцы были довольны тем, что Президент республики, правительство в первую очередь уделяют внимание образованию и здравоохранению.
— Наше будущее зависит от того, как сбережем здоровье людей, какое поколение мы вырастим, — говорили они.
И еще говорили, что с соседями мы должны жить в мире и согласии, не поддаваться авантюристам. И не согласиться с ними было нельзя.

М-Б. ЦИЦКИЕВ.
Газета «Сердало», 2005, № 47(9569), 12 мая. С2.

Реклама

1 комментарий »

  1. Большое спасибо всем кто работал над этим материалом.

    комментарий от Roza — 24.04.2019 @ 23:07 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: