Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

15.01.2010

БАШНИ ОЗДИКА

О башенной культуре Горной Ингушетии, о красоте гор и окружающей среды можно писать и говорить бесконечно. На каждом повороте дороги или тропинки встают перед взором неповторимые пейзажи, каждый раз все новые и новые. Не зря говорят — лучше гор, могут быть только горы!
Сегодня мы поговорим о крупном башенном комплексе Оздик.
Оздик подразделяется на три части: Верхний, Средний и Нижний. Башенный поселок замкового типа Оздик расположен вблизи дороги Джейрах-Таргим-Алкун. Так что доступ к башенным постройкам не сложен. Неподалеку расположены горные селения Гадаборшево, Лейми, Эгикал и другие. По сравнению с другими горными поселениями Оздик расположен более удобно во всех отношениях. Здесь есть пригодные для земледелия участки, неплохие пастбища, родниковые воды, сосновые и липовые леса, под ногами зеленым ковром стелятся субальпийские травы. Летом сюда съезжаются десятки пчеловодов к медоносным травам и цветам.
Начнем с Нижнего Оздика. Он расположен на высоком, довольно крутом горном кряже, в окружении соснового бора, а внизу протекает небольшая горная речушка. По описанию кандидата исторических наук Д. Чахкиева, он включает в себя различной степени сохранности одну боевую, 2 полубоевые и 9 жилых башен, с различными пристройками, несколько склепов, которые наряду с протяжной каменной закругленной оборонительной стеной представляют историко-архитектурный комплекс.
Центральное положение в поселке занимал замковый комплекс из боевой, полубоевой и жилой башен. Боевая башня 6-этажная, с квадратным основанием и пирамидально-ступенчатым покрытием. Башня в высоту достигает 28 метров.
…Из этого башенного поселения (как и из Среднего и Нижнего Оздика) вышли Баркинхоевы, Хамчиевы, Котиевы, Точиевы и многие другие позднее отпочковавшиеся ингушские фамилии. Они сегодня носят более 17 фамилий. Но все они — Баркинхой.
По материалам Б. Далгата, сообщает Д. Чахкиев, галгайцы из селения Оздик, из фамилии Баркинхой, приводили из Дагестана вооруженные отряды лезгин и брали дань с осетин, хевсуров, грузин. За отказ платить дань галгайцы не давали покоя этим соседям, грабили их, брали в плен и продавали в рабство. В Оздике проживали высококвалифицированные мастера-строители, опытные охотники. Местные девушки считались искусными портнихами, мастерицами шитья из золота и серебра.
Неподалеку от Верхнего Оздика находятся Средние и Нижние Оздикские башенные комплексы. В Среднем Оздике находится стройная боевая башня из 11 жилых башен в полуразрушенном состоянии. Боевая башня имеет 6 этажей и достигает 28-метровой высоты, с западной стороны в свое время примыкала высокая заградительная каменная стена.
В Нижнем Оздике башенные постройки находятся в 150 м. от Среднего Оздика. По описаниям ученых здесь располагались очень красивая боевая башня, 4 жилые башни и оборонительная каменная стена. Боевая башня так же была 6-этажной и достигала высоты 26 м. Вокруг во всех 3-х частях Оздика имеются склеповые могильники. Они разных форм: циклопические, столпообразные, пещерные, полуподземные…
Немало в горах преданий, легенд, сказок. Каждый башенный комплекс, в том числе и Оздик, имеет свои предания и легенды, и обязательно своих героев-родоначальников. Здесь вам расскажут предание о сыне Тимура Барким, о происхождении фамилии Баркинхой и его неверной жене. Есть предание, как Тимур-хромой в поиске пропавшего сына прорыл ров от Каспийского моря до Черного моря, и как, наконец, он его нашел.
По преданию Барким был одним из приближенных Тимура на Кавказе. Между ними произошел разлад. Над Барким нависла угроза и он вынужден был ночью бежать из лагеря Тимура. Для безопасности он похитил сына Тимура и увез его с собой в общество г1алг1ай.
Тимур очень горевал, многие годы он провел на Кавказе в поиске сына, везде рассылал гонцов, обещал большие вознаграждения. Тимур так и не нашел сына и ушел на Восток. Для Баркима опасность миновала, но мальчик постоянно тосковал по отцу и он решил отпустить его. Сын Тимура нашел отца и соединился с ним.
Барким женился и остался жить в г1алг1ай краю. Рассказывают, что от Баркима произошел род Баркинхоевых, известная в Ингушетии фамилия идет от него.
В этих краях мне часто приходилось бывать, и в один из летних дней мне довелось встретиться с родом Баркинхоевых.
К родовым башням Среднего Оздика одна за другой подъезжали десятки автомашин. Баркинхоевцы в тот день собирались на свой фамильный сход. Долго и внимательно я слушал их неторопливый разговор о вчерашнем и сегодняшнем дне. Они говорили о родном языке, что его нужно изучать и знать, человека оценивать по его делам, о гостеприимстве, каким оно было раньше. Досадовали, что микроб зависти, мелочности кое-где начинал проникать в нашу среду.
Интересную притчу рассказал один из горцев:
«По дороге шел путник. Был он небольшого роста, но шапка на голове была чрезмерно высока. Увидел путника оказавшийся вблизи другой, не сдержался и засмеялся. Заметив это, Пророк заметил весельчаку: «Большего греха нет, чем смеяться над ближним. Догони его и попроси у него прощение». Поняв в чем дело, путник говорит: «Мое тело создал Всевышний, а шапку мне сшили… Я тебя простил, пусть Бог тебя простит». Смысл этой притчи ясен: не будь высокомерным.
На сходе радовались, что появилась своя республика, государственность. Говорили, нужно не слухи распускать, а, засучив рукава, работать. Долго продолжали разговор баркинхоевцы у родных башен. Казалось, в горы вернулась жизнь, и этому радовались и люди, и башни.

М-Б. Цицкиев

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: