Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

29.11.2009

Профессор Джоханна Николс о истории и судьбе ингушского языка

Filed under: Из культурного наследия — Хамарз Костоев @ 11:16
Tags:

Ученые, изучающие доисторический мир, обычно полагаются на камни, кости, и ДНК, чтобы проникнуть в прошлое, однако лингвисты утверждают, что слова также сохраняют историю. Два новых исследования, оба основанные на находящихся в опасности языках, преподносят новое понимание идентичности таинственных древних народов, от первых фермеров до древнего населения Британских островов.

Археологи давно знали, что около 10 000 лет назад, древнее население Месопотамии совершило открытия в сельском хозяйстве, разведении скота, выращивании пшеницы, и ячменя. Также исследователи знали, что 8000 лет назад земледелие распространилось на север к горам Кавказа. Но у них было мало доказательств, связывающих первых фермеров с культурами существующими сегодня.

Люди широко мигрировали через область тысячелетиями, и не существует непрерывной археологической связи с какой-либо единственной культурой.

Лингвистически, большинство языков в регионе и в самом Плодородном Полумесяце[1] относительно недавние, и прибыли из другого места.

Однако, в настоящее время лингвист Джоанна Николс из Университета Калифорнии, Беркли, использовала язык для установления связи современных людей Кавказа с древними земледельцами Плодородного Полумесяца. Она анализировала лингвистическое семейство НАХСКО-ДАГЕСТАНСКОЙ языковой семьи, которая сегодня включает Ингушский, и Бацбийский языки, относящиеся к НАХАМ и приблизительно 24 языка, относящиеся к Дагестанцам; на всех этих языках говорят в разных частях России, в Грузии и Азербайджане.

Николс сначала установила генеалогическое дерево НАХСКО-ДАГЕСТАНСКОЙ языковой семьи, анализируя сходства в родственных языках так же, как биологи создают филогенез видов. Она обнаружила, что три языка имеют большое сходство в основе их генеалогического дерева.

Сегодня, люди говорящие на этих трех языках, живут рядом в предгорьях Кавказа, предположительно, это была родина родового языка — на самых границах Плодородного Полумесяца. Чтобы приблизительно оценить время возникновения языка, Николс использовала лингвистический метод, который допускает полупостоянную потерю слов за период 1000 лет, и она определила возраст родового языка, составляющий приблизительно 8000 лет.

Николс также обнаружила, что родовой язык содержит слова пра-языка для сельского хозяйства. Слова muq (ячмень), stu (бык), и tkha (шерсть), например, все имеют близко родственные формы в самых ранних ветвях дагестанских языков, также, как и слова для обозначения груши, яблока, молочных продуктов, хомута волов, — все элементы сельского хозяйства, развитого в Плодородном Полумесяце.

Таким образом, местоположение, время, и словарь все наводит на мысль, что фермеры(земледельцы) региона (Плодородного Полумесяца) были прото- НАХО-Дагестанцами. «Языки НАХО-Дагестанцев являются самыми близкими к прямому продолжению культурного и лингвистического сообщества, которое дало начало Западной цивилизации»,-утверждает Николс.

Популяционный генетик Генри Гарпендинг Университета Юта, Солт-Лейк Сити, только начал изучение генетического наследия Дагестанцев, и он изумлен работой проделанной Николс. “Многие годы я желал чтобы лингвисты вошли в это исследование. И Николс это сделала.”

Николс в настоящее время восстанавливает язык, надеясь найти ключ к культуре этих ранних земледельцев. Но она должна работать быстро так как эти три языка НАХСКОЙ языковой семьи исчезают.

http://www.science.com/

Наука 19 Мая 2000; номер 288: страница 115

1. Плодородный полумесяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Термин является переводом англ. Fertile Crescent, введённого в научный оборот археологом Университета Чикаго Джеймсом Генри Брэстедом около 1900 года.

POST SCRIPTUM

«…В этой ситуации, если не будет реализована сильная программа обучения грамоте и не прекратится «утечка мозгов», в следующем поколении будет преобладать полуязык, и после этого передача ингушского языка и культуры в будущее прекратится. Это было бы большой потерей не только для ингушей, для которых язык и культура являются национальным достоянием и связующим звеном с их историей и своей землей, но и для всего человечества, поскольку ингушский язык имеет научное и историческое значение…» Книга: «Ingush-English and English-Ingush Dictionary» Johanna Nichols, Ronald L. Sprouse · 2004, pp. 3-4 https://www.google.com/books/edition/Ghalghaai_ingalsii_Ingalsii_ghalghaai_Lu/J7wqVHeRWdwC?hl=en&gbpv=1&bsq=%22a%20short%20review%20of%20ingush%20history%22

3ca2fd5e-5aae-4b6a-877f-2b7f147e2f6b

Dr. Johanna Nichols: «За более чем 50 лет с момента их возвращения из изгнания [1957 г.] ингуши не имели доступа к городу, в котором можно было бы использовать их язык ассоциирущийся с городской средой. До 1992 г. они были объединены с чеченцами в Чечено-Ингушскую АССР (позднее Республика), и поскольку они были меньшинством, их язык мало использовался в столице Грозном. Их естественный городской центр с девятнадцатого века был городом Владикавказ, но им систематически мешали или категорически запрещали там жить с момента их возвращения на Кавказ. Хорошо-образованный ингуш часто отдавал предпочтение городской жизни и переезжал в Грозный или Владикавказ, но при советской образовательной политике ингушский язык не преподавался в школах этих обоих городов, поэтому дети хорошо-образованного ингуша выросли безграмотными в ингушском.»

Американский професор-лингвист Джоана Николс «Ingush Grammar» 2011:
«Ингушский и чеченский — разные языки, и они не могут быть понятны друг другу, но из-за того, что среди ингушей широко распространенно пассивное знание чеченского они функционируют в некоторой степени как единое речевое сообщество»

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: