Ингушетия: Исторические Параллели

29.01.2010

Ракович Д. В. «Прошлое Владикавказа» (Владикавказ, 1911 г.)

Владикавказ (Ингушетия)

«Основание Владикавказской крепости совпадает с эпохою решительного сближения России с Грузией.

Как хорошо всем известно, 24 июля 1783 года в Георгиевской крепости, ныне заштатном городе Терской области, был подписан акт чрезвычайной важности, решивший навсегда судьбу грузинского народа и давший впервые твердую опору России за горами Кавказа.

Вступление Грузии под покровительство России выдвинуло тогда же на первую очередь вопрос об удобном и безопасном сообщении Кавказской линии с Закавказьем. С этой целью между Моздоком и подошвою Главного хребта было построено в 1784 году на правом берегу Терека несколько укреплений. Первое из них от Моздока названо было Григориополисским, второе — Кумбелей, третье — Потемкинским, самое же южное, замыкавшее вход в теснину Терека, получило громкое название Владикавказа, в честь владычества над Кавказом. Конечно, Кавказом оно владеть не могло, но было первым шагом к этому.

Известный бытописатель Кавказа прошлого столетия Бутков говорит, что раньше, до прихода русских, на этом месте расположено было ингушское селение Заур.

Сами осетины своим наименованием Владикавказа — Дзауджи-Кау — подтверждают как бы справедливость показаний Буткова, т.к. Дзауар — есть имя собственное Заур, а Кау — значит селение; иначе селение Зауpa. Никак нельзя согласиться с тем, что на месте нынешнего Владикавказа раньше стоял осетинский аул Капкай, так как земля эта с незапамятных времен принадлежала ингушам, и они ни в коем случае не позволили бы поселиться здесь враждебному им племени.

Осетины появляются около Владикавказа в год учреждения крепости, согласно призыва кн. Потемкина, обращенного ко всем горским племенам, бросить грабежи и разбои и заняться мирною жизнью под охраною крепостных верков.

С какого времени Владикавказ стал именоваться у туземцев тюркским именем Кап-Кой или Кап-Кей, переделанное русскими в Капкай, установить мне, к сожалению, не удалось. Одно могу сказать, что Капы — значит ворота, проход, Кой или Кей — селение. Название, указывающее на то, что Владикавказ расположен при выходе дороги из ущелья на плоскость.

Освящение Владикавказской крепости последовало 6 мая 1784 года.

В начале своего существования она исключительно имела назначением служить в числе других укреплений охранным пунктом нашего пути сообщения с Грузией и представляла собой не более как военный пост, носивший в то время название Владикавказского.

В том же году крепость была снабжена двенадцатью пушками.

О своих мероприятиях по обеспечению единственного пути в Грузию Потемкин не замедлил донести в Петербург и в то же время ходатайствовал об отпуске известной суммы денег на постройку церкви в крепости Владикавказской.

Императрица Екатерина II в своем указе от 9 мая 1785 года на имя правящего должность генерал-губернатора Саратовского и Кавказского (кн. Потемкин) повелевала:

«В построенной крепости при входе в горы Кавказския позволяем Мы соорудить церковь православного Нашего закона, употребив на оную и на украшение ее оставшиеся в Кизляре из суммы на приласкание кумык и прочих народов определенной; при том наблюдать, чтобы духовенство в церкви и крепости, при входе в горы построенной, не употребляло народам тамошним притеснений или принуждений».

В указе императрицы Екатерины II имени Владикавказа не упоминается, но речь, несомненно, идет о нем, так как никакой другой крепости «при входе в горы Кавказския» не было.

Интересно наименование той суммы, из которой отпущены были деньги на построение крепостной церкви, ныне старого собора; она называлась: «суммою на приласкание кумык и прочих народов».

Нужно здесь пояснить, что все наши сношения в те времена с горскими народами носили характер каких-то мирных переговоров и договоров, причем Россия всегда являлась как бы данницею не только дагестанских и иных ханов, но даже и мелких горских племен, старшинам которых платили жалование, поддерживая тем в них алчность и возбуждая в других зависть и стремление набегами вынудить Россию платить «дань» и им.

Только при Ермолове прежняя система подкупа и задариваний сменилась системою строгих наказаний.

Учреждение военных укреплений и редутов в местах, обитаемых племенами горцев, привыкшим ко всякого рода разбоям и грабежам, сильно встревожило их аулы. Новая же крепость Владикавказ, произвела среди кабардинцев большие волнения. На многочисленных их собраниях не раз поднимался вопрос взять открытою силой укрепление и перерезать весь гарнизон. Но вид грозных крепостных орудий сильно умерял их пыл.

Заложение оборонительной линии от Моздока к подошве Кавказа вызвало крайнее неудовольствие и у чеченцев, так как она преграждала тот путь, по которому они получали невольников из Грузии и препровождали их на продажу в Эндери и Анапу.

Соединяясь с другими горцами, принимавшими участие в этом выгодном торге, чеченцы делали непрерывные нападения на новую дорогу, грабили казенный транспорт и торговые караваны. В 1785 году разразилась на кавказской линии гроза: появился в Чечне проповедник нового мусульманского ученья, взволновавший весь затеречный край.

Борьба с Шейх-Мансуром потребовала сосредоточения всех наших наличных сил, которыми мы располагали на линии. Гарнизоны, занимавшие укрепления от Моздока и до Владикавказа включительно, по своей малочисленности не были в состоянии предохранить дорогу на Грузию от нападения чеченцев; вследствие этого, в 1786 году решено было бросить недавно возведенные укрепления: Потемкина, Кумбелей, Григорополисское и Владикавказское, а находившиеся в них команды вывести на кавказскую линию, строения же взорвать и предать огню.

С уходом войск положение осетин, поселившихся около Владикавказской крепости, среди враждебно к ним настроенных ингушей и кабардинцев, сделалось невыносимым, и они, побросав свои сакли, спешно поднялись в горы.

Оставление без всякой защиты пространства между Моздоком и входом в ущелье р. Терек отдало в полную власть горцев также и самый путь в Грузию. События показали ошибочность решения, принятого в 1786 году; Грузия, утесняемая со всех сторон, просила постоянной поддержки.

Назначенный главнокомандующим Грузии князь Цицианов со свойственной ему энергией принялся за дело. В 1803 году была возобновлена крепость Владикавказская и ряд других укреплений, соединивших ее прочно с Моздоком.

В этом же году осетины снова спустились с Тагаурских гор и поселились уже навсегда около валов южного фаса крепости. Одновременно с этим между Владикавказом и Дарьялом были поставлены редуты для защиты проезжающих, и в числе их земляной редут «Новый», нынешний Редант, излюбленное место для увеселительных поездок владикавказцев».

Ракович Д. В. «Прошлое Владикавказа» (Владикавказ, 1911 г.)

Реклама

2 комментария »

  1. КАРТЫ ВЛАДИКАВКАЗА И КАВКАЗА, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ИНГУШАМ ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИКАВКАЗА И ВСЕГО ПРИГОРОДА

    1. Кахетия и Имеретия с прилегающими княжествами. Владикавказ — Заур — Ингуши. Карта составлена в 1784 году полковником Бурнашевым С. Д. На карте место, где расположена Владикавказская крепость подписана, как «Владикавказ — Заур — Ингуши», а Осетия находится далеко в горах.
    https://yadi.sk/i/D8wcBr3qiEvmU

    2. Карта представляющая Кубань, 1783 год, автор И.Трескот. Данная карта 1783 года показывает, что ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ОТ РЕКИ ТЕРЕКА И ДО РЕКИ КАМБИЛЕЕВКИ(ГАЛМИ) ЗАНЯТА ТОЛЬКО ИНГУШСКИМИ СЕЛЕНИЯМИ, ОСЕТИНСКИХ СЕЛЕНИЙ НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ НЕ БЫЛО:
    https://yadi.sk/i/ImN6CVKsiNoHe

    3. План крепости Владикавказ с цитаделью 1784 год. Автор оберквартирмейстер подполковник Иоганн Фохт. На карте показана Владикавказская крепость, рядом расположено ингушское селение Заурово и показана дорога в Малые Ингуши(часть нынешнего Пригородного района Северной Осетии, принадлежавшая Ингушетии):
    https://yadi.sk/i/qafiBr04iPuyW

    4. Карта Кавказских земель, изданная Семеном Броневским, к описанию Кавказа. Составлена А. Максимовичем в 1823 г. Карта отчетливо показывает Владикавказскую крепость на правом берегу Терека, а также ингушские общества Кистов, Ингушей и ингушское селение Заурово, которые заняли весь правый берег Терека. Там же обозначены ингушские селения Ангушт(ныне с. Тарское) и Шолхи(ныне с. Октябрьское), ныне незаконно находящиеся в составе Северной Осетии. Осетинских селений или осетинского населения рядом с Владикавказской крепостью нет.:
    https://yadi.sk/i/950NzKV5iQEmY

    5. Карта Закавказского края с пограничными землями, составленная из материалов Генерального Штаба отдельного Кавказского Корпуса в 1834 году. На карте показана Владикавказская крепость на правом берегу Терека. На ближайшие несколько километров есть только расположенное рядом с крепостью ингушское селение Темурки, а чуть далее ингушские селения Тарс, Темирова, Наврузова и другие:
    https://yadi.sk/i/d0-__EJliTVD2
    https://yadi.sk/i/qOtEPqXXiUGB4

    6. Карта Кавказа и Черкессии. Карту составил разведчик Джеймс Станислав Бэлл, 1840 год. Владикавказ расположен в местности народа Мизджеги (одно из названий вайнахов). Осетия указана чуть дальше:
    https://yadi.sk/i/4il0MuzViQWor

    СОВЕТУЕМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ИЛИ МЕСЯЦ ПРОВЕРЯТЬ ЭТУ ТЕМУ, ТАК КАК МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ДОБАВЛЯТЬ И ДРУГИЕ КАРТЫ ВЛАДИКАВКАЗА И КАВКАЗА.

    ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКАМ, СКАЧАЙТЕ И УБЕДИТЕСЬ САМИ, ЧТО ВЛАДИКАВКАЗ ПОСТРОЕН НА ИНГУШСКОЙ ЗЕМЛЕ И БЫЛ ОКРУЖЁН ТОЛЬКО ИНГУШСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ И ОСЕТИНЫ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ К ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ.

    Обращаюсь к простым осетинам: не верьте вашим псевдоисторикам и сказочникам. Пора вам уже понять, что нельзя жить на ингушской земле под защитой российской армии и думать, что так будет вечно. Подумайте о том, как было бы хорошо, если бы нас разделял только Терек, правая часть Владикавказа была бы столицей Республики Ингушетия, а левая — столицей Республики Северная Осетия и наконец наступил конец спорам и войне.

    http://maga-gorec.livejournal.com/45206.html

    ВОТ ССЫЛКА НА ГРУППУ В ОДНОКЛАССНИКАХ «ВЛАДИКАВКАЗ- НАШ ГОРОД. БУРО. ОРДЖОНИКИДЗЕ» :

    http://www.ok.ru/group/53504061276410

    комментарий от Историк — 01.09.2015 @ 15:15 | Ответить

  2. КНИГИ ПРО ВЛАДИКАВКАЗ, ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ ЭТИХ КНИГ И УКАЗАНИЕ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СТРАНИЦ ИЗ КНИГ:

    1. Д. В. РАКОВИЧ «ПРОШЛОЕ ВЛАДИКАВКАЗА», 1911 г., стр. 3, 4, 5, 6.

    https://yadi.sk/i/3KxMom_1hR72E

    2. Г. МОСКВИЧ «ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАВКАЗУ», 1902 г., стр., 163, 164.

    https://yadi.sk/i/T0qTAmIwhREEH

    3. Л. ИЛЬИН «ВЛАДИКАВКАЗ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ-СПРАВОЧНИК», 1928 г., стр., 6, 8, 77, 87, 89, 91.

    https://yadi.sk/i/GkO2WwV4hR7it

    4. ЯНДИЕВ А. Д. «ВЛАДИКАВКАЗ. НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ГОРОДА», 2004 г.

    https://yadi.sk/i/4zx5yfTYhR8cZ

    5. ВЕСЬ ВЛАДИКАВКАЗ: СПРАВОЧНИК- АДРЕС- УКАЗАТЕЛЬ, 1926 г.

    https://yadi.sk/i/hitDeYTqhR7oT

    6. ТАНГИЕВ А. У., ГАЗИКОВ Б. Д. «МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ВЛАДИКАВКАЗА» 1999 г.

    https://yadi.sk/i/suwgJXD-hR5nn

    7. «ТЕРСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА 1914 ГОД», 1913 г., стр., 136, 137, 138, 140, 141, 145, 146.

    https://yadi.sk/d/QWcSUXguhR72A

    8. «СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О КАВКАЗСКИХ ГОРЦАХ», IX выпуск, 1876 г.

    https://yadi.sk/i/RvyeIcoHhRES5

    9. ПЛАТОН ЗУБОВ «КАРТИНА КАВКАЗСКОГО КРАЯ», часть 3, 1835 г., стр., 151-169.

    https://yadi.sk/i/T_L9qMljhR76L

    10. А. НЕКРИЧ «НАКАЗАННЫЕ НАРОДЫ», 1978 г., стр., 125.

    https://yadi.sk/i/OpWvPr0JhR75K

    11. СЕМЁН БРОНЕВСКИЙ «НОВЕЙШИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ О КАВКАЗЕ», часть 2, 1823 г., стр., 151-186.

    https://yadi.sk/i/TTbiSdpphR7ri

    12. П. Г. БУТКОВ «МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА С 1722 ПО 1803 ГОД», часть 2, 1869 г., стр., 165, 166, 195.

    https://yadi.sk/i/XbwKLS2nhR8ch

    13. КАРЛ КОХ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И В КАВКАЗСКИЕ ЗЕМЛИ В 1836, 1837 И 1838 ГГ.», том II, 1843 г., стр., 1, 5, 7, 8.

    https://yadi.sk/i/AhDJ87j_hR8cR

    14. КАРЛ КОХ «КАВКАЗСКАЯ ВОЕННАЯ ДОРОГА, КУБАНЬ И ПОЛУОСТРОВ ТАМАНЬ», 1851 г., стр., 115.

    https://yadi.sk/i/09YyzWlWhR7wH

    15. К. БУТАЕВ «ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОРСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», 1921 г.

    https://yadi.sk/i/YfAUShQghR757

    16. А. К. ВИЛЬЯМС «ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ИНГУШЕТИИ», 1928 г.

    https://yadi.sk/i/04OpzpphhR7AA

    17. СУЕТИН П. М. — ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ СЪЁМКА И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Г. ВЛАДИКАВКАЗА, 1928 ГОД, стр. 12, 13.

    https://yadi.sk/i/aMnshC3whbKJE

    ВОТ ССЫЛКА НА ГРУППУ В ОДНОКЛАССНИКАХ «ВЛАДИКАВКАЗ — НАШ ГОРОД.БУРО.ОРДЖОНИКИДЗЕ» :

    http://www.ok.ru/group/53504061276410

    http://maga-gorec.livejournal.com/42470.html

    комментарий от Историк — 01.09.2015 @ 15:27 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: