Ингушетия: Исторические Параллели

15.02.2010

Владикавказ, 31 марта (Газета «Терские ведомости», 1911, № 71, 31 марта)

Сегодня Владикавказ празднует пятидесятилетие своего су­ществования, как город. Начав свое существование в виде маленького поселения Владикавказ постепенно развивался и те­перь представляет собою крупный город, являющийся адми­нистративным центром обширной области.

Собственно Владикавказ, как населенное место этого име­ни возник гораздо раньше: в 1784 г. для соединения Кавказ­ской линии с Грузией на берегу Терека около ингушского се­ления Заур, отряд русских войск построил крепость, которая была названа Владикавказом и вооружена 12 пушками. Вокруг крепости вскоре поселились спустившиеся с гор осетины. Но через четыре года Владикавказ и другие укрепления, обеспечи­вавшиеся сообщение с Грузией, были оставлены русскими войсками и поселившиеся в крепости осетины, теснимые кабардинцами, ушли обратно в свои горы.

В 1795 году в виду необходимости обеспечить сообщение с Грузией, Владикавказ и другие укрепления были восстановле­ны. 10 лет спустя возле крепости снова появились осетины, поселившиеся в особом ауле, который существует и поныне, входя в состав города. В двадцатых годах прошлого столетия около Владикавказа образовалась слободка из семейств отстав­ных нижних чинов и переселенцев из России.

Затем на левом берегу Терека против крепости устроено во­енное поселение, обращенное в 1845 г. в казачью станицу, жи­тели которой в 1856 г. были расселены по другим станицам. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменною стеною.

31 марта 1861 г. (по данным «Сборника сведений о Терской обл.» вып. Т 1878 г. — 31 марта 1860 г.) Владикавказ был преоб­разован в город, а в 1863 г. сделан административным центром области.

Кавказская война сильно мешала росту Владикавказа и во время нее население его прибывало медленно. Но с пятидеся­тых годов прошлого столетия, а в особенности после обраще­ния в город, население стало быстро расти. Чтобы дать пред­ставление о росте города, приведем две цифры: в 1877 г. во Владикавказе было 23 766 жителей (без войска 17 493), а в 1910 уже

71 104.

В настоящее время маленькая крепостца представляет со­бою большой благоустроенный областной город, в котором, кроме многочисленных начальных училищ, имеются мужская и две женских гимназий, два реальных училища, женская про гимназия и учительская семинария, несколько банков, множе­ство торговых заведений, трамвай, телефон, театр и проч.

Пожелаем юбиляру, чтобы он не останавливался на этом, а продолжал бы идти по пути дальнейшего развития.

Газета «Терские ведомости», 1911, № 71, 31 марта.

Реклама

1 комментарий »

  1. КАРТЫ ВЛАДИКАВКАЗА И КАВКАЗА, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ИНГУШАМ ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИКАВКАЗА И ВСЕГО ПРИГОРОДА

    1. Кахетия и Имеретия с прилегающими княжествами. Владикавказ — Заур — Ингуши. Карта составлена в 1784 году полковником Бурнашевым С. Д. На карте место, где расположена Владикавказская крепость подписана, как «Владикавказ — Заур — Ингуши», а Осетия находится далеко в горах.
    https://yadi.sk/i/D8wcBr3qiEvmU

    2. Карта представляющая Кубань, 1783 год, автор И.Трескот. Данная карта 1783 года показывает, что ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ОТ РЕКИ ТЕРЕКА И ДО РЕКИ КАМБИЛЕЕВКИ(ГАЛМИ) ЗАНЯТА ТОЛЬКО ИНГУШСКИМИ СЕЛЕНИЯМИ, ОСЕТИНСКИХ СЕЛЕНИЙ НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ НЕ БЫЛО:
    https://yadi.sk/i/ImN6CVKsiNoHe

    3. План крепости Владикавказ с цитаделью 1784 год. Автор оберквартирмейстер подполковник Иоганн Фохт. На карте показана Владикавказская крепость, рядом расположено ингушское селение Заурово и показана дорога в Малые Ингуши(часть нынешнего Пригородного района Северной Осетии, принадлежавшая Ингушетии):
    https://yadi.sk/i/qafiBr04iPuyW

    4. Карта Кавказских земель, изданная Семеном Броневским, к описанию Кавказа. Составлена А. Максимовичем в 1823 г. Карта отчетливо показывает Владикавказскую крепость на правом берегу Терека, а также ингушские общества Кистов, Ингушей и ингушское селение Заурово, которые заняли весь правый берег Терека. Там же обозначены ингушские селения Ангушт(ныне с. Тарское) и Шолхи(ныне с. Октябрьское), ныне незаконно находящиеся в составе Северной Осетии. Осетинских селений или осетинского населения рядом с Владикавказской крепостью нет.:
    https://yadi.sk/i/950NzKV5iQEmY

    5. Карта Закавказского края с пограничными землями, составленная из материалов Генерального Штаба отдельного Кавказского Корпуса в 1834 году. На карте показана Владикавказская крепость на правом берегу Терека. На ближайшие несколько километров есть только расположенное рядом с крепостью ингушское селение Темурки, а чуть далее ингушские селения Тарс, Темирова, Наврузова и другие:
    https://yadi.sk/i/d0-__EJliTVD2
    https://yadi.sk/i/qOtEPqXXiUGB4

    6. Карта Кавказа и Черкессии. Карту составил разведчик Джеймс Станислав Бэлл, 1840 год. Владикавказ расположен в местности народа Мизджеги (одно из названий вайнахов). Осетия указана чуть дальше:
    https://yadi.sk/i/4il0MuzViQWor

    СОВЕТУЕМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ИЛИ МЕСЯЦ ПРОВЕРЯТЬ ЭТУ ТЕМУ, ТАК КАК МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ДОБАВЛЯТЬ И ДРУГИЕ КАРТЫ ВЛАДИКАВКАЗА И КАВКАЗА.

    ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКАМ, СКАЧАЙТЕ И УБЕДИТЕСЬ САМИ, ЧТО ВЛАДИКАВКАЗ ПОСТРОЕН НА ИНГУШСКОЙ ЗЕМЛЕ И БЫЛ ОКРУЖЁН ТОЛЬКО ИНГУШСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ И ОСЕТИНЫ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ К ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ.

    Обращаюсь к простым осетинам: не верьте вашим псевдоисторикам и сказочникам. Пора вам уже понять, что нельзя жить на ингушской земле под защитой российской армии и думать, что так будет вечно. Подумайте о том, как было бы хорошо, если бы нас разделял только Терек, правая часть Владикавказа была бы столицей Республики Ингушетия, а левая — столицей Республики Северная Осетия и наконец наступил конец спорам и войне.

    http://maga-gorec.livejournal.com/45206.html

    ВОТ ССЫЛКА НА ГРУППУ В ОДНОКЛАССНИКАХ «ВЛАДИКАВКАЗ- НАШ ГОРОД. БУРО. ОРДЖОНИКИДЗЕ» :

    http://www.ok.ru/group/53504061276410

    комментарий от Историк — 01.09.2015 @ 15:20 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: