
Беслан Костоев был человеком с четкой жизненной позицией, имевший свою точку зрения на те или иные события, поступки и поведения людей.
За его смелые и адресные критику и разоблачения любого, кто посягал на интересы, честь и достоинство ингушского народа, Беслан Костоев по праву слыл ингушским Белинским. За жизнь, посвященную делу создания ингушской государственности и восстановлению попранных прав ингушей, Беслана Усмановича помнят как истинного патриота своей родины.За его вклад в образование Республики Ингушетия сегодня Беслана Костоева чествуют, как одного из ее основателей Беслан Усманович Костоев — выдающийся сын ингушского народа, ветеран ингушского национального движения за создание ингушской государственности на ее исторически территориальных границах, член «Народного Совета» Ингушетии, доктор исторических и экономических наук, профессор, академик РАЕН, автор многих признанных работ по проблемам репрессированных народов и национальных отношений.Костоев Беслан Усманович родился 9 марта 1936 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) СО АССР, в семье известного в Ингушетии религиозного деятеля, участника первой мировой и гражданской войн Усман-муллы. Родители Беслана Костоева были раскулачены до его рождения. Нечеловеческие испытания, которым подвергались репрессированные народы, Беслан Костоев знал не понаслышке. В возрасте шести лет он сам вместе со всем своим народом был репрессирован и на долгие 13 лет сослан в суровый Северный Казахстан на верную гибель от холода, голода и тоски по Родине. Но выжил в числе немногих.Беслан Усманович блестяще окончил среднюю школу. Вернувшись на историческую родину – Чечено-Ингушетию, поступил в лучший в стране по тому времени вуз нефтяного профиля – Грозненский нефтяной институт им. Академика Миллионщикова, который окончил успешно. Позже он получает второе высшее образование – оканчивает Московский инженерно-экономический институт. Более тридцати лет Беслан Костоев работал на различных рабочих, инженерных и руководящих должностях в пищевой, нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и химической промышленности, на строительстве, монтаже и пуско-наладке нефтегазовых и химических объектов.
Беслан Костоев был человеком с четкой жизненной позицией, имевший свою точку зрения на те или иные события, поступки и поведения людей.
«Когда наступило слияние Грозненский Нефтяной Перерабатывающий Завод им.Ленина и 410 Завода, единственному ингушу в управлении двух заводов, имевшему два профессиональных образования, Беслану Усмановичу не нашлось места в управлении завода», — вспоминает Багаудин Горданов, федеральный судья в отставке. – «Он расценил это как дискриминацию по национальному признаку и написал заявление о переводе его на должность слесаря. Это было расценено как протест против патийной дисциплины и, в конечном итоге, закончилось тем, что Беслан Усманович был исключен из членов КПСС. У него была прекрасная возможность сделать карьеру (в производстве и науке). Но он пошел по другому, более тяжкому пути».
С 1957 года Б. Костоев — один из активнейших участников ингушского национального движения за восстановление прав репрессированных народов.
Он является одним из авторов и редакторов «Письма двадцати семи коммунистов в Политбюро ЦК КПСС «О нарушениях ленинской национальной политики КПСС в Чечено-Ингушской АССР» (март — апрель 1972 г.); Письма в ЦК КПСС «О судьбе ингушского народа» и Письма ингушского народа на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева (октябрь — ноябрь 1972 г.); «Обращения ингушского народа к руководителям ЦК КПСС и Советского правительства (октябрь 1988 г.). В мае 1972 года на начальном этапе повальной кампании репрессий, развязанных по указке ЦК КПСС Чечено-Ингушским обкомом партии и КГБ против участников ингушского национального движения, был исключен из членов КПСС с последующим обвинением в национализме, антипартийной и антисоветской деятельности. В течение 18 лет в категорической форме отказывался признать свои так называемые «ошибки» и раскаяться. Только 14 сентября 1990 года он восстановлен в партии и полностью оправдан.
Беслан Усманович один из организаторов исторического второго съезда ингушского народа, состоявшегося 9-10 сентября 1989 г. в г. Грозном. О его роли в ингушском движении говорит и тот факт, что он был удостоен чести выступать на данном съезде с основным докладом «О социально-экономическом положении ингушского народа». Костоев Беслан Усманович также был избран делегатом третьего Общенационального съезда ингушского народа (6-7 октября 1991 г. г. Грозный), членом Оргкомитета по возрождению ингушской государственности.
Неоднократно он принимал участие в составе различных делегаций Ингушетии по национальной ингушской проблеме на переговорах, встречах, конференциях и съездах.
Беслан Костоев вместе со своими единомышленниками из Оргкомитета, Народного Совета Ингушетии проделал титанический труд на пути возрождении ингушской государственности, и довел дело всей своей жизни до победного конца. Это была их общая победа, и один из самых долгожданных дней в жизни.
Но и после образования республики, он не остается в стороне общественно-политических и культурных событий, происходящий в только что образованной республике.
В дни вооруженного осетино-ингушского конфликта от имени Народного Совета Ингушетии Беслан Костоев сделал Заявление о российско-осетинской агрессии против ингушей перед российскими и иностранными журналистами в гостинице «Россия» 3 ноября 1992 года.
28 февраля 1994 года обратился со специальной Запиской в Совет безопасности РФ с рядом предложений по справедливому решению Ингушского вопроса.
20 апреля 1995 года на имя Президента РФ Б. Н. Ельцина Беслан Усманович направил новую Записку по решению Ингушского вопроса, мирному выходу из чеченского кризиса и стабилизации ситуации в Северо-Кавказском регионе и в России в целом.
Он решительно выступал против института президентства в Ингушской Республике, как излишнего звена в строительстве национальной государственности. В ее структурах считал неприемлемым тейпизм и кумовство.
Значителен вклад Б.У. Костоева в монографическом исследовании актуальных проблем межнациональных отношений на Северном Кавказе и, прежде всего, русско-осетино-ингушских отношений с привлечением широкого круга источников. Он впервые с критических позиций оценивает работы ученых, фальсифицирующих историю русско-осетино-ингушских отношений. Автор книг «Кавказский меридиан», «Преданная нация». «О факторах дестабилизации юга России», «От Иосифа Сталина до Таймураза Мамсурова».
Член президиума Народного Совета Ингушетии. В 1992 году основал премию имени выдающегося демократа и общественного и политического деятеля Кавказа Висан-Гирея Джабагиева. Президент Гуманитарного фонда Ингушетии и Генеральный директор Кавказской ассоциации делового сотрудничества.
Жизнь Беслана Усмановича Костоева тесно связана с важнейшими событиями в судьбе Ингушетии, начиная с депортации 1944 года и заканчивая задачами, стоящими перед нами по сегодняшний день. Задачи, решением которых Беслан Усманович занимался до последних дней своей жизни. В памяти народа и в истории Ингушетии он навсегда останется патриотом своей родины и одним из основателей нашей республики. Дала къахетам болб цун, Дала гешт долд!
Передача, прозвучавшая на радио «Ангушт» 04.06.2012г.
Материал взят из книги Б.У.Костоева «Преданная нация» и с сайта angusht.com
Комментариев нет.
Добавить комментарий