Ингушетия: Исторические Параллели

17.02.2010

БАШНИ ЭТИ – ГОРДОСТЬ МОЯ

Высоко в горах, прилипший, как гнездо ласточки к горному склону, протянувшийся по террасам сверху вниз почти до самой речки, на теневой стороне горы расположился горный аул Чхарти (ЧхартIе). Когда возник этот аул, кто был его основателем, известно лишь одному Аллаху.

Боевые и жилые башни, придающие аулу вид мощной крепости, часовня, стоявшая в стороне от аула, повсюду разбросанные камни, к которым когда-то прикасались руки человека, склепы, в которых наши предки добровольно принимали мученическую смерть, подчеркивают, что этот аул возник давно и что за время его существования здесь сменился не один десяток поколений. Сам вид аула, место его расположения, суровые условия природы свидетельствуют, что жизнь жителей этого аула в далеком прошлом была не из легких, что им приходилось добывать свой насущный хлеб тяжелым и упорным трудом и отстаивать свое право на существование в жесточайших схватках с врагами, не знавшими жалости к человеческой жизни.

Как хороши и прекрасны устремившиеся ввысь, как и сами горы, боевые башни, созданные умом и руками наших предков, в которых им приходилось жить, любить, радоваться и защищаться от пришлых врагов. Башни эти — гордость каждого ингуша и всего народа. Они — стройные, изящные, гармонирующие с окружающей средой, являющиеся немыми свидетелями прошлого. Они, эти башни, приводят в восторг любого, кто посетит этот удивительный край легенд и нартских сказаний.

Да, были у ингушей искусные мастера — строители, имена многих из них дошли до нас. Это Янд Эрзинский, Дуго Ахриев, Дяци Льянов и многие другие. Но тем не менее среди ученого мира встречались и такие знатоки старины, которые утверждали, что не ингуши строили эти башни и на этой территории, где стоят эти башни, когда-то проживал другой, более цивилизованный народ. Но найти другой народ, который создал бы такие уникальные образцы строительного искусства, и указать на другое место, где можно было бы найти подобное чудо, они не смогли и поэтому вынуждены были замолчать. Если в Осетии и встречается что-то похожее, то это значит, что там до прихода туда осетин проживали вайнахи и после себя оставили эти строения.

Каким образом овсы (осетины) оказались там? На этот вопрос отвечает побочный сын царя Вахтанга VI Вахушти (1696-1772), живший в России. Он пишет, что после нашествия Тимура в 1400 году, а потом и грузинского царя Вахтанга VI Осетия была опустошена, и тогда овсы поселились в горах Кавказа (на территории вайнахов). Прежняя Осетия стала называться Черкесией и Кабардой, а горы — Осетией. Как видим, Осетия переместилась со своего прежнего места на новое место, на землю вайнахов.

Армянский ученый раннего средневековья Моисей Харенский, перечисляя в своей «Истории Армении» племена, населявшие Сарматию, рядом с племенами кустов (ингуши) и нохчи-матьян (чеченцы) упоминает племена цанарков и хуши. Также арабский историк II века ал-Белазури сообщает, что во время одного из походов халифского полководца Буги в Закавказье цанары (у Харенского они цанарки — народ, живущий между Кахетией и овсами) для отражения нашествия арабов обратились за помощью к Византии, хазарам и славянам. Кто они, эти цанары и хуши? Не случайно Моисей Харенский поместил их рядом с кустами (ингушами). Они тоже вайнахи, получившие свое название от нахского слова цIена (чистый). По-нахски их называли цIанараш, цIанарлой. Видимо, такое название они получили за свою опрятность, за чистый образ жизни. Цанары проживали в Дарьяльском ущелье и в горах Осетии.

Если цанары обратились за помощью к Византии и к другим перечисленным народам, то это значит, что нахские племена, даже в то далекое время, имели с ними тесные политические, экономические и культурные связи. Подтверждением тому, что в горах Осетии в прошлом проживали вайнахи, является наличие в Осетии некоторых мест с нахскими названиями и общих фамилий у ингушей и осетин. Немало у осетин и таких фамилий, у которых вайнахские названия.

Это такие фамилии, как Гагиевы, Козыревы, Плиевы, Нагоевы, Льяновы, Бадаевы, Гудиевы, Зокаевы, Шакаевы, Джанаевы и другие, много и общих слов. Все это свидетельствует, что до прихода в эти горы овсов (осетин) там проживали нахи-цанары, что огромное количественное превосходство пришлого населения привело к слиянию вайнахов с осетинами, к исчезновению их. Но материальные и духовные ценности, созданные ими, сохранились.

Казбек, этот двуглавый великан, возвышающийся над всеми горами Восточного Кавказа, носит вайнахское название, которое в переводе на русский язык означает жестокий бек (Казбек — къазалбик). По всей вероятности, в памяти народа, жившего у подножия Казбека еще с древнейших времен, сохранились те страшные бедствия, которые приносила им эта гора своими вулканическими извержениями.

А Терек? Он тоже носит нахское название: слово «терк» на языке вайнахов обозначает «припадок» гнева. Даже название Дарьял, как мне кажется, не является арабским названием, как это принято считать сегодня. Неужели, живя в этих местах с древнейших времен, вайнахи не смогли дать свое название своей родине? Название Дарьял скорее всего вайнахское и происходит от нахского слова «дарьяле» — израненный. Дарьял, испытавший на себе губительное воздействие вулканических извержений Казбека, разрушительную силу Терека и вторжения многочисленных полчищ, иного названия получить и не мог.

Есть в горной Осетии села Кобань, Чими, Цей, которые тоже носят нахские названия. Кобань обозначает по-ингушски три шалаша (кхо бун), чими — это место, где зимой постоянно дуют ветры со снегом и т. п. Поземка (чим хъекх), а цей — это по-нахски праздник (цIей). Как видим, в горах Осетии до прихода туда осетин проживали нахи, и большая часть осетинского населения сегодня состоит из потомков этих вайнахов. Раз это так, то формирование осетинского этноса происходило не в древних кочевьях аланов, не в степях Северного Кавказа, не в степных просторах Причерноморья, а в теснинах Кавказских гор, куда были загнаны овсы завоевателями, в результате слияния двух этнических групп, аборигенов Кавказа — вайнахов и пришлых овсов.

Многие исследователи, занимавшиеся изучением вопроса о происхождении осетинского этноса, не смогли найти достоверных фактов, благодаря которым можно было бы подтвердить истинность взгляда осетинофилов на происхождение осетин от аланов или от других ираноязычных или арийских племен. Вряд ли осетинский язык, в котором, как и в языках других аборигенных народов Кавказа, изобилуют гортанные звуки, имеет какое-то отношение к иранским языкам. Он гораздо ближе к кавказской семье языков. Немало и таких, которые утверждают, что осетины ираноязычны, так как они самих себя называют иронами. Но это заблуждение. Слово «ирон» никакого отношения не имеет к иранскому языку. Нахи самих себя называли и называют вайнахами или гаргароями, то есть нашими людьми, близкими людьми, а осетин, чей язык для них был непонятен и являющихся пришлыми людьми, они стали называть хирой, хиронаш (дальние люди)… хиро, хирон (в единственном числе), и это название, данное вайнахами, закрепилось за осетинами и стало основой для возникновения самоназвания осетин «ирон».

В Осетии утвердился взгляд на аланское происхождение осетин, хотя в этом вопросе нет единого мнения и много сомнений. Чем это вызвано? Осетинофилам, ставящим перед собою задачу возвысить свой этнос, нужен великий предок — ариец, и такого предка они сотворили из аланов.

Быть потомком великого предка всегда было почетно и выгодно, в любое время можно предъявить свои права на его наследство, а знатность использовать для самовозвеличивания.

Если поверить предположению об аланском происхождении осетин, то почему не поверить доктору Г. Пфафу, утверждавшему, что осетины имеют семитское происхождение, или грузинскому царю Вахтангу, утверждавшему, что осетины — потомки пленных грузин, захваченных в Картвел Самхетии во время первого нашествия хазар (2302 год от сотворения мира), доставшиеся Уобусу, сыну хазарского царя. Мы должны поверить также и Ницику, заявлявшему, что аланы не ираноязычны, следовательно, они никакого отношения к арийской группе народов не имеют.

По-другому рассматривает этот вопрос автор статьи «Очерки северной стороны Кавказа», которая была напечатана в газете «Кавказ» № 2 в 1847 году. Он писал: «Они (осетины) всегда находились под зависимостью соседних народов: грузин, кабардинцев, ингушей. Они (осетины) попеременно принимали их обычаи, нравы, законы, верование и предрассудки».

Чтобы понять, какое влияние оказывали на осетинский народ соседние народы, достаточно привести несколько примеров:

1. Лезгинку, общекавказский танец, осетины называют «макасолон ка фит», то есть ингушский танец;

2. Башни, как и ингуши, называют «галун»;

3. Осетинское слово «ныхош» (народ) имеет вайнахскую основу («нах» — люди).

Довольно об этом, продолжим начатое.

Строительство боевых башен было очень сложным делом. Прежде всего на строительство башни надо было получить разрешение от аульчан и дать гарантию, что это строительство будет завершено в течение года. Если строительство не завершалось в срок, то башня оставалась незавершенной навсегда. Поэтому в горах иногда встречаются недостроенные башни, у которых вершины будто срезаны кем-то.

Выбрав подходящее место под строительство башни, хозяин будущей башни обращался к знахарю, чтобы тот освятил это место и благословил его на ее строительство, а потом, устроив жертвоприношение и заготовив необходимый строительный материал, начинал строить.

Главным лицом на строительстве был мастер. Под его руководством каменщики занимались обтеской и укладкой камня. Обтеска и укладка блоков различной величины требовали от исполнителя этой работы исключительного мастерства и умения.

Связующим материалом при их укладке служил известковый раствор, изготовленный на молоке и пахте. Завершив строительство башни, мастер оставлял на ней отпечаток своей руки. Он как бы расписывался на ней как лицо, гарантирующее высокое качество выполненной работы и отвечающее за ее долговечность. За такую «роспись» хозяин башни дарил ему быка дополнительно к его оплате.

Для поднятия тяжестей наверх пользовались специальными подъемными устройствами, которые по-ингушски назывались чIагIиог (ворот) и цIарацIура.

Леса устанавливались внутри башни.

Наиболее трудными и ответственными процессами при строительстве боевых башен считались возведение ступенчатой крыши башни из сланцевого плитняка с установкой на ее самой верхней ступеньке замкового пирамидального камня (зIогал) и стягивание свода (моартан тхов) на первом этаже.

После возведения ступенчатой крыши и установки на ней замкового пирамидального камня башня приобретала вид рыцаря, стоящего на страже аула.

Если мастер для установки замкового камня (зIогал) поднимался натощак (фетта) на крышу и, сорвавшись, погибал, то, по обычаю, хозяин башни обязан был за погибшего мастера уплатить выкуп в полном размере, то есть в двенадцать коров. Поэтому хозяева башен обычно старались, прежде чем разрешить мастерам подняться на крышу для выполнения этой сложной и очень опасной работы, хорошо их накормить, а мастера, в свою очередь, пытались подняться на крышу натощак, чтобы в случае несчастного исхода дать возможность своим близким получить этот выкуп.

Почти с каждой башней тут связана какая-то легенда. Вон в центре аула стоит жилая башня, в ней даже и сейчас живут люди. Говорят, что ее построил заботливый дядя для своего единственного племянника. Во время строительства этой башни понадобилась перемычка для укладки над дверью. Далеко внизу, около речки, дядя нашел подходящую гранитную глыбу и из нее изготовил ее. В одно утро, съев три балажа (балаж — это пышка из ячменной муки), он отправился к речке; взвалив перемычку на спину, пошел обратно наверх, к месту строительства башни. Прежде чем добраться до места, из-за того что уставал, ему пришлось отдохнуть три раза. Как только прибыл на место, он, сбросив с себя перемычку и накинувшись на жену, стал избивать ее, приговаривая, что из-за того что она, пожадничав, не накормила его, ему пришлось три раза отдохнуть и опозорить себя перед людьми как слабаку. Накорми она его лучше, он без отдыха донес бы эту перемычку до места.

Там дальше стоит боевая башня (вIов), красивая, стройная. Рассказывают, что мастер, построивший эту башню, установив на самой верхней ступеньке крыши замковый пирамидальный камень (зIогал), стал спускаться и, по неосторожности сорвавшись, полетел вниз, крича на лету: «Фетта! Фетта!», то есть «Я натощак, я натощак!». А хозяин, стоявший тут же рядом, недолго раздумывая, крикнул в ответ: «А три балажа, которые ты съел». Как видим, мастер, зная, что погибнет, решил проявить последнюю заботу о семье, заставив хозяина уплатить за себя выкуп.

На окраине аула, над самой пропастью стоят рядом две боевые башни. Одна из них имеет белый цвет, а другая — желтоватого оттенка. Рассказывают, что в давние времена у одного из жителей аула были две жены. Жены эти постоянно спорили между собой, ругались, пытаясь доказать друг другу, что родители каждой из них лучше и благороднее, чем у другой. В конце концов им это надоело и они решили обратиться в народный суд (кхел), чтобы там разрешили их спор. Внимательно выслушав их обеих, судья заявил, что их родители сами делом должны будут доказать, кто из них лучше и благороднее. Пусть они построят по боевой башне, и те родители, которые построят ее лучше, и будут являться лучшими.

Тогда родичи этих жен построили вот эти рядом стоящие две башни. Обе они хороши и прекрасны. Судья, пораженный их красотой и качеством выполненной работы, воскликнул: «У вас у обеих очень хорошие и благородные родичи, вы должны ими гордиться и радоваться, вам нечего спорить, и в дальнейшем прекратите свои споры». Жены, подчиняясь решению суда, прекратили свои споры и стали мирно жить, а муж их стал хозяином двух прекрасных боевых башен.

М. Льянов
газета «Сердало». 1996, 6 февраля

Advertisements

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: