Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

22.02.2010

Кабардинские завоевания в Ингушетии во второй половине XVI в.

Берснако Газиков

В результате похода Тимура ингуши на некоторое время оказались запертыми в горах, а равнины, на которых они ранее проживали, а также Терский и Сунженский хребты опустели. Со временем ингуши вновь осваивают свои прежние места: Гар-ма-аре, долины рек Сунжи, Ассы, Терека, Газала, Фака (Фиагдон), но освоить всю бывшую их территорию они оказались еще не в силах.

В это время здесь появляются отряды кабардинских и ногайских князей и мурз, а также русских казаков, и ингуши вновь вынуждены были уйти в горы. В результа­те ингушская плоскость оказалась под влиянием кабардинских князей.. Это дало затем повод некоторым историкам утверждать, что эта занятая кабардинцами тер­ритория, получившая название Малая Кабарда. является исконно кабардинской.

Говоря о заселении Кабарды, исследователь В.М. Аталиков пишет: «Из приве­денных материалов следует — и это широко известно — что кабардинцы являются пришельцами в район Пятигорья».(1)   И далее: «Поскольку уже в 1501-1505 гг. кабар­динцы прочно засвидетельствованы в Пятигорье русскими и иностранными источ­никами под названиями «пятигорские черкесы», то неизбежен вывод, что именно в промежутке между 1452 — 1500 гг. они пришли на территорию нынешней Кабарды. Этот хронологический промежуток можно сузить, если принять, что кабардинцы ушли с Кубани после захвата турками Крыма и Таманского полуострова в 1475 году. В этом случае время переселения кабардинцев в Пятигорье пришлось бы на 1475-1500 гг. Возглавляли пришельцев два внука Инала — Кабарги-беки Таусултан и Кайтуко, которые тогда же дали свое родовое имя области и разделили Кабарду на Большую и Малую».(2)

Далее В.М. Аталиков продолжает: «Обратимся теперь к топонимике Кабарди­но-Балкарии. Названия Кызбурун, Лечинкай, Баксан, Терек, Герменчик, Куба, Че­гемм, Нальчик, Бештау, и т.д. — тюркские… До кабардинцев здесь, как известно, жили аланы. Если кабардинцы не переменили данные аланами названия рек и ме­стностей, то  вероятно, потому, что эти названия были им понятны… Кабардинцам, пришедшим сюда в XV в., была понятна эта топонимика, и они не сочти нужным ее менять».(3)

Мы согласны с автором в том, что заселение Кабарды происходило в XV в. Тогда освоение кабардинцами ингушской территории могло произойти не ранее XVI века. По нашему мнению, этот процесс начался после того, как в 1557 году Кабарда добровольно вступила в подданство России и, особенно, после того, как в 1561 году дочь Темрюка Идаровича Мария вышла замуж за русского царя Ивана Грозного.

Обратимся к документам. Относительно первых поселенцев на земли Малой Кабарды, B.C. Бееланеев со ссылкой на К. Сталя, автора «Этнографического очерка черкесского народа» (1912 г.) пишет: «Бесленеевский князь Гиляхстан из фал лип Исканока (Канока) бежал из-за Кубани по кровопролитию, переходил с аулом своим через Большую и Малую Кабарду и Чечню и, дойдя с кочевьем до р. Ярман-Су (в Кумыкском владении),умер. Его сыновья Жамурза и Каншау возвратились по р. Сунжа на р.Кинбла и оттуда, перейдя через Кабардинский хребет, поселились на реке Пседахе. От Каншау происходит фамилия Ахло, от Жамурзы фамилия Мударо… Каншау и Жамурза, поселясь на реке Пседахе, заняли землю, никому принадлежащую».(4)

Другим владетелем Малой Кабарды являлся род Талостана (Таусултана), причем отсчет первопоселения следует вести с его внука Шолоха Тепсаруковича.

Как свидетельствуют многие документы, начало колонизации так называемой Малой Кабарды (в рамках ингушской территории) положили сыновья Идара, Кайтуко, Тапсаруко, Кардана и Гелисхана. Учитывая это, а также определив годы жизни  сыновей указанных лиц,  мы можем установить временные рамки начала этой колонизации. Годы их активной жизни приходятся в основном на вторую половину XVI века, значит и кабаки этих князей основаны в это время.

Анализ военных действий этого периода позволяет нам утверждать, что началом процесса утверждения кабардинского влияния на территории долин Терек  и Сунжи следует считать события 1562 года.

Мы считаем, что события 1562 г.. когда кабардинские князья совместно с ногайскими мурзами и отрядом казаков во главе с Г. Плещеевым, совершили поход Центральный Кавказ, разворачивались на ингушской территории и вызвали исход ингушей с равнины Гарма-аре, Газалте и долины реки Сунжа. Эти события запечатлены в памяти народа. Так, в легенде «Махкинан» говорится о предке гвилетцев Чербыже, в числе немногих жителей долины Сунжи, спасшихся от нашествия кабардинских князей, ногайских мурз и отряда казаков.(5) Чербыж реальное историческое лицо. Спасшись от неприятеля в горах в с. Ольгетти и вырастив здесь взрослых детей, будучи уже стариком, Чербыж поселился в местности Гиелати и являлся старшиной села. Вот почему селение Гвилети в русских документах 1589 г. обозначено как Черебашев кабак.(6)

Никоновская летопись сообщает о том, что в сентябре 1562 года царем Ивам Грозным был отправлен к Темрюку Идаровичу отряд численностью 1000 человек под командой Григория Плещеева. С помощью русских войск Темрюк «воевал Шепшуковы улусы да воевал Татцкие земли близ Скиньских городков и взяли три городки: Мохань, город Енгирь, город Каван и мирзу Темишку убили и многих побили. И воевали землю их одиннадцать дней и взяли кабаков Мшанских и  Сонских сто шестьдесят четыре и людей многих побили и в полон имали, да взяли четырех мурз: Бурната, Езднаура, Бурнака, Дудыля».(7)_

То, что в результате боев было взято 164 кабака свидетельствует о том, что дей­ствия происходили на довольно значительной территории. Исследователи пыта­лись определить местоположение топографических данных, приведенных выше. По нашему мнению, не вызывает сомнения то, что театр военных действий разво­рачивался в условном четырехугольнике Йоалхоте — устье реки Сунжи — Дарьял -Газалте.

Здесь течет река Сунжа — Сони русских источников. Также, в русских докумен­тах 80-х гг. XVI в. под Сонской землей подразумевается территория располагавша­яся южнее Дарьяла, а вместо Дарьяльского ущелья часто используется термин «сонские щели». Возможно, что в 60-х гг. XVI в. под Сонскими кабаками подразумева­лись селения, лежавшие на пути в Сони (Казбеги) или к Дарьялу. т.е. в междуречье Терека и Сунжи в верхнем течении.

Как известно, боевые действия южнее Дарьяла не велись. Учитывая, что и на­селенный пункт Саниба лежит также к северу от Дарьяла, то мы можем утверди­тельно сказать, что под Сонскими кабаками подразумеваются селения, лежащие в междуречье Сунжи и Терека и частично на левом берегу Терека.

О том. что эти боевые действия не велись против осетин видно из того, что название осетин ни в какой форме в летописи не присутствует. Самоназвание осе­тин – ирон, кабардинцы называют их кушха, грузины — овсы, русские — осетины.

Ф.Х Гутнов пишет, что «Сонская земля расположена в высшей точке Дарьяльского прохода в районе Хеви, осетинам известного под названием Сана», и добавляет, что «Сонские щели неоднократно упоминались за Ларсовым кабаком… сонские земли лежали недалеко от «дигоров да стигоров» на дороге в Грузию». (8) Т.е., как мы уже отметили, это земли лежащие в районе Военно-Грузинской дороги. А здесь, как известно, в это время жили ингуши, как в с. Гвилети (Черебашев кабак), так и в Ларсе (кабак Салтан-мурзы).

А.Д. Цагаева также приходит к выводу, что соны не являются осетинами. «Эт­нонимом такой же мифической народности, или какого-то древнего племени явля­ется сан/сон. Он также встречается в топонимии нагорной полосы Северной Осе­тии и Казбегского района Грузинской ССР. С этнонимом сан/сон мы имеем топони­мы Сонайы къахыр «Сонов щербина»,  Сонайы Уастырджи «Сонов св. Георгий»… Этот же элемент имеем и в прежнем названии с. Казбеги и горы Казбек — Сана «Сана» и Санайы хох «Санов гора»… При этом нужно заметить, что саны/соны не были дружественны с предками осетин. Иначе бы не сохранились такие не разло­жимые словосочетания и концовки сказок в осетинском фольклоре, как рын, сонай хызт у «чтобы ты был оберегаем от болезней(эпидемии) и сон(врага)», ма сон кай, йе уонама цауад «кто мой враг, пусть к ним идет»(9)

Учитывая, что до прихода кабардинцев и весь район Газалте был населен ингу­шами, также как и долины рек Терека и Сунжи в их верхнем течении, то следует вывод, что под Сонскими кабаками следует понимать ингушские селения.

Наряду с Сонскими кабаками в летописи упоминаются и Мшанские кабаки. Мы считаем, что термин «мшанские»‘ образован от корня кабардинского слова «мыщ-хыш'» — «‘ингуши». Т.о., экспедиция 1562 года связана с покорением ингушских земель. Об этом свидетельствует и сравнение состояния этой территории до похода 1562 года и после.

Так, как признает сама летопись, в результате боев разорены 164 селения. Че­рез несколько лет на завоеванной территории, прежде густо заселенной, возникают кабаки (селения), точнее стоянки кабардинских князей Алкаса в районе Чми, затем перенесенная к северу. Айтека, Шолоха и Ибака по реке Сунже в районе Назрани и Яндаре, крепость у впадения Сунжи в Терек в 1567 году.

Не привыкшие жить в горах, кабардинцы и ногайцы не стали селиться там и поэтому в верхней части Газалте и Куртаге (ее. Даргаве, Саниба, Заурков, Лач и др.) назначили старшинами сборщиков дани — потомков Тага и Курта (Таг и Курт, на наш взгляд, являлись ингушами): Мамсуровых, Тулатовых, Есеновых, Тезиевых, Гуриевых, Цаликовых и др., позже прозванными алдарами и таубиями.

Район Иоалхоте-ТIой-юрт [Кантышево] (правый берег Г1 алми) был густо засе­лен. С севера к нему примыкает местность Ачалкхе, название которого сходно с названием кургана Цалык (Чалк). В основе этих названий (А-чал-кхе. Чал-к) ле­жит корень «-ачач-«/»-чал-‘ («-чил-«. «-чул-«). Интересно, что родоплеменную группу, проживавшую в Горной Ингушетии в селениях Салги, Гу, ЛаьлагI, ТумагI, Хаьни, Каьзи именовали Чуткой. Важно отметить, что представители родоплеменной груп­пы Чулхой (Кодзоевы, Дзауровы из Салги, Гадиевы и Гатиевы из Гу, Дугиевы, Мерешковы, Олиговы, Теркакиевы и др. из ТумагIа и др.) расселились в сел. Кан­тышево. А известно, что ингуши всегда стремятся возвратиться к очагам своих предков. Поэтому можно предположить, что жителями долины Г1алми в среднем течении и прилегающей местности к северу являлись ингуши — Чулхой (Ачулхой?).

Отметим еще, что район с. Брут (Буру-те?) имеется городище Каууат,(10) название которого созвучно названию городка Каван, которое, вероятно, образовано от корня «ков» — «двор, поселение (синоним слова «крепость»)».

В корне названия друтого городка, упомянутого в Никоновской летописи — Мо-хань. может лежать как имя легендарного этнарха ингушских родов Салгхой (вы­ходцы из Салги), Оздой, Тумхой — MaгIo, так и имя бога солнца Ма. Кроме того, в ингушском языке есть слово «магIа» «верхний», которого часто употребляется для обозначения «верхнего селения», т.е. селения выше других селений.

Учитывая, что перечисленные селения лежат на правом  берегу р. ГIалми, где проходил караванный путь, стратегическое место и, что эта местность носит общее название Тоач/Тоац, то под «Татцкими землями» следует разуметь земли в рай­оне Йоалхоте-Т1ой-юрт, где западнее г. Беслан имеются урочища Саки атагI и Са-гей-чурт, которые можно отождествить со «Скиньскими городками».

Плоскостная территория ингушей еще долгое время после похода Плещеева оставалась ареной междоусобных войн и карательных экспедиций. Ингуши вы­нуждены были спасаться в горах. С XVII века, когда численность ингушей увели­чилась, и они набрались силы, ингуши вновь начинают возвращаться на плоскость. С начала XVIII в., когда влияние кабардинцев на бывшей ингушской территории ослабевает, ингуши устремляются на равнину Гарма-аре и в Йоалхоте, не позволяя осетинам хозяйничать на этих землях. И если бы не покровительство русских властей, под защитой которых происходило переселение осетин с гор на плоскость, колонизации осетинами ингушской территории могло и не быть.

Некоторые исследователи пытаются придать борьбе ингушей за право занять свою бывшую территорию по долинам рек Фак, Газал, Тирк, Курп уголовный ха­рактер. Так. А. Цуциев пишет, что «набеговые партии самих ингушей проходят в последней четверти XVIII в. и на левобережье Терека, на равнины, прилегающие к осетинским горам».(11) Он отмечает эпизод нападения в 1784 году ингушской партии на осетин в районе нынешнего Алагира и далее пишет: «Ингушские идеологи придают этому эпизоду вес факта, подкрепляющих тезис, что ингушские земли в конце XVIII века простирались далеко на запад от Владикавказской крепости «вплоть до стен Алагира»(12)

И делается вывод: «Идеологическое прочтение этих сюжетов… состоит в том, что места нападений или действий набеговых партий конструируют­ся как древняя Граница Ингушетии».(13)

Мы согласились бы с автором, если бы речь шла о набегах вообще. Но в упомя­нутом эпизоде, да и в ряде других, целью нападения ингушской партии является воспрепятствование занятию земли осетинами, как для пахоты, так и для поселе­ния. Набеги такого порядка — это предъявление права на эту землю. Об этом свидетельствуют и приводимые ниже документы.

«Высокородному и Высокопревосходительному господину генерал-порутчику действительному камергеру и разных орденов кавалеру Павлу Сергеевичу Потем­кину.

Куртатинского уезду деревни Карцы жителей Арчуда Куккова, Хадара Хабалова, Абоя Караева, Джатто Кулаева.

Нижайщее доношение.

Слышно было нам в прошедшую зиму, что на месте, называемом Хетек, имеет поселиться росийский народ, чему мы желая совершиться подлинно, пожелали и сами в сожительство и верноподданство России по близости того места поселить­ся.

Ho как только приехали нынешнею весною пахать землю к посению хлеба, то ингушевцы Марсуко со своими обывателями, собравшись великою толпою, рабо­чий наш скот 25 быков и 14 лошадей угнали и 6 ружьев, плуги, топоры и всю у нас одежду отняв увезли, а из нас одного изрубили на части, а двоих — одного смертель­но, а другого легко ранили.

Сим донеся вашему высокопревосходительству всепокорно просим, дабы соблаговолено было приказать тем ингушевцам, чтоб отнятый ими скот и вещи воз­вратили нам и ту землю отвести нам для поселения… Апреля 20-го дня 1784 года».(14)

Место Хетек находится на правом берегу реки Ар (Ардон) к востоку от г. Алагира в урочище Суадаг В статье «Владикавказо-Ардонская равнина и Алагир», опуб­ликованной в «Терских ведомостях», говорится: «Современное население плоско­сти появилось здесь, сравнительно говоря, недавно, так как, до утверждения рус­ской власти на Кавказе, равнина пустовала, служа яблоком раздора между разными позднее жившими вокруг нее народами: кабардинскими, осетинскими, ногайски­ми, калмыкскими и ингушскими владетелями и обществами».(15)

Говоря о первых куртатинских жителях, поселившихся на плоскости Б.П. Берозов пишет, что их мирная жизнь часто нарушалась набегами кабардинских, ингуш­ских и тагаурских феодалов. «Полевые работы: как весенние, так и осенние, жителями исполнялись одновременно; при этом при рабочих обязательно должно было стоять несколько вооруженных верховых для защиты от внезапных нападений». (16)

Т.о., в результате нашествия кабардинцев, поддержанных ногайцами и казака­ми во второй половине XVI в., ингуши вынуждены были покинуть территорию, о которой речь шла выше, а в XVIII в.. прекрасно помня границы своей родины, ингуши старались помешать заселению этой территории чужим племенем.

Берснак Газиков

Примечение:

1.Аталиков В.М. Северный Кавказ в XIII-XVвв. – журнал «Живая старина».1993, №3,с.32

2.Там же, с.33

3.Там же, с.34

4.Бесланеев В.С. Малая Кабарда, Нальчик.1995, с.11

5.Газета «Кавказ», 1895, № 98

6. Белокуров с.А. Сношения России с Кавказом. Вып. 1, М., 1889

7.Кабардино – русские отношения в XVI –XVIII вв. Т. 1.,1957, с.10-11

8.Гутнов Ф.Х. Генеалогические предания осетин как исторический источник. Орджоникидзе.1989., с.114

9.Цагаева А.Д. Топонимия Северной Осетии. Ч.1. Орджоникидзе.,1971.,с.181

10.История Северной – Осетинской АССР. Т.1., Орджоникидзе.,1987.,с.100

11.Цуциев А. Осетино – ингушский крнфликт (1992-…): его предыстория и факторы развития. М.1998. с.16

12.Там же., с .172

13. Там же., с .173

14.Русско-осетинские отношения в XVIII веке. Т.II. Орджоникидзе. 1984. с.408

15.Газета «Терские ведомости», 1911.,21 июня, №129

16. Берозов Б.И. Переселение осетин с гор на плоскость. Орджоникидзе. 1980., с.94

Реклама

2 комментария »

  1. «Ачалыкх» — тюркизм, переводится «горький».

    комментарий от Барахоев Магомет — 23.02.2010 @ 07:45 | Ответить

  2. Сона по кабардински сван, а Аталиков, судя по ссылкам автора ,
    плохо знает и историю и родной язык

    комментарий от Shom Ali — 25.01.2016 @ 13:21 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: