Ингушетия: Исторические Параллели

04.03.2010

Геодезическая съемка и краткое описание г. Владикавказа (Владикавказ, 1928 г.)

Суэтин Николай Михайлович

… Земли их (кистов, — сост.) простирались от теперешнего Владикавказа до Дарьяла, где уже начиналась граница Грузии. Деревни их: Заур (Владикавказ) и Джарах считались за главные и служили сборным местом обществ. По имени главных дере­вень кистов, русские называли их Зауровцами и Джараховцами. В нескольких верстах на Восток от деревни Заур начинались аулы ингушей: Вапи, Осет, Макари и др., расположенные в 2-х километрах один от другого. 24 июня 1783 г. в Георгиевской крепости, ныне город Терской области, был подписан как известно акт о вступлении Грузии под покровительство России, что выдвинуло тогда же на первую очередь вопрос об удобном и безопасном сообщении Кавказской линии с Закавказьем.

С этой целью между Моздоком и подошвой Главного хреб­та было построено в 1784 г. на правом берегу Терека 4 укреп­ления. Из них четвертое, самое южное, замыкающее вход в теснину Терека, получило название Владикавказ, в знак вла­дычества над Кавказом. Конечно, владеть Кавказом оно не могло, но было первым шагом к этому. И на том месте, где стояло селение Заур, была воздвигнута русскими по тому вре­мени сильная Владикавказская крепость. В некоторых печат­ных источниках говорится, что Владикавказская крепость бы­ла построена на месте осетинского селения Кап-кай. Но это, пожалуй, не так, и опровергается следующим:

Правый берег Терека принадлежал, как это выше сказано, ингушам и кистам, не могли осетины на чужой земле враждеб­ных им племен начать свой аул; наконец, своим наименовани­ем Владикавказа Дзауджи-кау осетины подтверждают это мне­ние — т.к. Дзауаг — есть имя собственное Заур, а кау — селение, иначе селение Заура.

В 1785 г. в Чечне появился проповедник нового (учения — Кази муллы) мусульманского учения Шейх-Мансур, который взволновал весь затеречный край. Гарнизоны, занимавшие укрепления Моздока до Владикавказа включительно, по своей малочисленности не были в состоянии предохранить дорогу в Грузию от нападения чеченцев; вследствие этого в 1786 г. ре­шено было бросить недавно возведенные укрепления.

С уходом войска положение осетин, поселившихся около Владикавказской крепости, среди враждебно настроенных к ним ингушей и кабардинцев, сделалось невыносимым и они, побросав свои сакли, спешно поднялись в горы.

События изменили решение, принятое русским правитель­ством в 1786 г. и в 1803 г. вместе с рядом других укреплений по пути на Моздок, снова была возобновлена крепость Владикавказская.

В том же году осетины снова спустились с Тагаурских гор и поселились уже навсегда, около валов южного фаса крепости…

(с. 12)

Суэтин Н.М. Геодезическая съемка и краткое описание г. Владикавказа. Владикавказ, 1928.

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: