“В текущем году в Назрановскую горскую школу подано свыше 150 прошений о приеме детей. Такого наплыва со времени основания школы никогда не наблюдалось. Из этого огромного числа пришлось выбрать только 48 человек, которыми и заняты все вакантные места. Остальным 106 мальчикам в приеме было отказано. Впрочем, в виде утешения, они были зачислены кандидатами на следующий год.
Родители мальчиков, оставшихся за бортом школы, избрав из своей среды доверенных, отправили к директору народных училищ ходатайствовать об открытии при горской школе параллельного отделения. Но ходатайство в том виде, как оно было возбуждено, удовлетворено быть не могло, кажется, число по “финансовым” соображениям, хотя принципиальное согласие по этому вопросу и не дано.
Естественнее было бы разрешить этот вопрос, открыв начальные школы в селениях: Плиевском, Бурсуковском, Гамурзиевском и Альтиевском (два последних селения дали наибольший процент желающих поступить в школу). Так, кажется, предположено разрешить этот вопрос и со стороны дирекции народных училищ. Остается лишь догадкою, как отнесется к этому само население? Необходимость грамоты для обиходной жизни сознана, и сознана, надо сказать, основательно, ибо трудно чем-либо другим объяснить подачу 152 прошений, когда, кроме горской школы, у ингушей с осени будут функционировать и школы (Н.-Корт, Годаборш, Кескем и Экажево)”.
«Терские ведомости» от 4 сентября 1911 г. №186
Добавить комментарий