Ингушетия: Исторические Параллели

12.03.2010

Назрановская горская школа (газета «Терские ведомости» от 4 сентября 1911 г. №186)

“В текущем году в Назрановскую горскую школу подано свыше 150 прошений о приеме детей. Такого наплыва со времени основания школы никогда не наблюдалось. Из этого огромного числа пришлось выбрать только 48 человек, которыми и заняты все вакантные места. Остальным 106 мальчикам в приеме было отказано. Впрочем, в виде утешения, они были зачислены кандидатами на следующий год.

Родители мальчиков, оставшихся за бортом школы, избрав из своей среды доверенных, отправили к директору народных училищ ходатайствовать об открытии при горской школе параллельного отделения. Но ходатайство в том виде, как оно было возбуждено, удовлетворено быть не могло, кажется, число по “финансовым” соображениям, хотя принципиальное согласие по этому вопросу и не дано.

Естественнее было бы разрешить этот вопрос, открыв начальные школы в селениях: Плиевском, Бурсуковском, Гамурзиевском и Альтиевском (два последних селения дали наибольший процент желающих поступить в школу). Так, кажется, предположено разрешить этот вопрос и со стороны дирекции народных училищ. Остается лишь догадкою, как отнесется к этому само население? Необходимость грамоты для обиходной жизни сознана, и сознана, надо сказать, основательно, ибо трудно чем-либо другим объяснить подачу 152 прошений, когда, кроме горской школы, у ингушей с осени будут функционировать и школы (Н.-Корт, Годаборш, Кескем и Экажево)”.

«Терские ведомости» от 4 сентября 1911 г. №186

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: