Ингушетия: Исторические Параллели

15.03.2010

СТАНИЦА ОРДЖОНИКИДЗЕВСКАЯ – ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В конце 20-х – начале 30-х гг. XIX в. происходит переселение ингушей на плоскость через Ассинское ущелье, основываются ингушские селения в нижнем течении Ассы и по берегам Сунжи в пределах современного Сунженского района Ингушетии. На карте 1834 г. в этом районе имеется целая сеть ингушских поселений, а на месте современной станицы Орджоникидзевской значится селение Корей. В рапорте Владикавказского коменданта Широкого от 31 декабря 1838 г. оно обозначено как Курей-Юрт. Согласно этому рапорту в селе находилось 105 дворов и проживало 585 человек. Для того времени – это довольно крупный населенный пункт. На карте 1840 г. это село обозначено как Корей-Юрт.Датой наиболее раннего упоминания населенного пункта на месте станицы Орджоникидзевской в документах, известных на сегодняшний день, является 1834 г. Таким образом, годом основания станицы Орджоникидзевской будет правильным считать 1834 г., а не 1845 г., как принято в настоящее время.

Основателем села является Кури — сын Али из Лейми (Iаьлий КIури). В конце 20-х или в начале в 30-х гг. ХIХ в. он, выселившись из Лейми на Сунжу, основал селение Кури-Юрт (КIури-Юрт) на месте современной станицы Орджоникидзевской. В 1841 г., когда войско имама Шамиля выступило в поход на Назрань, Кури Алиев переселился ближе к крепости Назрань. Он погиб в сражении ингушей с войском Шамиля под Назранью 6–8 апреля 1841 г., в котором Шамиль был разгромлен и отброшен от Назрани. Потомки Кури Алиева до сих пор живут в Барсукинском муниципальном округе г. Назрань и носят фамилию Куриевы (КIуринаькъан).

Селение Кури-Юрт просуществовало до 1845 г., когда на его месте была основана станица Сунженская.
Планы колонизации русскими переселенцами земель кавказских горцев, в том числе и ингушских, разрабатывались царскими военными со времени начала завоевания Кавказа.

Но осуществлению этих планов мешала Кавказская война.

После поражения имама Шамиля под Ахульго в 1839 г. русское военное командование решило, что Кавказская война близка к окончанию, и уже начало разрабатывать планы создания сети казачьих поселений на землях ингушей. В 1840 г. командующий войсками на Кавказской линии генерал-адъютант Граббе предложил устроить Сунженскую линию.

Он предлагал «для утверждения здесь русского владычества» создать поселения казачьих станиц на Сунже и возвести укрепления при главных выходах из гор. Активизация военных действий имама Шамиля в начале 40-х гг. немного отсрочило осуществление этих планов.

В 1845 г. были основаны первые две станицы будущей линии – на месте селений Кури-Юрт и Серали Опиева (современная станица Троицкая). Но свои названия они получили только в январе 1846 г. В письме от 28 января 1846 г. военный министр Чернышев писал наместнику Кавказа Воронцову о соизволении императора Николая I на наименование «вновь водворенных на Сунже двух казачьих станиц, близ укр. Волынского и близ урочища Курей-Юрт: первой – Троицкою, а второй – Сунженскою».

После гибели генерала-майора Н. Слепцова в декабре 1851 г., по повелению Николая, I станица Сунженская, где была расположена штаб-квартира Сунженского казачьего полка, которым командовал Н.Слепцов, была переименована в Слепцовскую.

С 1888 по 1905 г. станица Слепцовская являлась административным центром Ингушетии, т.к. в этот период Ингушетия, разделенная на три участка, была включена в состав казачьего Сунженского отдела Терской области.

В 1921-1924 г. станица Слепцовская, в составе Сунженского казачьего округа, входила в состав Горской АССР. После распада ГАССР в 1924 г. до 1929 г. существовал самостоятельный Сунженский казачий округ с административным центром в г. Владикавказ.

После провала в 1928 г. попытки отторгнуть от Ингушетии город Владикавказ, в 1929 г. Сунженский казачий округ, состоящий из станиц основанных на месте ингушских селений, был включен в состав Чечни. Тем самым был сделан первый шаг для объединения Ингушетии с Чечней, основной целью которого была передача г. Владикавказ Северной Осетии. Как известно, в июле 1933 г. г. Орджоникидзе (переименован по предложению ингушского обкома партии в 1931 г.) был передан Осетии, а в начале 1934 г. и Ингушетия, по сути, была включена в состав Чечни. К слову сказать, до 1934 г. ст. Слепцовская находилась в составе Чечни всего 4,5 года. До этого времени никогда в истории ни ст. Слепцовская, ни территория, на которой она расположена, не входила в состав Чечни. И на этой территории нет древних чеченских кладбищ.

В период с 1944 по 1957 гг. станица Слепцовская, как и ряд других населенных пунктов Ингушетии, входила в состав вновь созданной Грозненской области.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР, станица Слепцовская была переименована в Орджоникидзевскую.

На сегодняшний день станица Орджоникидзевская является одним из крупнейших населенных пунктов Ингушетии. На 1 января 2004 г. в ней проживало 69700 человек. До включения в 1995 г. в черту г. Назрань пяти близлежащих селений на правах муниципальных округов, станица Орджоникидзевская являлась самым крупным населенным пунктом Ингушетии.

Можно утверждать, что в мире не существует сельских населенных пунктов с таким количеством населения.

В 1994 г. в интервью газете «Ингушетия» мной было предложено придать статус города станице Орджоникидзевской и рабочему поселку Карабулак. В августе 1995 г. Карабулаку был придан статус города. (10 августа принято Постановление Парламента РИ, а 30 августа – Указ Президента РИ о придании статуса города республиканского подчинения рабочему поселку Карабулак с выделением его в самостоятельную административную единицу).

В 1995 г. вновь в интервью газете «Ингушетия» было повторено предложение, придать статус города станице Орджоникидзевской (название города в этих интервью не предлагалось).

В 2002 г. через депутата И.У. Абадиева предложение о придании статуса города Орджоникидзевской было передано в парламент Ингушетии. Было предложено новому городу дать название Кури-Юрт, вернув ему его историческое название. Вопрос этот в парламенте обсуждался, но не был решен.

В октябре 2004 г. глава администрации Сунженского района А. Накастоев обратился к президенту РИ с предложением «объединить станицы Орджоникидзевскую, Троицкую и Нестеровскую, и присвоить образованию статус города республиканского подчинения, назвав его Орджоникидзе». На остальной территории района с населенными пунктами Алхасты, Галашки, Мужичи, Алкун, Даттых, Аршты, Чемульга и Берд-Юрт предлагалось образовать отдельный административный район с центром в с. Галашки и назвать этот район Галашкинским.

Если с включением в черту будущего города ст. Троицкой, которая фактически сливается с Орджоникидзевской, можно согласиться, то никак нельзя согласиться с включением в него ст. Нестеровской, которая территориально достаточно отдалена от Орджоникидзевской. Станицу Нестеровскую в таком случае необходимо включить в состав Галашкинского района.

Вопрос придания статуса города станице Орджоникидзевской давно созрел. В станице Орджоникидзевской расположено множество объектов республиканского значения: корпуса Ингушского гос. университета, Национальная библиотека, Исламский институт,

Колледж искусств, министерства (МЧС, Гос. комитет по природным ресурсам), аэропорт и т.д. Придание станице статуса города будет способствовать благоустройству и социально-экономическому развитию населенного пункта.
Если придать станице Орджоникидзевской статус города и включить в его состав станицу Троицкую (в 2002 г. в станице Троицкой проживало 21521 человек) на правах муниципального округа, то это будет крупный город с населением около 100 тыс. человек.
Н. Кодзоев,
зав. сектором истории Ингушского НИИ
гуманитарных наук
им. Ч. Ахриева

Advertisements

1 комментарий »

  1. Все эти факты хорошо известны. Непонятны только претензии Чечни на Сунженский район. Который был присоединен к Чечне 1929 г. только с одной целью: ликвидировать ингушскую государственность и отдать г. Владикавказ осетинам. Если сегодняшнее руководство Чеченской республики признает правомерными действия Сталина по присоединению к Чечне Сунженского казачьего округа, в 1929 г. а затем ликвидацию ингушской государственности АО и присоединение ингушей к Чечне в 1934 г., то логично будет признать правомерными и другие действия сталинского режима, такие как выселения вайнахов 1944 года. Ибо, передача Владикавказа осетинам, затем Сунженского округа Чечне и ликвидация Ингушской АО, выселение в Северный Казахстан, последовательные шаги в геноциде ингушского народа.
    Говорят история повторяется дважды, один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса.

    комментарий от Барс — 10.09.2012 @ 12:30 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: