В конце 20-х – начале 30-х гг. XIX в. происходит переселение ингушей на плоскость через Ассинское ущелье, основываются ингушские селения в нижнем течении Ассы и по берегам Сунжи в пределах современного Сунженского района Ингушетии. На карте 1834 г. в этом районе имеется целая сеть ингушских поселений, а на месте современной станицы Орджоникидзевской значится селение Корей. В рапорте Владикавказского коменданта Широкого от 31 декабря 1838 г. оно обозначено как Курей-Юрт. Согласно этому рапорту в селе находилось 105 дворов и проживало 585 человек. Для того времени – это довольно крупный населенный пункт. На карте 1840 г. это село обозначено как Корей-Юрт.Датой наиболее раннего упоминания населенного пункта на месте станицы Орджоникидзевской в документах, известных на сегодняшний день, является 1834 г. Таким образом, годом основания станицы Орджоникидзевской будет правильным считать 1834 г., а не 1845 г., как принято в настоящее время.
Основателем села является Кури — сын Али из Лейми (Iаьлий КIури). В конце 20-х или в начале в 30-х гг. ХIХ в. он, выселившись из Лейми на Сунжу, основал селение Кури-Юрт (КIури-Юрт) на месте современной станицы Орджоникидзевской. В 1841 г., когда войско имама Шамиля выступило в поход на Назрань, Кури Алиев переселился ближе к крепости Назрань. Он погиб в сражении ингушей с войском Шамиля под Назранью 6–8 апреля 1841 г., в котором Шамиль был разгромлен и отброшен от Назрани. Потомки Кури Алиева до сих пор живут в Барсукинском муниципальном округе г. Назрань и носят фамилию Куриевы (КIуринаькъан).
Селение Кури-Юрт просуществовало до 1845 г., когда на его месте была основана станица Сунженская.
Планы колонизации русскими переселенцами земель кавказских горцев, в том числе и ингушских, разрабатывались царскими военными со времени начала завоевания Кавказа.
Но осуществлению этих планов мешала Кавказская война.
После поражения имама Шамиля под Ахульго в 1839 г. русское военное командование решило, что Кавказская война близка к окончанию, и уже начало разрабатывать планы создания сети казачьих поселений на землях ингушей. В 1840 г. командующий войсками на Кавказской линии генерал-адъютант Граббе предложил устроить Сунженскую линию.
Он предлагал «для утверждения здесь русского владычества» создать поселения казачьих станиц на Сунже и возвести укрепления при главных выходах из гор. Активизация военных действий имама Шамиля в начале 40-х гг. немного отсрочило осуществление этих планов.
В 1845 г. были основаны первые две станицы будущей линии – на месте селений Кури-Юрт и Серали Опиева (современная станица Троицкая). Но свои названия они получили только в январе 1846 г. В письме от 28 января 1846 г. военный министр Чернышев писал наместнику Кавказа Воронцову о соизволении императора Николая I на наименование «вновь водворенных на Сунже двух казачьих станиц, близ укр. Волынского и близ урочища Курей-Юрт: первой – Троицкою, а второй – Сунженскою».
После гибели генерала-майора Н. Слепцова в декабре 1851 г., по повелению Николая, I станица Сунженская, где была расположена штаб-квартира Сунженского казачьего полка, которым командовал Н.Слепцов, была переименована в Слепцовскую.
С 1888 по 1905 г. станица Слепцовская являлась административным центром Ингушетии, т.к. в этот период Ингушетия, разделенная на три участка, была включена в состав казачьего Сунженского отдела Терской области.
В 1921-1924 г. станица Слепцовская, в составе Сунженского казачьего округа, входила в состав Горской АССР. После распада ГАССР в 1924 г. до 1929 г. существовал самостоятельный Сунженский казачий округ с административным центром в г. Владикавказ.
После провала в 1928 г. попытки отторгнуть от Ингушетии город Владикавказ, в 1929 г. Сунженский казачий округ, состоящий из станиц основанных на месте ингушских селений, был включен в состав Чечни. Тем самым был сделан первый шаг для объединения Ингушетии с Чечней, основной целью которого была передача г. Владикавказ Северной Осетии. Как известно, в июле 1933 г. г. Орджоникидзе (переименован по предложению ингушского обкома партии в 1931 г.) был передан Осетии, а в начале 1934 г. и Ингушетия, по сути, была включена в состав Чечни. К слову сказать, до 1934 г. ст. Слепцовская находилась в составе Чечни всего 4,5 года. До этого времени никогда в истории ни ст. Слепцовская, ни территория, на которой она расположена, не входила в состав Чечни. И на этой территории нет древних чеченских кладбищ.
В период с 1944 по 1957 гг. станица Слепцовская, как и ряд других населенных пунктов Ингушетии, входила в состав вновь созданной Грозненской области.
После восстановления Чечено-Ингушской АССР, станица Слепцовская была переименована в Орджоникидзевскую.
На сегодняшний день станица Орджоникидзевская является одним из крупнейших населенных пунктов Ингушетии. На 1 января 2004 г. в ней проживало 69700 человек. До включения в 1995 г. в черту г. Назрань пяти близлежащих селений на правах муниципальных округов, станица Орджоникидзевская являлась самым крупным населенным пунктом Ингушетии.
Можно утверждать, что в мире не существует сельских населенных пунктов с таким количеством населения.
В 1994 г. в интервью газете «Ингушетия» мной было предложено придать статус города станице Орджоникидзевской и рабочему поселку Карабулак. В августе 1995 г. Карабулаку был придан статус города. (10 августа принято Постановление Парламента РИ, а 30 августа – Указ Президента РИ о придании статуса города республиканского подчинения рабочему поселку Карабулак с выделением его в самостоятельную административную единицу).
В 1995 г. вновь в интервью газете «Ингушетия» было повторено предложение, придать статус города станице Орджоникидзевской (название города в этих интервью не предлагалось).
В 2002 г. через депутата И.У. Абадиева предложение о придании статуса города Орджоникидзевской было передано в парламент Ингушетии. Было предложено новому городу дать название Кури-Юрт, вернув ему его историческое название. Вопрос этот в парламенте обсуждался, но не был решен.
В октябре 2004 г. глава администрации Сунженского района А. Накастоев обратился к президенту РИ с предложением «объединить станицы Орджоникидзевскую, Троицкую и Нестеровскую, и присвоить образованию статус города республиканского подчинения, назвав его Орджоникидзе». На остальной территории района с населенными пунктами Алхасты, Галашки, Мужичи, Алкун, Даттых, Аршты, Чемульга и Берд-Юрт предлагалось образовать отдельный административный район с центром в с. Галашки и назвать этот район Галашкинским.
Если с включением в черту будущего города ст. Троицкой, которая фактически сливается с Орджоникидзевской, можно согласиться, то никак нельзя согласиться с включением в него ст. Нестеровской, которая территориально достаточно отдалена от Орджоникидзевской. Станицу Нестеровскую в таком случае необходимо включить в состав Галашкинского района.
Вопрос придания статуса города станице Орджоникидзевской давно созрел. В станице Орджоникидзевской расположено множество объектов республиканского значения: корпуса Ингушского гос. университета, Национальная библиотека, Исламский институт,
Колледж искусств, министерства (МЧС, Гос. комитет по природным ресурсам), аэропорт и т.д. Придание станице статуса города будет способствовать благоустройству и социально-экономическому развитию населенного пункта.
Если придать станице Орджоникидзевской статус города и включить в его состав станицу Троицкую (в 2002 г. в станице Троицкой проживало 21521 человек) на правах муниципального округа, то это будет крупный город с населением около 100 тыс. человек.
Н. Кодзоев,
зав. сектором истории Ингушского НИИ
гуманитарных наук
им. Ч. Ахриева
Все эти факты хорошо известны. Непонятны только претензии Чечни на Сунженский район. Который был присоединен к Чечне 1929 г. только с одной целью: ликвидировать ингушскую государственность и отдать г. Владикавказ осетинам. Если сегодняшнее руководство Чеченской республики признает правомерными действия Сталина по присоединению к Чечне Сунженского казачьего округа, в 1929 г. а затем ликвидацию ингушской государственности АО и присоединение ингушей к Чечне в 1934 г., то логично будет признать правомерными и другие действия сталинского режима, такие как выселения вайнахов 1944 года. Ибо, передача Владикавказа осетинам, затем Сунженского округа Чечне и ликвидация Ингушской АО, выселение в Северный Казахстан, последовательные шаги в геноциде ингушского народа.
Говорят история повторяется дважды, один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса.
комментарий от Барс — 10.09.2012 @ 12:30 |