Ингушетия: Исторические Параллели

02.03.2020

1590 г. мая 27. — Из статейного списка русских послов в Кахетию князя С. Г. Звенигородского и дьяка Т. Антонова о нападении на них в горах на пути из Кахетии в Терский город «горних людей» калканцев (Галгаевцев)

//…И ехали приставы с послы со князем Семеном да з диаком Торхом майя по 14 число; а с 14 числа майя с послы Александров царев воевода Михаило Гугоно, а с ним азнауров и всяких служилых людей человек с четыресты и болыии, да Аристовы земли майя по 16 число. А по вестем послал Александро царь того своего воеводу Михаила послов князя Семена до диака Торха провожати для того, что им итти через зятя его Семенову землю; а Семен с Олександром царем в сылке, а еидо промеж ими большая недружба, и мир не учинился.

Да в том же числе приехал к послом ко князю Семену да к дияку Торху Александра царя черкашенин Байграм; а сказался, что был на Терке у государевых воевод, а посылал его провожати Александро царь государева стрельца Мурзу, которого послы князь Семен и диак Торх отпустили ко государю з грамотою. И воеводы его к Олександру царю да к ним к послом ко князю Семену да к диаку Торху з грамотами. — И послы князь Семен и диак Торх тое грамоту, что к ним прислана, взяли.

А майя с 17-го числа ехал с послы Аристов князь; а Александровы послы Сулейман да Хуршит съехали послов майя в 18 день.

И майя в 20 день с утра приходил к послом ко князю Семену да к диаку Торху Аристов князь. А говорил: теперво к нему весть пришла, идет за вами Семен Александров зять со многими людьми от вас не вдалеке, и яз еду своей земли оберегати. — И поехал Аристов того ж часу; а послы князь Семен и дьяк Торх пошли в горы без спровожатых.

А в горах майя в 27 день приходили на послов на князя Семена да на дьяка на Торха на последние люди горние люди Колканцы и стрельца были Найденка взяли и лошедь под ним убили; и послы князь Семен и дияк Торх, поворотясь, тех Калканцов побили и стрельца у них отняли.

А майя в 28 день, как послы из гор вышли, приезжал к ним Алкас князь; а говорил, что он приехал их встретити, и они б государю службу его известили. Да он же говорил о своих узденех, чтоб узденей его ис Тюменского города Янука с товарыщи трех человек отпустили. — И поехал Алкас князь от послов того ж дни. [36]

А послы князь Семен и дияк Торх пришли на Суншу ко государеву острогу майя в 31 день. А в Тюменской город пришли июня в 4 день. И воеводы князь Ондрей Хворостинин с товарыщи отпустили Алкасовых узденей Янука да Алпшу; а третьево узденя Асланбека не отпустили для того, что Алкас князь для государева дела в Тюменской город к ним не бывал. И приказали к Олкасу, чтоб Алкас князь сам в Тюменской город для государева дела приезжал, как иные горские князи, и они узденя его ему отдадут.

ЦГАДА, ф. Грузинские дела, 1589, № 1, л. 382об. Подлинник. Копия XVI в.

Опубликовано: Белокуров С.А. Сношения России с Кавказом, с. 221-222.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Калканцы, колканцы — в русских документальных источниках XVI-XVII вв. так называли галгаев, т.е. ингушей. Впервые на связь этнонима «калканцы» с самоназванием ингушей (гIалгIай) обратил внимание А. Н. Генко. См.: Генко А. Н. Из культурного прошлого ингушей, с. 701. Селения калканцев располагались высоко в горах, прилегающих к Дарьяльскому ущелью с востока, и, видимо, довольно близко к ущелью, поскольку в русских документах XVII в. отмечен ряд случаев нападения калканцев на проходившие по Дарьяльскому ущелью посольства и отдельных гонцов. Так, челобитная царю Борису Федоровичу (1603 г.) «терского жильца Ивана Морышкина», отправленного терскими воеводами к кахетинскому царю Александру с грамотами, упоминает об ограблении его в Дарьяльском ущелье на обратном пути «калканскими людьми». См.: Белокуров С. А. Акты времени Лжедимитрия 1-го. — ЧОИДР. Кн. 1. М., 1918, с. 289. Горские люди калканцы упоминаются также в статейном списке посольства в Грузию Михаила Татищева и дьяка Андрея Иванова в 1604-1605 гг. Посольство двигалось по Дарьяльскому ущелью в направлении Сонской земли и, пройдя Ларсов кабак, на первой стоянке ночью подверглось нападению «горских людей колканцев с пищалями». См.: Белокуров С. А. Сношения России с Кавказом, с. 479. Калканские кабаки упоминаются в документе 1614 г. в связи с сообщением о походе шаха Аббаса I, идущего войной через Грузию «прямою дорогою через Калканские кабаки на Кабарду». См.: Русско-дагестанские отношения в XVII — первой четверти XVIII в. Махачкала, 1958, с. 33. Более полные сведения о калканцах содержит статейный список посольства князя Ф. Волконского и дьяка А. Хватова (1638-1640), путь которых проходил от Терского города в Кахетию, но не через Сонскую землю (как это бывало в большинстве случаев), а через горские земли, расположенные в боковых ущельях правобережья Терека.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: