Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

17.04.2020

Об «ограбление» барона Майделя // газета «Кавказ», №310, Тифлис, от 18 ноября 1880 года

 

МЕСТНЫЕ ИЗВЕСТИЯ. (Владикавказ) 13 ноября 1880 года (корр. Кавказа).

Вчерашнего числа прибывшее сюда временное отделение Кавказского военно-окружная суда окончило рассмотрением известное уже читателям дело об ограблении близ ст. Слепцовской подполковника барона Майделя, наделавшее здесь в свое время много шума. Один из участников этого преступления, как известно, был убит на месте происшествия самим г. Майделем, четверо приговорены тем-же судом к смертной казни чрез повешение, каковой приговор и приведён в исполнение, шестой-же преступник в первое время успел скрыться, но вскоре был пойман и вчера предстал перед судом. И этого последнего суд приговорил к смертной-же казни чрез повешение.

Нельзя не согласиться с тем, что преступников постигла жестокая кара и страшное возмездие за тот длинный ряд преступлений, которым ознаменовали себя в последнее время наши беспокойные соседи—ингуши. В глубине души нельзя не сожалеть о том, что правительству, для укрощения горсти беспокойных людей, приходится прибегать к таким крутым и ужасным мерам и желательно было-бы, чтобы четыре безвременно и позорно погибших жизни, тяжко искупивших грехи своих земляков и образумили ингушскую молодежь и научили стариков воспитывать своих детей не в ярой ненависти к русским, а в здравом понятии того, что все они дети одной великой матери—России. Судя, однако-же по тому общему равнодушию ингушей к своей и чужой жизни, какое сказывается у них почти на каждом шагу, и по тому презрению к жизни которое в частности выказали, и рассказам очевидцев, казненные по означенному делу четверо преступников, трудно верится, чтоб эта мера воздействовала на умы ингушей устрашающим образом многие хорошо знающие их, не без основания, по прошлым примерами опасаются, что ингуши за все эти казни жестоко отомстят русскому населению и проезжающему люду.

Дай Бог, чтобы ничего подобного не случилось; но нельзя не заметить, что смертная казнь, имеющая значение, как личное возмездие за зло, едва-ли достигает цели, как средство устрашающее, и потому подлежит сомнению, чтобы подобная мера сама по себе имела больше влияние на уменьшение совершаемых ингушами преступлений. Если бы даже и допустить, что смертная казнь может содействовать устрашающим образом, то ведь невозможно-же, без риска окончательно деморализовать население, практиковать ее чуть не каждый день. Необходимы для обуздания ингушей другие меры: нужно, чтобы ингуш не рассчитывал на безнаказанность на все его злодеяния, при посредстве огульного укрывательства со стороны своих земляков и назойливого ходатайства приближенных к начальству своих родственников. нужно, чтобы ингуши забыли о привольной скитальческой жизни абрека, к которой они так легко стремятся из тюрьмы после осуждения к каторжным работам; нужно, чтобы власти и почетные люди таких беглецов-преступников не ласкали в своих передних с целью склонения их к добровольной капитуляции, не сулили им смягчения в наказании или полного прощения, а принимали-бы решительные меры к поимке таких беглецов и к пресечению им возможности разгуливать на свободе почти на виду у всех. И как, в самом деле, ингушу не соблазниться пойти на разбой или грабежу когда он перед глазами видит, что многие остаются совсем безнаказанными, или целые десятки обличённых судом тяжких преступников, удравших благополучно из тюрьмы, привольно разгуливают на свободе в течении многих лет, не смотря на все тщетные старания власти изловить их?

А бежать из тюрем ингуши мастера первой руки. Не далее, как вчера-же вечером, два ингуша, осужденные к каторжным работам за убийство и разбой, бежали из арестантского отделения Владикавказского военного госпиталя. Нужно при этом заметить, что тюремное начальство давно уже заподозрило этих арестантов в намерении к побегу и зорко следило за ними; арестанты эти долго добивались возможности попасть в госпиталь, так-как бежать из тюрьмы весьма нелегко, и наконец, при посредстве искусственно растравленных язв, им удалось достигнуть желаемого— их пустили в госпиталь. Несмотря на строжайшее предупреждение следить за этими арестантами, вчера вечером дозволили им вместе пойти в отхожее место, откуда они накинулись на часового, сбили его с ног ударом какой-то деревяшки, отняли ружье и бежали. Одного, впрочем, на улице успели изловить частные люди, а другой, не смотря на то, что все это произошло в 7 часов вечера и что он был закован в кандалы, успел скрыться, унеся с собою ружье часового. Говорят, что бежавший — отчаянный головорез и что разгуливание его на свободе, под покровительством земляков и в обществе с другими находящимися в бегах арестантами-абреками, как они называют себя, сулит нам в недалёком не мало новых убийств, разбоев и грабежей. Кстати он запасся и усовершенствованным оружием!

 

 

P.S.

Прочитайте, начало этого дела в статье — Дело о разграблении почты // газета «Кавказ», № 269, 1880 год

Читайте, также:«Разбой и Ингуши» -статья Вассан-Гирея Джабаги

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: