Ингушетия: Исторические Параллели

18.04.2020

Галгаевцы(калканцы) против большой ногайской орды //Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв. Т.1, Акад. наук СССР, Москва. 1957 год .

1619 г. позднее мая 4.* — Отписка терского воеводы Н. Д. Вельяминова с Посольский приказ о принесении шерти кабардинским мурзой Алегукой Шегануковым и о просьбе кабардинских мурз прислать к ним ратных людей для совместной борьбы с ногайскими татарами.

(* — Датируется по упоминанию числа в тексте)

/л. 140/ Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Микитка Вельяминов челом бьет.

В нынешнем, государь, во 127 году майя в 4 день приехал, государь, ко мне, холопу твоему, на Терек кабардинской черкаской Алягука-мурза Шаганукин. А приехав, бил челом тебе, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, чтобы тебе, великому государю, ево, Алягуку, пожаловати, велети ево приняти под свою царскую высокую руку в холопство потому, как де, государь, убили ногайские люди дядю ево Казыя-мурзу Шеншукова, и он де, Алягука-мурза, после дяди своего Казыя и но сю пору у твоей царской милости не бывал и шерти тебе, великому государю, в Терском городе не давывал. А тот, государь, Алягука-мурза ныне в Кабарде в дяди /л. 141/ своего в Казыево место Шеншукова владеет всем 208.

И по его, государь, Алегукину к тебе, к великому государю, челобитью я, холоп твой, ево, Алегуку-мурзу, под твою царскую высокую руку в холопство привел. И Алегука-мурза шерть тебе, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, дал по своему мусульманскому закону, на куране передо мною, холопом твоим.

И после шерти, государь, черкаской Алягука-мурза били челом тебе, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, кабардинские мурзы Алегука-мурза Шагонукин да Мулдар-мурза Алкасов да Ахлов-мурза Аитеков и многие кабардинские мурзы, чтобы тобе, великому государю, их, кабардинских мурз, пожаловати, велети их, кабардинских мурз, от нагайских людей оберегати /л. 142/ и велети им давати своих государевых ратных людей и велети бы им, кабардинским мурзам, с твоими государевыми с ратными людьми ногайских мурз воевати. И оно де, государь, кабардинские мурзы, все и со многими горскими людьми ногайских мурз вое вати и улусы их разоряти ради, чтобы им, кабардинским мурзам, недружба своя отомстити и кровь им отлити Казыя-мурзы Шепшукова 209. И будет де ты, великий государь, им, кабардинским князем и мурзам, поволишь с своими государевыми ратными людьми ногайских мурз воевати и улусы их разоряти, и с ними де, государь, с кабардинскими князи и с мурзами, готовы все головами своими и безленейские и кумиргинские и жаньские черкасы, а безленейские, государь, и кумиргинские и жаньские черкасы под крымского царя рукою /л. 143/ а кумытцкие и мерезинские и шибуцкие итшанские и Калканские и мулкинские 210 и многих горских земель люди готовы все против ногайских людей заодин стояти. А будет до ты, великий государь, их, кабардинских князей и мурз, не пожалуешь, ногайских мурз воевати им не поволишь, и ногайские, государб, люди учнут кочевати на Крымской стороне, а за Волгу не пойдут 211, и им де, государь, кабардинским князем и мурзам, от них, от ногайских мурз, теснота будет великая и прожити им, кабардинским князем и мурзам, будет невозможно. И им де, государь, кабардинским князем и мурзам, от великие нужи и от тесноты от ногай/л. 144/ских людей ис Кабарды брести розно, пометав домы свои. [98]

Да и по Терку, государь, ногайские люди вызнали броды и перевозы все и ездят ногайские люди в Кумыки и в Кизылбашскую землю, а кумытцкие люди провожают крымских и азовских и бухарских и ногайских многих торговых людей в Кумыки и из Кумык, а тебе, государю, не бив челом и со мною, холопом твоим, не обослався.

И о том мне, холопу своему, как укажешь.

ЦГАДА, ф. Сношения России с ногайскими татарами, 1619, д. № 1, л. 140-144. Подлинник.

Опубликовано: Кабардино-русские отношения, т. 1, № 61.

 


Комментарии

208. В отписке терского воеводы Н. Д. Вельяминова в Посольский приказ, написанной позднее 8 сентября 1616 г., сообщалось: «И в прошлом, государь, во 124-м году ноября в 11 день черкаской Шолох-князь и сын ево Хорошай-мурза, собрався с кумыцким з Будачеевым сыном Ерпельсково с Мааметь-мурзою и с нагайскими людьми с Каракел-Мааметем-мурзою да с-Ыштерековым сыном с Мааметь-мурзою и их с улусными людьми, на черкасково на Казыя-мурзу Шапшукова войною приходили и ево, Казыя, убили и братью ево и узденей многих людей побили и кабаки их выжгли, и бой у Казыя-мурзы с нагайскими людьми был. И на том де бою убили нагайских немногих людей, а Каракел-Маметь-мурза з бою съехал жив и ныне в Нагаях. И в прошлом, государь, во 124-м году били челом тебе, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, кумыцкой Гирей-князь да кабардинские Казыева братья Шепшукова Кул-мурза Канукин да Клыч-мурза Енсохов, Черегука-мурза Ебузлуков с уздени своими о твоих государевых ратных людех на кабардинсково ж на Шелоха-князя и на сына ево на Хорошая-мурзу, чтоб им ево, Шолоха, и Хорошая повоевати и кровь брата своего Казыя-мурзы отлити. И по их к тебе, великому государю, челобитью Петр Приклонской твоих государевых ратных людей дал. И твои, государевы, ратные люди на Шелоха-князя и на ево сына на Хорошая-мурзу ходили и Кабарду и их воевали» (ф. Кабардинские дела, 1616-1617 гг., д. б/№ , л. 95-96).

Видное положение Алегуки Шеганукова отмечено в родословной кабардинских князей (см. прилож. 1), а предания о нем в первой половине XIX в. были записаны Ш. Б. Ногмовым. Владение Алегуки, так называемая Казыева Кабарда, находилось на значительном расстоянии от Терского города и испытывало сильное давление со стороны Крыма. Русское правительство уделяло вопросу о подданстве Казыевой Кабарды большое внимание.

209. Обычай кровной мести, осложнявший взаимоотношения кабардинских феодалов и приводивший к постоянным кровавым столкновениям между ними.

210. О бесленейцах см. примеч. 190. Кумиргинские и жанские черкасы — западно-адыгейские племена Кемиргой (Темиргой) и Жанэ. Мерезинские и шибуцкие люди — см. примеч. 203. Тшанские и мулкинские люди — общества Шато и Мулкой в Чечне; Калканские люди — Галгаевцы (Ингуши)

211. Здесь идет речь о ногаях Большой ногайской орды. Часть их еще в 1616 г. перешла с правой (Крымской) стороны Волги на левую, остальные улусы ушли за Волгу в течение 1619 г., и их набеги на кабардинцев ослабели.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: