Сегодня Владикавказ празднует пятидесятилетие своего существования, как город. Начав свое существование в виде маленького поселения Владикавказ постепенно развивался и теперь представляет собою крупный город, являющийся административным центром обширной области.
Собственно Владикавказ, как населенное место этого имени возник гораздо раньше: в 1784 г. для соединения Кавказской линии с Грузией на берегу Терека около ингушского селения Заур, отряд русских войск построил крепость, которая была названа Владикавказом и вооружена 12 пушками. Вокруг крепости вскоре поселились спустившиеся с гор осетины. Но через четыре года Владикавказ и другие укрепления, обеспечивавшиеся сообщение с Грузией, были оставлены русскими войсками и поселившиеся в крепости осетины, теснимые кабардинцами, ушли обратно в свои горы.
В 1795 году в виду необходимости обеспечить сообщение с Грузией, Владикавказ и другие укрепления были восстановлены. 10 лет спустя возле крепости снова появились осетины, поселившиеся в особом ауле, который существует и поныне, входя в состав города. В двадцатых годах прошлого столетия около Владикавказа образовалась слободка из семейств отставных нижних чинов и переселенцев из России.
Затем на левом берегу Терека против крепости устроено военное поселение, обращенное в 1845 г. в казачью станицу, жители которой в 1856 г. были расселены по другим станицам. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменною стеною.
31 марта 1861 г. (по данным «Сборника сведений о Терской обл.» вып. Т 1878 г. — 31 марта 1860 г.) Владикавказ был преобразован в город, а в 1863 г. сделан административным центром области.
Кавказская война сильно мешала росту Владикавказа и во время нее население его прибывало медленно. Но с пятидесятых годов прошлого столетия, а в особенности после обращения в город, население стало быстро расти. Чтобы дать представление о росте города, приведем две цифры: в 1877 г. во Владикавказе было 23 766 жителей (без войска 17 493), а в 1910 уже 71 104.
В настоящее время маленькая крепостца представляет собою большой благоустроенный областной город, в котором, кроме многочисленных начальных училищ, имеются мужская и две женских гимназий, два реальных училища, женская про гимназия и учительская семинария, несколько банков, множество торговых заведений, трамвай, телефон, театр и проч.
Пожелаем юбиляру, чтобы он не останавливался на этом, а продолжал бы идти по пути дальнейшего развития.
Добавить комментарий