Ингушетия: Исторические Параллели

20.04.2020

Украденная Родина // Газета «Терские ведомости», 1911, №71.

Сегодня Владикавказ празднует пятидесятилетие своего су­ществования, как город. Начав свое существование в виде маленького поселения Владикавказ постепенно развивался и те­перь представляет собою крупный город, являющийся адми­нистративным центром обширной области.

Собственно Владикавказ, как населенное место этого име­ни возник гораздо раньше: в 1784 г. для соединения Кавказ­ской линии с Грузией на берегу Терека около ингушского се­ления Заур, отряд русских войск построил крепость, которая была названа Владикавказом и вооружена 12 пушками. Вокруг крепости вскоре поселились спустившиеся с гор осетины. Но через четыре года Владикавказ и другие укрепления, обеспечи­вавшиеся сообщение с Грузией, были оставлены русскими войсками и поселившиеся в крепости осетины, теснимые кабардинцами, ушли обратно в свои горы.

В 1795 году в виду необходимости обеспечить сообщение с Грузией, Владикавказ и другие укрепления были восстановле­ны. 10 лет спустя возле крепости снова появились осетины, поселившиеся в особом ауле, который существует и поныне, входя в состав города. В двадцатых годах прошлого столетия около Владикавказа образовалась слободка из семейств отстав­ных нижних чинов и переселенцев из России.

Затем на левом берегу Терека против крепости устроено во­енное поселение, обращенное в 1845 г. в казачью станицу, жи­тели которой в 1856 г. были расселены по другим станицам. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменною стеною.

31 марта 1861 г. (по данным «Сборника сведений о Терской обл.» вып. Т 1878 г. — 31 марта 1860 г.) Владикавказ был преоб­разован в город, а в 1863 г. сделан административным центром области.

Кавказская война сильно мешала росту Владикавказа и во время нее население его прибывало медленно. Но с пятидеся­тых годов прошлого столетия, а в особенности после обраще­ния в город, население стало быстро расти. Чтобы дать пред­ставление о росте города, приведем две цифры: в 1877 г. во Владикавказе было 23 766 жителей (без войска 17 493), а в 1910 уже 71 104.

В настоящее время маленькая крепостца представляет со­бою большой благоустроенный областной город, в котором, кроме многочисленных начальных училищ, имеются мужская и две женских гимназий, два реальных училища, женская про гимназия и учительская семинария, несколько банков, множе­ство торговых заведений, трамвай, телефон, театр и проч.

Пожелаем юбиляру, чтобы он не останавливался на этом, а продолжал бы идти по пути дальнейшего развития.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: