Ингушетия: Исторические Параллели

30.08.2020

Из истории рода Костоевых // Сборник сведений Терской области, № 1, 1878 год

«Напротив нас лежало давно забытое и полуразрушенное русское укрепление, а напротив него, к югу, деревенька, из которой также большинство жителей перешли в Назиран.» («Путешествие в Крым и в Кавказ фон Энгельгардта и Фридриха Паррота. Берлин, 1815 г, стр 227 )

Ингуши переселились в Назрановскую долину с территории современного Пригородного района. Энгельгард, побывавший в 1811 г. в районе Камбилеевских хуторов, отмечал, что на их месте остались только «пустые дома некоторых из нынешних обитателей Назрани».

Переселение в Назрань состоялось в 1810 г. В рапорте от 13 июля 1810 г. генерал Дельпоцо докладывал генералу Булгакову: «…войдя в теснейший союз с кабардинцами и чеченцами, ингуши переселились все на место, именуемое Назран, в расстояние отсель (от Владикавказа) за 32 версты»

Отсюда открывается долина Больших ингушей и идет на юго-восток свыше шести верст при ширине в 4 версты. Большинство их деревень расположены на северной стороне долины, частично по склону горы, частично по реке. И на западной стороне реки — Герге находятся несколько отдельных деревень. У входа в долину стоит башня, окруженная стеной, незаселенная, она могла бы применяться для обороны перевала. Долина ровная и служит для общего выгона скота, пересекается малыми ручьями, а Кумбелей тянется на ее восточной и северной стороне, Герге — по южной и западной стороне, и обе реки объединяются у перевала, вобрав в себя разные малые ручьи. (Л.Л. ШТЕДЕР. ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ ПОГРАНИЧНОЙ КРЕПОСТИ МОЗДОК ВО ВНУТРЕННИЕ МЕСТНОСТИ КАВКАЗА, ПРЕДПРИНЯТОГО В 1781 ГОДУ)

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: