
«Напротив аула Кязы, на хребте Черных гор, есть две скалы, образующие вороты КАЙ-КАМЫТ, видимые из Владикавказа и с плоскости на далекое расстояние. Об образовании этих ворот существует у туземцев следующая легенда: (Легенда эта не сохранилась хорошо в памяти Грабовского и потому и не помещена здесь)» ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА : ЛЕГЕНДА О РАСКОЛОТОЙ ГОРЕ «Место, по которому Сеска Солса ударил саблей (мечом)» («Сеска Солсас тур теха моттиг») (СЕСКА СОЛСА-герой ингушских сказок ОРХУСТОЙ (не путать с карабулаками и арштхоевцами))

ЦГА РСО-А, ф. 12, оп. 5, д. 11. Краткие заметки о Горском участке Ингушевского округа. Составлены подпоручиком 77 пехотного Тенгинского полка Грабовским 17 сентября 1865 года. Укрепление Назрановское. Листы 28-50 с оборотами

Напротив аула Кязы, на хребте Черных гор, есть две скалы, образующие вороты Кай-Камыт, видимые из Владикавказа и с плоскости на далекое расстояние. Об образовании этих ворот существует у туземцев следующая легенда: (Легенда эта не сохранилась хорошо в памяти Грабовского и потому и не помещена здесь)

Напротив аула Кязы, на хребте Черных гор, есть две скалы, образующие вороты Кай-Камыт, ВИДИМЫЕ ИЗ ВЛАДИКАВКАЗА И С ПЛОСКОСТИ НА ДАЛЕКОЕ РАСТОЯНИЕ.

Вид на участок Ц1ай-лоамского хребта (Кхаьк1омт1е) Гайкомд

ЛЕГЕНДА О РАСКОЛОТОЙ ГОРЕ «Место, по которому Сеска Солса ударил саблей (мечом)» («Сеска Солсас тур теха моттиг») (СЕСКА СОЛСА-герой ингушских сказок ОРХУСТОЙ)
[…] […]
Уведомление от Ц1ай лоам (гора Глигви -Г1алг1ай) в работе Вахушти Багратиони » География Грузии», издание книги 1904 года, Тифлис | Ингушетия: Исторические — 15.11.2020 @ 12:54 |