Factum tacendo, crimen facias acrius.

12.12.2020

Посещение селения Хайрах (Хамхи), профессорами Всеволодом Миллером и Николаем Харузиным в 1886 году.

Хайрах в 1938 году, горная Ингушетия. (из архива Берснако Газикова)

Аул Хайрак расположен на вершине холма, отлого поднимающегося зеленым скатом от берега Асси и довольно круто падающего шиферной скалой к берегу маленькой речки. С первого взгляда Хайрак напоминает развалины старинных рыцарских замков: несколько четырех-угольных башен, с небольшими постройками по средине, возвышаются на холме. Невысокие ворота, обращенные к каменному скату, ведут во внутренние дворы. Внутренность Хайрака, в котором живут всего две-три семьи, еще более напоминает средневековой замок, как мы привыкли представлять его из истории и романов: один двор впадает в другой; кругом гладкие стены башен, в которых живут обыватели Хайрака; узкие лестницы с узкими галерейками ведут во внутренность башни: двор кончается широкой четырех-угольной ямой глубиной сажени в 1 1/2—2, которая отделяет вас от соседнего жилья; в яме устроен загон для скота. Чтобы войти в соседнее жилье, приходится переходить яму по положенному через нее полуобтесанному бревну — другого сообщения между соседями внутри аула нет. Наш хозяин — старик; он пользуется большим влиянием на все местное общество, он же считается лучшим знатоком адата в околотке. Знание адата важно, и кто больше знает его, тот и пользуется большим уважением: адатом называется на Кавказе народный юридический обычай, в отличие от шариата — писанного права мусульман. На основании адата постановляются наказания в третейских судах и в горском словесном суде, за исключением дел о наследстве, разводе и т. д. которые в последнем решаются на основании шариата. Так как адат, несмотря на все усилия Шамиля вытеснить его и заменить исключительно шариатом, крепок до сих пор, и так как к третейскому посредничеству чеченцы и ингуши прибегают очень часто, то естественно выбирают в посредники (а также в депутаты в горский словесный суд, где нужно знание адатов) исключительно лиц, хорошо знающих адаты; быть судьей или депутатом считается почетным. Хозяин принял нас радушно, долго извинялся, что не мог предвидеть нашего приезда и не остался дома, тем более, что покойник был уж очень хороший человек и приятель его; он не может угостить нас так, как ему бы того хотелось, и просит за это извинить его. Долго длился обмен приветствий, но, несмотря на всю любезность хозяина и на его многократные извинения, в его приемах не было ничего заискивающего, подобострастного. Напротив, он говорил свои извинения ласково, но с чувством собственного достоинства. Обыкновенное долгое ожидание ужина; продолжительность ужина, прощанье с хозяином и проводы в комнату, отведенную для нас на ночь. Нас повели по извилинам двора, через широкие ворота к башне, затем по узкой наружной лестнице через галерейку второго этажа башни, по крыше нижнего этажа, над которым, наконец, помещалась дверь, ведущая в нашу комнату. С крыши дома, на которую выходила наша дверь, открывался чудесный вид. Луна освещала всю котловину; серебристыми лентами вились из ущелий узкие реки, впадающие в Асси; сама она серебряной гигантской змеей, выходя из ущелья, крутым поворотом терялась за горами. Вдали — аулы с громадными башнями, словно разбросанные по склонам укрепленные города, облиты, как все окружающее, серебряным светом; ущелья, казавшиеся столь заманчивыми днем, смотрят теперь таинственно и мрачно своими устьями из-за светящихся, покрытых лесами гор. На следующее утро мы покинули Хайрак. Еще с вечера проф. М. обратил внимание на особый инструмент, на котором местные девушки чистят позументы. — Мы его с собой и возьмем, — сказал Саадула, — что с ним говорить долго. — И действительно исполнил свое слово, и при укладке вещей захватил и эту вещь с собой. Хозяин не только видел и знал все это, но и помогал еще укладывать Саадуле взятую у него вещь, конечно с предупреждением, что эта вещь берется «им». Об этом похищении мы узнали уже впоследствии. Но Саадула поступил в этом случае вполне по обычаю всех горцев. Дело в том, что правила гостеприимства свято чтутся у всех горцев. Гость имеет полное право просить у хозяина любую вещь, лежащую у него в кунацкой, или любое животное из его стада или табуна. Так поступил наш Саадула, и с горской точки зрения поступил правильно.

Пять ущелий впадают в эту котловину; два из них образуются рекой Асси, грозно катящей свои разъяренные мутные волны по каменному дну; остальные три образуются небольшими речками, с светлой водой, резко отличающейся по цвету от вод Асси. Ущелья, кроме того, из которого мы выехали, обросли по склонам густым лесом, окрашивающим их то в темную, то в светлую зелень. Одно из этих ущелий ведет в Чечню, два — вглубь земли ингушей, четвертое — к Владикавказу; пятое — в полудикую Хевсуретию. Этот уголок, в котором мы находимся в настоящее время, представляет и на Кавказе, столь изобилующем роскошными, разнообразными видами, — редкое явление: здесь сошлись вместе и снежные вершины, и голые гранитные массы, и девственные леса, и роскошные пастбища, орошаемые четырьмя реками. Неудивительно, если уже давно этот уголок сделался местом сравнительно густо населенным. Из аула Хайрака видно до 15 аулов, расположенных по берегам рек; высокие, стройные башни, в большом количестве теснящиеся среди саклей, указывают на древность поселков. Несколько полуразвалившихся башен, оставленных селений, лепящихся по склонам гор, свидетельствуют, что некогда в далекие времена население было еще больше. С правой стороны этой котловины расположены развалины старинной христианской церкви, большим продолговатым [521] четырехугольником из желтого камня; она называется местными жителями Тхабай-эрды (т. е. «2000 святых»). Древние обитатели гор умели выбирать красивые места для постройки своих храмов, то на вершине огромных неприступных вершин, как Мизир-богу, то в очаровательных котловинах, как здесь; и трудно решить, какое из двух мест может больше возбуждать молитвенное настроение: там ли, где церковь стоит на безмолвном, уединенном пике, или в местах, где так щедро разбросаны дары природы, как в этой котловине. Развалины церкви одни из самых богатых: масса остатков капителей византийского стиля, орнаментов, остатков барельефных изображений святых, некогда украшавших храм, разбросаны вокруг нее. И на стенах самой церкви сохранилось много орнаментов и изображений, а на западной стороне храма невредимо стоят барельефные фигуры нескольких святых и ангелов, и над головой одной фигуры мужчины (вероятно строителя) изображен вид храма, который он, должно быть, имел некогда во время господства христианства в земле ингушей. Сохранились на стенах и грузинские, высеченные на камне надписи, повествующие вероятно о времени построения, о имени строителя. Внутренность храма пуста и засыпана землей; на стенах, кой-где, сохранились капители пилястр, украшавших его; четыре низкие купола без барабанов венчают храм изнутри, а алтарь покрыт грандиозным полукуполом. За церковью, вверх по подъему холма, тянутся рядами десятки могил — больших подземных фамильных склепов (длиною 3–5 арш., вышиной аршина 1 1/2), в которых покоятся кости предков.


ХАРУЗИН Н.
ПО ГОРАМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.ПУТЕВЫЕ ОЧЕРКИ.

Цель, преследуемая нашей экспедицией на Кавказ летом 1886 года, была чисто археологическая. Так как, сухой научный материал едва ли мог бы представить интерес для людей, не занимающихся специально археологией, то я и избегал в своем изложении перечня научных результатов, добытых нашей экспедицией. Если я в том или ином месте упоминаю об археологических разведках и находках, то стараюсь это делать лишь постольку, поскольку общие сведения об остатках старины на Кавказе могут интересовать неспециалистов. Главная цель «очерков» познакомить читателя с характером местности и природы в глубине гор, куда почти не проникали туристы, и представить в общих чертах характер и воззрения народов, с которыми читателю, даже бывавшему на Кавказе, приходилось сталкиваться лишь мимоходом. Но и в описании характера и быта пусть читатель не ищет строго научного материала; многих сторон жизни я вовсе не касался, стараясь оттенить лишь черты наиболее выдающиеся

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: