Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

29.09.2023

На нивах трудового подвига. Магомед-Сали Плиев

Магомед-Сали Плиев — успешный руководитель нефтегазовой отрасли в СССР

scale_1200

Решительность и лидерские качества, напористость и желание испытать себя, свои возможности привели Магомед-Сали Плиева на Крайний Север. Это был 1978 год — время, когда вся передовая молодёжь, инициируемая партией и комсомолом, стремилась осваивать недра северных территорий. Многие ехали с мыслью немного поработать и вернуться на большую землю, но часто получалось так, что северный край становился для них второй родиной, близкой, родной и незабываемой, где прошло их становление и лучшие годы жизни, а понятие «северянин» приобрело особый смысл. Здесь ковался характер и известного нефтяника, нашего соотечественника Магомед-Сали Плиева, который благодаря своим личным качествам, унаследованным от родителей, и профессиональному мастерству, полученному из опыта трудовой деятельности, стал гордостью газовой отрасли России.

Лучший буровой мастер и инженер нефтегазовой отрасли СССР. Отличник газовой промышленности. Дважды представленный к званию Героя Социалистического Труда. Награжден орденом Трудовой Славы, медалью за освоение недр и нефтегазового комплекса Западной Сибири. Лауреат Государственной премии за научное внедрение передовых технологий бурения. И в дополнение к портрету — по его инновационным идеям бурения защитили докторскую диссертацию более 15 человек.

Магомед-Сали Хамурзиевич Плиев — потомственный нефтяник, родился в 1951 году в г. Алма-Ате Казахской ССР. После возвращения на родину семья проживала в Малгобеке. Его отец, Хамурза Плиев, участник Сталинградской битвы, работал буровиком в управлении буровых работ в Малгобеке. Мама, Марем Абдул-Керимовна Чахкиева, оберегала уют домашнего очага. В семье было семеро детей: пять девочек и два сына. Жили тяжело, впрочем, как и многие в те годы. Отец рано ушел из жизни, и основные заботы легли на плечи старшей дочери — Лизы Плиевой, которая работала секретарём партийной организации на Назрановской трикотажной фабрике. Хочется отметить, что чемпионы Олимпийских игр Хасан и Хусен Халмурзиевы — племянники Магомед-Сали Плиева, сыновья его сестры Хадичат, которая живёт в Назрани.

scale_1200 (1)

Магомед-Сали был третьим ребёнком в семье. После окончания школы поступил в горно-металлургический институт в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Но через год перевелся в Грозненский нефтяной институт по совету своего дяди, известного в республике нефтяника Султана Плиева, который работал в Малгобеке начальником управления буровых работ.

Так началась эпопея потомственного нефтяника Магомед-Сали Плиева

Проработав после окончания вуза год на родине, в управлении буровых работ, Магомед-Сали уехал на север. Было желание проверить себя на прочность, набраться опыта, ну, и конечно же, манил север своей романтикой и высокими зарплатами. Добровольцев приобщиться к большому общему делу в те годы было много, но кого попало север не принимал. А Магомед-Сали оказался тем самым — настоящим. «Куда ты едешь?!» — удивлялись его решению родственники, друзья и знакомые. Парню ведь пророчили успешное будущее. Он — первый секретарь горкома ВЛКСМ, делегат XVII съезда комсомола, буровой мастер (и это в 25 лет!), руководитель большого коллектива, и за плечами партийная школа. Он даже успел пройти собеседование на должность инструктора в райкоме партии. Да и дяди у него были при делах: Осман Чахкиев — второй секретарь обкома партии в ЧИАССР, а Султан Плиев — начальник управления по добыче нефти в Малгобеке. Но он выбрал свой путь, что ни на есть тернистый, мужской, полный приключений и смысла.

Началась его трудовая деятельность в Приобье, в Новоаганске в Уренгойской экспедиции глубокого бурения. Мало кто мог поначалу в молодом самоуверенном человеке разглядеть настоящего мастера. Но когда Плиев в сорокаградусный холод бок о бок работал с рабочими, тащил на себе трубу, звенящую от мороза, «пахал по-чёрному» не покладая рук, хотя, пользуясь служебным положением, мог отсиживаться где-то там, буровики признали его. «Это наш! — сказали они. — Он надолго!» Так оно и вышло.

«В те годы бурение на севере было настоящим подвигом, — вспоминал Магомед-Сали. — Работа у нас была напряжённая, порой казалось, что мы находимся на фронте. В экстремальных условиях, на пустом месте, зачастую не имея в достаточном количестве оборудования и материала, и при этом максимально соблюдая технологию, потому как нельзя было рисковать людьми. Жили в вагончиках: кровати, рация и стол. Питание скудное, условия никакие и работы по горло. Чего греха таить, хотелось порой всё бросить. Но время шло, работа затягивала, а там и прикипел к месту. К тому же радовал результат! И сибиряки! Со мной рядом были настоящие труженики. Поначалу было трудно среди бывалых сибиряков, которые не сразу приняли «чужого». Чтобы стать своим, надо было показать характер, напористость, чувство коллективизма и ответственность за взятые на себя обязательства. Главная моя задача, задача бурового мастера, состояла в том, чтобы технологически чисто, без нарушений провести бурение скважин. И, разумеется, была необходимость наладить работу с коллективом, надо было заработать авторитет своим трудом. И я трудился на совесть! И когда они увидели, что я не баловень судьбы, отношение ко мне изменилось. Они во мне признали профессионала, признали мастера».

А опыта Магомед-Сали успел набраться на родине, в управлении буровых работ в Малгобеке

«Мне посчастливилось поработать с известным мастером-нефтяником — Александром Николаевичем Сальниковым в 60-70 годах прошлого столетия, — вспоминал он. — Сальников был настоящим специалистом. Он не имел высшего образования, в своё время окончил курсы мастеров, но был сильнейшим практиком и хорошо разбирался в своём деле. Награждён был многими медалями и орденами. За год, пока мы с ним работали, он успел обучить меня всем секретам и азам бурения».

Надо сказать, что Александр Сальников не каждого подпускал к себе. А в глазах Магомед-Сали он увидел искру, стремление узнать больше, желание делать лучше, работать с полной отдачей, а также настойчивость и упрямство, с которыми он приступал к бурению. Мастер увидел в нём настоящего профессионала, потому и взял его в «ученики» и требовал с него больше, чем с других. Работа на севере, конечно же отличалась от той, которую он делал дома. Здесь и людей было меньше, и оборудование тяжелее и сложнее, и бурили они тогда единственную в Европе сверхглубокую скважину на 7200 метров.

scale_1200 (2)

Сибиряками не рождаются, ими становятся

Магомед-Сали Плиев осваивал газовые месторождения Уренгоя и Ямбурга. Был начальником управления «Бургазкомплект» ДООО «Бургаз» ОАО «Газпром». «Бригада под моим руководством пробурила около 200 скважин —это 200 млн кубов газа!» — говорил он. Его заслуженно называли системно мыслящим руководителем, способным решать сложные задачи по организации работы производств любого уровня сложности, образцовым примером, который сумел сплотить коллектив и создать условия для достижения общих целей и задач, потомственным нефтяником, обладающим не только практическим, но и глубоким образовательным багажом.

Целеустремленность, широта взглядов и смелость в принятии сложных решений были характерны для Магомед-Сали Плиева. Он не останавливался на достигнутом и уверенно вёл свою команду вперёд, порой наперекор всем обстоятельствам. Так, однажды после 20-дневного простоя его бригада пробурила 420 метров горных пород за 12 часов. Это был настоящий рекорд! Тогда северные бурильщики впервые взглянули на Плиева как на серьезного специалиста высокого класса. Приехало начальство, ему выдали премию в 300 рублей — довольно-таки большая сумма, львиную часть которой он отправил домой.

Магомед-Сали Хамурзиевич благодаря своим достижениям не раз попадал на страницы региональных и федеральных средств массовой информации. В 1983 году газета «Комсомольская правда» писала: «С неподдельной радостью сообщаем о большой победе тюменских промысловиков: добыче триллионного с начала разработки кубометра газа. В этой победе труд сотни тысяч людей. Вдали от большой земли в условиях вечной мерзлоты наперекор стихии они добывают голубое топливо. Всё дальше на север Уренгойского месторождения уходят буровые вышки, всё труднее даётся каждый кубометр газа. И тем почетнее задача, стоящая перед тюменцами: давать стране ежедневно миллиард кубометров газа. Магомед-Сали Плиев руководит одной из лучших в Уренгойской экспедиции глубокого бурения № 2 комсомольско-молодёжных бригад. Чтобы встретиться с мастером Плиевым и его ребятами, пришлось добираться на вертолёте — так далеко от обжитых мест шагнула эта буровая. Здесь будут добыты сотни тысяч новых кубометров топлива, которые вольются в газопровод Уренгой-Ужгород, другие газовые реки, которые перенесут нашу страну с востока на запад».

«Сибиряки удивительные люди, — говорит Магомед-Сали Плиев, — сплочённые, дружные. Одна из особенностей сибирского характера — это сила духа и упорство в достижении цели. Они отличаются высокой работоспособностью и настойчивостью, при этом славятся своей скромностью и настоящими чувствами. Мы жили как одна семья, представители многих национальностей. Говорят, сибиряками не рождаются, ими становятся. И это правда. Я благодарен каждому, кто был со мной рядом в те годы — и рабочим, и мастерам, и руководителям, за то, что они сделали меня таким. Я же был молод, а они ковали меня советом, поддержкой, опытом, ну и, конечно же, моральными установками».

Сегодня Магомед-Сали Плиев на пенсии, живёт в Москве, радуется успехам своих дочерей и внуков. Несмотря на то, что он осознаёт себя сибиряком, Магомед-Сали всегда оставался и остаётся ингушом, со всеми присущими его народу традиционными духовно-нравственными ценностями. Он каждый год ездил в отпуск на родину, помогал своим родственникам, многих перетянул к себе на север. «Общительный, отзывчивый, заботливый и благородный, человек широкой души», — говорят о нём родные и близкие.

Источник: Газета «Ингушетия»

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте комментарий

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.