Ингушетия: Исторические Параллели

29.11.2009

Книга Марет Цароевой

Filed under: Из культурного наследия — Khamarz Kostoev @ 19:31
Tags:

Работа Марет Цароевой посвящена народам, о которых мы ещё очень мало знаем. Она раскрывает роль вайнахов в процессе этнологической спецификации кавказских горцев и их место во взаимоотношениях Кавказа с Месопотамией и Малой Азией.

Названный труд, являясь продолжением вышедшей в 2005 году в Париже книги «Старые верования ингушей и чеченцев», основан на имеющихся на сегодня исторических и лингвистических материалах с привлечением данных мифов и легенд древних народов Ближнего Востока, южных соседей Кавказа : шумеров, семитов, хурритов, урартов, хеттов, фригийцев, греков…

В разделах, посвящённых собственным исследованиям («Мировые мотивы в вайнахской мифологии», «Полу-божества, их имена и их атрибуты», «Божества языческого пантеона ингушей и их имена», «Теофоры и различные термины, связанные с языческими верованиями»), автор вдумчиво рассматривает мифологию, пантеон и лексику вайнахов как отражение их древнейшей истории.
На  страницах этой работы, выполненной с большой тщательностью и вдохновением, читатель откроет для себя целый  удивительный мир. Демонстрируя глубокое знание исследуемой темы и привнося в ее трактовку оригинальные  подходы, автор делает существенный шаг вперед в понимании вайнахской истории.

Рёне Лёбрен, прeзидент Восточного института католического университета Лувена,  профессор Католического института Парижа, президент общества по изучению клинописных текстов «Societas Anatolica», Бельгия.

Мне особенно приятно рекомендовать читателю эту работу, замечательную по своей оригинальности и выполненную на высоком профессиональном уровне. Она демонстрирует, с одной стороны, широкий кругозор в области истории, культуры и языка вайнахов (ингушей и чеченцев), с другой – филологические и исторические знания, касающиеся  ближневосточного и особенно анатолийского мира. Достаточно упомянуть в данном случае важнейшую для древнего мира цивилизацию хурритов, распространившую свою культуру от Тигра до Эгейского моря. Ценно и то, что в исследовательской позиции Марет Цароевой нет косности – напротив, ощущается способность и готовность автора к дальнейшему развитию и обогащению своих концепций.
Глубокие и скрупулёзные изыскания Цароевой способствуют более адекватному пониманию цивилизации ингушей и чеченцев, их истории и культуры, выходу вайнахов из той изоляции, в которой они находились из-за отсутствия научных данных подобного рода. Поэтому мы благодарны автору за возвращение вайнахам того места в истории и науке, которое по справедливости им принадлежит.

* * *
Эта работа Марет Цароевой открывает ещё очень мало изученные страницы древней истории ингушей и чеченцев (или вайнахов), древнейших народов Кавказа. Верные традициям своих предков, вайнахи смогли пронести через века свои уникальные этнические особенности : типично кавказский антропологический тип, гортанные языки, мифологию и следы древних верований, являющиеся отголосками первых цивилизаций человечества…
Марет Цароева, француженка ингушского происхождения, является доктором по истории религий ИНАЛКО — Сорбонны-III (2002 г.). В 2005 году она защитила вторую докторскую диссертацию в Практической школе высших исследований (EPHE) в Сорбонне, посвящённую культурным и лингвистическим сопоставлениям ингушей и чеченцев с древними народами Месопотамии и Малой Азии. В 2006 году Национальным центром университетов Франции (CNU) ей было присвоено звание Магистра по этнологии и антропологии. Она написала значительное количество работ, посвященных этнорелигиозным особенностям народов Кавказа, а также трудов по французской ареальной лингвистике. Она является ассоциированным исследователем Практической школы высших исследований в Сорбонне и в Национальном центре научных исследований Франции (CNRS).

Клод Ажеж, директор кафедры лингвистических исследований в Коллеж де Франс и в Практической школе высших исследований в Сорбонне.

Advertisements

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: