Ингушетия: Исторические Параллели

29.12.2009

Свод ингушских фамилий -[Г]

Габралиевы — их птр. Джабралиевы, а также Орхиевы, Чопановы (не таргимохоевцы), Муртузовы. В
Кантышеве проживают Габралиевы от Дзауровых — Мошхой (Оздой).

Гагиевы — ГIаги Балха. У Гяги было два сына: Сарал, МутаIл — ставшие эпонимами Сапралиевых и Муталиевых; их птр. — Гатагажевы. Живут в Верхних Ачалуках — 9, Барсуках -10, Али — Юрте — 54, Экажеве — 49, Сурхахах — 3. В 1886 г. в Экажеве жили — 18, в Сурхахах – 23 семьи.

Гадаборшевы птр. Баркимхоевых, жили в Экажеве — 9, Назрани — 13, и др. поселениях.

Гадамаури — мелхи; в Арштах жили — 2, Чемульге — 10.

Гадиевы — Гухой? выходцы из аула Гув, Гадиевы также птр. Арчаковых, Гадиевы проживают в Кантышеве — 44, Галашках — 2. В 1886 г. в Кантышеве их насчитывалось 5.

ГIажарой — орстхой, один из карабулакских родов, полностью выселились из родных краев в 1864 году.

Газгиреевы — Къоастой,(См. 1) что подтверждается исследованиями Б. Далгата, считавшего их одной из птр. Костоевых. Часть из них относится к Евлоевым. Проживают они в Насыр-Корте — 34, Назрани — 3, Новом Реданте — 4 семьи.

Газдиевы — ГIазда-н. — Эгахой. Проживают в Базоркино, Назрани — 34, Насыр-Корте — 3, Гамурзиево-Алт — 9. Сын Газдиева Юнуса из Базоркино носил фамилию Албогачиев по родне матери, у которой он воспитывался. От Гаэдиевых птр.: Базоркины, Баталовы, Базгиевы, Газиевы, Джандиговы, Шишхановы, Миниевы, Хуциевы, Эгиевы, Бузуртановы, последних нельзя путать с другими, одной транскрипции, фамилиями. В 1886 г. проживали в Алт. — 3, Сурхохах — 2, в Далакове — 3, Кескеме — 4.

Газиевы то же, что Газдиевы, с такой же транскрипцией зафиксированы 9 семей в Барсуках и по нескольку семей в Базоркино и Назрани.

Газиковы — Гелатхой, их птр. Хучиевы из Кантышево. Проживают в Далакове — 12 семей, Кантышеве — 6, Назрани — 2.

Галагиевы — птр. Гайтукиевых.

Галаевы — Галай-н. из Галан-чож — Орстхой; их птр.: Цокиевы из Сагопши. В одном братстве с ними Мужухоевы, Велхиевы, Дзормотовы, Алихановы, Фаргиевы, Китиевы из Яндырки, Кориговы, Орен. Галаевы проживают: в Сагопшах — 70, Плиеве — 13, Яндырке — 10, Назрани — 5, Экажеве — 3, Сурхохах — 3, а также в Алхастах.

Галихановы — (Гелихановы) — Белхарой — орстхой. В Алхастах — проживает 2 семьи.

Галхе-н. — Гийнбухой, род Казбековых. От них происходит фамилия мохевцев — жителей
Казбекского района Грузии: Чопикашвили — Казбек — Казбеков — Казбеги — Казибегишвили.

ГIама-н. — жили в ауле Бейни, их род считался сильным, других сведений не установлено.

Гамарговы (Бабакиевы) — Дошхклой? Сменили свое родовое наименование на Ханиевых, проживали в Насыр-Корте.

Гамбердовы — Ганбердовы — Леймой. В Мужичах их 8 семей.

Гамботовы, проживающие в Дарьяльском с/С, — 7 семей из Бейни; Гамботовы (Ажиговы) — пуввой. АжигаIн. из Длинной Долины не родня упомянутым выше Ажиговым. В 1886 г. в ауле Кашете жили
Гамботовы — Ажиговы. По информации Султана Исиевича Цурова, Гамботовы из Кашете — Ажиговы. (В Этнографическом собрнике (стр. 159) указывается, что Гамботовы и Илиевы пришлый элемент). Гамботовы из Длинной Долины Ажига-н., но не Ажиговы.

Гамишевы — птр. Гагиевых — Муталиевы — Сапралиевы. Проживали в Барсуках — 3. В 1886 г. в Сурхахах проживало — 2.

Гамурзиевы — Озиевы — Эгахой. С ними в братстве Гуражевы, Озиевы, Арапиевы из Кантышева и Кескема. В 1886 г. они носили фамилии: Эгиевы и Одзиевы.

Гандалоевы — ГIондалой — Орстхой, по другим сведениям — чIебарлой из Чечни. Жили в ГIандал-босе, БератIе. Часть Гандалоевых из Сагопшей, в том числе и Умат-Гирей Муниевич Гандалоев, выходцы из ЧIебарлоя, не родственные остальным Гандалоевым -орстхоевцам. Жили в Яндырке — 27 семей, Сагопшах — 74, Кескеме — 3, а также в Бамуте, Ачхой-Мартановском районе ЧИАССР.

Гандаровы — (Гондоровы) — птр. Богатыревых — в Эгикале имели свою башню, между башней Богатыревых и Газдиевых. В 1886 г. несколько их семей в Эгикале носили так же фамилию

Гане-н. — птр. Дошхаклой — Ханиевых.

Ганжабаевы — Дудурговы — Погоровы. В Алт. проживало 2.

Ганиевы? из разных фамилий: Кантышевские — Арчаковы, как и Мужичах, в Галашках и Назрани — Мужахой, Яндыровские — ТIумахой? Кортой? В 1886 г. в Таргиме и Сурхохах по 4.

Ганижевы — разного происхождения: в Яндырке — 13 Падиевых, ТIорхой, в Барсуках — 6, Зязиковых — Барханой, в Али-Юрте, Шолхах, Ляжги — Экажеве — Цорой. От Гайтукиевых — Ганижевы; от

Ганижевых — прт. Хасиевых, Татиевых. В 1886 г. в Ляжги проживало 18, все — Лошхой.

Гантемировы. Проживающие в Галашках и Мужичах — Полонхоевы, а из Базоркино и Шолхи — Баркинхоевы. Один из племянников Гантемировых — из Осетии, для получения земельного надела в Шолхах, переселился в Базоркино (в Шолхи) под фамилией Гантемиров (информация М. Б. Тхостова). Гантемировы из Базоркино — Полонхой.

Гатагажевы в братстве с Гагиевыми, Сапралиевыми, Муталиевыми, с ними же в родстве и Гатагажевы, проживающие в селении Курп и других поселениях Кабарды. В 1886 г. в ауле Цорх из 8 семей 7 — Гатагажевы.

Гастемиров — см. Гостемиров.

Гайрбековы — кумыки по происхождению, издавна живут в сел. Сагопши.

Гайсановы, проживающие в Назрани и Новом Реданте, — Погоровы; а в Алт. — Саговы-Евлоевы; в Базоркине — Гойговы, в Яндырке — Падиевы (Ганижевы); Гайсановы (Накастхоевы) — тIумахой. В 1886 г. в ауле Накисте проживали 2 семьи.

Гайтовы — выходцы из Осетии. Две семьи из Кантышева носят фамилию Алмазовы.

Гайтукиевы, проживающие в Шолхи, — хамхой; в Экажеве — лолахой, Голошпхе — гийнбухой; в Галашках их много, Мужичax — 3. От Гайтукиевых из Галашек птр. Исмаиловых, Хасиевых, Татиевых, Черкиевых, Гатиевых и Хопановых из Алкуна. Гайтукиевы считают себя цоринцами.

Гапархоевы — Гаппурхоевы — Гаперхоевы — Гийнбухой, выходцы из ГIаппе, к ним относятся Тамбиевы из Алт. Жили в Назрани -7, Новом Реданте — 2, Алхастах, Галашках их много. В 1886 г. в Алт. проживало их 4 «дыма».

Гаракоевы — Горокоевы — ГIорокой из Мецхальского общества проживают в Барсуках — 6, Насыр-Корте— 12, Сурхохах — 6, Яндырке.— 13, Галашках — много. В 1886 г. в Сурхохах — 4, Яндырке — 4, Далакове — 5.

Гардановы — Цечой из Алкуна; в Плиеве — 17, Мужичах — 28, — много.

Гариевы (Гориевы) — различного происхождения. Гориевы, проживающие в Назрани, — Гориевы — Чориевы, — а в Галашках — ГIалашпхой. В 1886 г. в ГIолашпхе их было 14 семей — все население аула, так же и в Галашках.

Гаркуевы — Мержой из Нижних Ачалуков. Гаркуев Магомет Османович из Нижних Ачалуков, а его родной брат Ахмет Османович Аксагов — Мержой из Далакова.

Гарсовы — из Алт. в 1906 году — Хулахой, а Гарсов из горного аула Хьайрах — Хамхой.

Гасаевы — Баркинхой, птр. Зязиковых; Гасаевы — птр. Горбаковых, в Кантышеве их 9.

Гаскинговы — птр. Накастоевых, в 1886 г. в их ауле насчитывалось 4 семьи.

Гаспиевы — Эспиевы — птр. Гаракоевых.

Гасаровы?

Гатиевы? Гатиевы, из Гамурзиево — птр. Озиевых — (Горбаковых); Малгобекские и из Дарьяльского с/С. — Гухой; Галашкинские — Оздой, ангуштовские — Лошхой? Гайтиевы птр. Гайтукиевых — проживают в Галашках. Гаургие-вы проживали в Галашках (1860 г.)

Гахкиевы — Хулахой, проживают в Плиево.

Гацаевы из Назрани — Хучбаровы.

Гациевы из Назрани птр. Гулоевых, а проживающие в Галашках. — Хамхой. .

Гелагиевы — мелхи из аула Аршты, их 3.

Гемиевы.- птр. Алихановых — Мужахой, а из Алхастов — Цорой.

Гелатхой — Гелатхоевы — Орцхой; к ним относятся: Бузуртановы из Гвилети и другие птр.: Газиковы, Гудантовы, Дзариевы, Иналовы из Экажева, Котиковы, Озиевы — кантышевские, Пошевы, Чербижевы, Куркиевы из Кантышева, Кариевы — Кориевы, Медаровы — сурхохинские, Иналовы — экажевские, Сампиевы — Дзараховы, Хучиевы — кантышевские и некоторые другие.

Гелисхановы (Имагожевы) из Назрани, они же Кетирговы — Оздой; Гелисхановы долаковские — Евлой; Гелисхановы птр. Зозоевых — Лошхой; Гелисхановы базоркинские — Джамбулатовы;

Героевы — Говрой — Цоринцы, в Галашках их много. В 1886 году в ауле Аршховге — 9 «дымов» — все Говрой.

Гетагазовы — Гетахазовы — Шоанхой — Баркинхой, их птр. — Хаутиевы и Марзагановы. Проживают: в Дарьяльском с/С, Назрани, Шолхах, Реданте, Ахки-Юрте. В 1886 г. в Шоане проживало 7 «дымов».

Гилисхановы — см. Гелисхановы.

Гиреевы из Базоркино — Богатыревы; кантышевские 24 — Орцхой; от последних птр. Кошеловы; проживающие в Плиево 27, Сурхохах — 5, Экажево — 6 — Корохой, от них птр. Эсмурзиевых. Гиреевы из Назрани — Маашхажи н., от Муружевых, входят в братство Корохоевых.
Говороджевы (Гараводжевы) — Цечой из Сагопши; Сулумбек Говороджев — сподвижник Зелимхана.

Гойговы — КIежа-н. — Погоровы (Дудурговы), проживают в Базоркине, Гамурзиеве, Назрани. От Дудурговых птр. Гайсановых из Базоркино, а также Далаковы из того же села. В 1886 г. в Алт. проживало 23 «дыма» Погоровых.

Гойсултановы из Чемульга — малхи?

Гомкортиевы — КIал-н., в Верхних Ачалуках — 17, птр. Чемхильговых; птр. последних являются и Хабриевы, Джугутхановы, Эжиевы, Актемировы, Бахмурзиевы, Бязиевы, Наурузовы, Татиевы, Чориевы.

Горбаковы — ГIарбакх н. — Таргимхой; их птр. Угурчиевы (Алмазовы), Чопановы из Верхних Ачалуков, Оскановы из Плиева, Гасаровы из Кантышева, Кулбужевы из Долакова, Озиевы из

Гамурзиева, Тутаевы и Тазиевы из Насыр-Корта, Добриевы (Тутаевы) из того же села. В 1886 г. в Таргиме проживало 3 семьи Горчаковых.

Гориевы (Чориевы) — ТIумахой, проживают в Назрани.

Горчхановы (Гарчхановы) — Цечой. Проживают в Плиеве — 54, Яндырке — 9, Назрани — 5. В 1886 г. в Плиеве жило 15 семей.

Гостемировы (Гастемировы) — Хамхой. По свидетельству Б. Далгата, Гостемировы птр. Костоевых. Впервые такую фамилию начал носить отец Хамзата Гостемирова.

Гошкиевы — пуввой. В 1886 г. в ауле ГIуй проживало 17 семей Гошкиевых, т. е. все население аула.

Губиевы — птр. Куштовых? В Нижних Ачалуках их проживает 2, считается птр. Воделовых.

Гудаевы — ТIоршхой, проживают в Назрани, TIapшe, Бейни. В 1886 г. под фамилией Етырговых жили в Фуртоуге, куда переселились в 1826 году из-за кровной мести. В Хевсуретии существует святилище Гудани.

Гудантовы (Етырговы) — TIоршхой, Гудантовы из аула ТIарш, переселились из-за кровной мести, считаются выходцами из Хевсуретии. Гудантовы также и одна из птр. гелатхойцев. Живут в ауле Бейни.

Гудиевы — Оздой из аула Вовнушки. В Мужичах и Алхастах проживают Гудиевы, птр. Хашиевых. Жили в Али-Юрте и Назрани; Гудиевы, проживающие в Алхастах, птр, Булгучевых (орстхой).

Гулиевы — Гулой, проживают в Галашках.

Гулоевы — Гулиевы — Гулой птр. Цорой, их много в Галашках, а также в Плиеве — 7, Новом Реданте — 18, и в других селах. Базиевы из Гули переселились из-за кровной мести в Грузию. Нагадиевы — птр. Гулоевых, к ним же относятся и Хучбаровы из Назрани, а также Гациевы из того же села. Абадиевы, живущие в Галашках, также лтр. Гулоевых. Тождественные фамилии, в одной и той же транскрипции, бытуют в Чечне, Кабарде, Осетии, в Хасав-Юртовском районе Дагестана и в Хевсуретии. В 1886 г, в Алт. проживало Абадиевых — 3, а в Плиеве — 6.

Гулуматовы — Хамхой.

Гумиевы — Оздой, Гумиевы, Гудиевы из Али-Юрта и Имагожевы, как птр. Оздой, ближе между собой.

Гумуковы — птр. Горокой. В свою очередь Ториевы из Гамурзиево, птр. Гумуковых.

Гуражевы птр. Озиевых — Эгахой, С ними в одном братстве: Дзагиевы, Дзахкиевы, Дзаулиевы, Тимиевы, Гамурзиевы, Озиевы — Актолиевы (Экажевские), Арапиевы — из Кантышева, Цокаевы — Озиевы, Хасиевы — Гатиевы. В 1886 г. Гуражевых в Кантышеве было 4, в Кескеме — 5.

Губаевы — Цечой, жили в Верхних Ачалуках.

Гухоевы — Гухой — Чулахой, из аула Гув-Гу. Проживают в Кантышеве, Новом Реданте, Галашках, Мужичах; в 1886 г. в Кантышеве 2. Птр. Гухоевых являются: Гатиевы, Гадиевы, Кучиевы, Осмиевы из Кантышева, Харсиевы — Гадиевы базоркинские.

Гуцериевы — Бештой — Чулахой, птр. Кодзоевых, проживают в Базоркино, Назрани.

Гушиевы — выходцы из Осетии. Жили в Джераховском обществе, фамилию сменили в прошлом веке.

Гушлакиевы птр, Мержоевых из Бамута, фамилия по имени деда. Живут в Малгобеке и Сагопшах

Гийнбухой см. Нумахой.

Гягиевы (Гогиевы) — Лолахой, то же, что Цоца-н. и ГIогIой-н. В Верхних Ачалуках проживало 48.

————————-

Примечание от Костоева Хамарза.

1. Автор и Б. Далгат ошибались, так как Газгиреевы всегда были только  Кортой и Евлой. У Костоевых очень мало патрономии, поэтому это нетрудно проверить.

Реклама

6 комментариев »

  1. Газгиреевы есть еще и Горокой

    комментарий от Damalh — 05.04.2011 @ 09:13 | Ответить

  2. Гулиевы скорее не из Кабарды, а из Балкарии

    комментарий от Taulu — 09.11.2011 @ 10:28 | Ответить

  3. Гаркой пишутся как Газгериевы(гаракоевы),а не Газгиреевы(Евлоевы)

    комментарий от ... — 22.01.2013 @ 20:01 | Ответить

    • Гуражевы птр. Озиевых — Эгахой, С ними в одном братстве: Дзагиевы, Дзахкиевы, Дзаулиевы, Тимиевы, Гамурзиевы, Озиевы — Актолиевы (Экажевские), Арапиевы — из Кантышева, Цокаевы — Озиевы, Хасиевы — Гатиевы. В 1886 г. Гуражевых в Кантышеве было 4, в Кескеме — 5.

      комментарий от Абуязид — 09.09.2016 @ 17:36 | Ответить

    • Гуражевы птр. Озиевых — Эгахой, С ними в одном братстве: Дзагиевы, Дзахкиевы, Дзаулиевы, Тимиевы, Гамурзиевы, Озиевы — Актолиевы (Экажевские), Арапиевы — из Кантышева, Цокаевы — Озиевы, Хасиевы — Гатиевы. В 1886 г. Гуражевых в Кантышеве было 4, в Кескеме — 5.

      Хасиевы и Гатиевы не относятся к Гуражевым это ошибка

      комментарий от Абуязид — 09.09.2016 @ 17:39 | Ответить

  4. Гатиевы? Гатиевы, из Гамурзиево — птр. Озиевых — (Горбаковых); Малгобекские и из Дарьяльского с/С. — Гухой; Галашкинские — Оздой, ангуштовские — Лошхой? Гайтиевы птр. Гайтукиевых — проживают в Галашках. Гаургие-вы проживали в Галашках (1860 г.)

    комментарий от Абуязид — 09.09.2016 @ 17:43 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: