Ингушетия: Исторические Параллели

27.01.2010

УРОК 26. ЛЕТНИЙ ОТДЫХ (АЬХКИ САЛАIАР)

Лето-период массовых отпусков. Многие из нас планируют свой отдых.

Яха и ее подруга Лейла тоже решают, как они со своими семьями будут проводить лето.

Яха: Лейла, как давно мы не виделись! Мне надо с тобой о многом поговорить и посоветоваться! -ЛЕЙЛА, МА ДУКХА ХА Я ВАЙ ШИЪ ЦА ГУ! ХЬОЦА ДУВЦА ДЕЗАШ А ДАГАЯЛА ЕЗАШ А ДУКХА ХIАМА ДА СА.

Лейла: Как я рада тебя видеть, Лейла! Я готова тебя выслушать. Мне тоже есть, что тебе рассказать. — МА ДИКА ХЕТ СОНА ХЬО БIАРГАЯЙНА, ЛЕЙЛА! СО КИЙЧА Я ХЬОГА ЛАДУВГIА. СА А ДА ХЬОГА ДУВЦА ХIАМА

Яха: У меня скоро будет отпуск. У дочки каникулы. Я советовалась с мужем, где нам лучше отдохнуть. Как я помню, в прошлом году ты ездила с семьёй на море. Тебе понравилось? Где ты собираешься отдыхать сама в этом году?- СО КАСТТА ОТПУСКЕ ГIОРГЬЯ. ЙИIИЙ КАНИКУЛАШ Я. ЦIЕН-ДАЬЦА ДАГАЯЬННАЙ СО, МИЧАХЬА САЛЕIАЧА БАКЪАХЬА ХУРГДА. СОНА ДАГАДОАГIАЧОХ, ДIАДАХАЧА ШЕРА ХЬО ХЬАЙ ДЕЗАЛЦА ФОРДА ТIА ЯХАЯР. МИШТА ХИЙТАР ХЬОНА? ХЬО ХЬЕ УКХ ШЕРА МИЧАХЬА САЛАIА ЛАЬРХIА Я?

Лейла: На мой взгляд, стоит съездить на море. Мы прекрасно отдохнули там прошлым летом. Отдыхать на морском побережье удобнее по путевкам, тогда у вас не будет проблем ни с жильем, ни с питанием. Гостиницу же можно выбрать исходя из ваших средств. Но путевки и билеты лучше купить заранее. — СОГА ХАЬТТАЧА, ФОРДА ТIА ВАХА МЕГАРГВА. ОАХА ЧIОАГIА САЛЕIАР ЦИГА ДIАДАХАЧА АЬХКИ. ФОРДАН ЙИСТЕ САЛАIА ПУТЕВКАШЦА ХИЛЧА АТТАГIА ДА, ХIАНА АЬЛЧА ЧУIЕЧА МОТТИГАЦИ ЮАЧА ХIАМАНЦИ ХЬОВЗАМ ХИЛАЦ. ХЬАЬШИЙ ЦIА ШОАЙГАРЧА АХЧАГА ХЬЕЖЖА ХАРЖА ЙИШ Я. БАКЪДА ПУТЕВКАШИ БИЛЕТАШИ ХЬАЛХЕХЬА ИЙЦАЧА ДИКАГIА ДА.

Яха: Моя дочка мечтает о поездке в деревню к бабушке и дедушке. Она по ним соскучилась. — СА ЙОI ЮРТА ДАЬ-НАНЕИ ДАЬ-ДАИ БОЛЧА ЯХА УЙЛА ЙОЛАШ Я. ЦУН САГОТДЕННАД УЖ БIАРГА ЦА ГУШ.

Лейла: Пожалуй, я тоже в этом году проведу отпуск в сельской местности. Мои родственники живут в Ангуште. Онипригласили меня на лето к себе.- ХЕТАРГЕХЬА, УКХ ШЕРА АЗ САЙ ОТПУСК ЮРТА ДIАХЬОРГЬЯ. СА ГАРГАРА НАХ АНГУШТА БАХ. ЦАР ШОАЙЦИГА АХКА ДАККХА ХЬОАШАЛГIА ЙИЙХАЙ СО.

Яха: А где намерен отдыхать твой сын-студент? — ТIАККХА ХЬА ВОI-СТУДЕНТ МИЧАХЬА САЛАIА ЛАЬРХIА ВА?

Лейла: Он сдал сессию и на днях приезжает домой. Я возьму его с собой к родственникам. Он давно у них не бывал. — ИЗ СЕССИ ДIАЕННА ВАЬННА УКХ ДЕНОШКА ЦIАВОАГIАШ ВА. АЗ САЙЦА ГАРГАРА НАХ БОЛЧА ВУГАРГВА ИЗ. ИЗ ЦАРГА ЦА ХУЛА ДУКХА ХА Я.

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА! — АЬТТУВ ХИЛБА ШУН!

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: