Едва ли найдется человек, равнодушный к истории своего народа, своей родины. Нет поколения, которое не было бы связано с прошлым, запечатленным в материальной и духовной культуре, практической деятельности и даже в психологическом складе.
Второй съезд ингушского народа, состоявшийся 9-10 сентября 1989 года в городе Грозном, безусловно, значительное и памятное событие в истории Ингушетии. За семьдесят лет после Первого своего съезда (февраль, 1919 г) ингуши впервые собрались на всеобщий, всенародный форум, чтобы высказаться о наболевшем, посоветоваться, потолковать о горькой своей судьбе, подумать, как жить дальше. Этот съезд столкнулся с самым трагичным вопросом за всю свою историю: быть или не быть Ингушетии?
Одним словом, вся работа съезда, была подчинена высокой цели — восстановлению автономии ингушского народа.
Профессор Н. Яковлев писал: «Ингуши занимают на Северном Кавказе центральное место поблизости от административного центра — города Владикавказа. Рядом проходит знаменитая Военно-Грузинская дорога, отделяющая ингушей от осетин. Кругом расположились народности, превосходящие ингушей по численности: кабардинцы, русские (казаки), чеченцы, грузины с хевсурами и осетины. Центральное положение дает ингушам многие преимущества… над соседями. Эти преимущества выдвигают ингушей на одно из первых мест во всех крупных политических и культурных движениях, охватывающих Северный Кавказ за последние десятилетия» [28. 5].
Как известно, горная и плоскостная (равнинная) Ингушетия, насчитывает огромное количество топонимов и микротопонимов, которые требуют и заслуживают специального и всестороннего рассмотрения и изучения. Предметом моего сегодняшнего выступления является лишь рассмотрение топонимов относительно населенных пунктов Сунженского района Республики Ингушетия. Мы знаем, что в конце XVIII-начале XIX веков Россия предпринимала политические и экономические разведки в Ингушетии.
Документы рассказывают о первых шагах представителей российских властей в Ингушетии /д. №19-27/.
Примечателен документ «Замечания о Грузии» Лофицкого /22/, в котором беззастенчиво предлагается выселить чеченцев и ингушей с занимаемых ими земель «в другие пустопорожние земли», так как автор считает, что «народы сии, по закоренелости в разбойничестве, ничем уняты быть не могут, как или истреблением вовсе наций тех, или выводом на другие земли». «Земли же, лежащие между Кавказскими горами и реками Малкою и Тереком» Лофицкий предлагает «населить природными россиянами, поскольку те земли, наивыгоднейшие для земледелия, скотоводства и других заведений, при хорошем климате, и коими без пользы для человечества доселе владеют оные хищные народы…» [1.13-14]. Необходимость выселения с Кавказа горских народов была тесно сопряжена с обострившимся земельным кризисом в Терской области, поэтому стержневым вопросом дальнейшей мирной политики колониального режима царизма на Северном Кавказе стал аграрный. Он проходил яркой полосой через всю многострадальную историю завоевания. Голодный вопль загнанной в скалы, вымиравшей от хронического недоедания и болезней горской бедноты был стимулом борьбы за независимость против захватчиков на всех этапах истории.
Только с окончанием Кавказской войны были покорены многие ингушские общества, однако, в предписании главнокомандующего войсками в Грузии и на Кавказской линии ген.-лейт. Ахвердову о проведении переговоров с персидскими поверенными о заключении мира от 28 сентября 1812 года все народы Северного Кавказа, в том числе и ингуши, и чеченцы, указаны как подданные Российской империи /д. №26/. Планов покорения кавказских горцев было много. И не только военным путем, но и мирным. Экономическое завоевание Кавказа предложил адмирал Мордвинов во «Мнении…о способах, коими России удобнее можно привязать к себе постепенно кавказских жителей, чем покорить их силою оружия» /д. №27/. [1. 13-14]
Начало созданию Сунженского казачества было положено в середине XIX века. Составной частью плана покорения кавказских горцев российским царизмом являлось строительство на завоеванных землях крепостей и укреплений, основание казачьих станиц. Кавказская укрепленная линия, основание которой было положено в последней четверти XVIII века, по мере расширения военных действий России на Кавказе росла и была завершена в 50-е годы XIX века. Таким образом, в истории Кавказского края в XIX веке был проведен целый ряд реформ, направленных на закрепление здесь царского самодержавия в политическом, экономическом и культурном отношениях.
Идея строительства Сунженской укрепленной линии, как составной части Кавказской линии, возникла в начале XIX века у Цицианова, в то время главнокомандующего русскими войсками на Кавказе. В 1803 году генерал-лейтенант князь Цицианов составил проект о занятии военными поселениями линии от Екатеринограда до Владикавказа, и тогда же предполагалось занять линию по реке Сунже и обеспечить Сунженское предгорное пространство.
Предполагалось построить 11 редутов в стратегически важных местах. В 1806 году князь Цицианов был убит и вопрос этот затянулся Сунженская линия являлась стратегическим пунктом, прикрывавшей с востока крепость Владикавказ. Идею князя Цицианова пытался осуществить в 1810 году генерал Булгаков, но осуществиться ей, было не суждено. Лишь только через 5-8 лет Сунженская линия получила определенные границы. Идея, не осуществленная Цициановым, была подхвачена Ермоловым, назначенным главнокомандующим русскими войсками на Кавказе в 1816 году. Правда, Цицианов строительством укреплений ставил узкую задачу — защитить Грузинскую дорогу от набегов горцев. Ермолов же рассматривал Сунженскую линию как плацдарм для покорения всего Северного Кавказа. Также в «Актах Кавказской Археологической комиссии» много документов о попытках насильственной христианизации ингушей российскими и иностранными миссионерами.
Из переписки главнокомандующего в Грузии генерал-лейтенанта Паулуччи, командира Отдельного Кавказского корпуса ген.-лейт. Вельяминова с министром внутренних дел и народного просвещения Голицыным, министром внутренних дел Ланским, митрополитом Феофилактом, экзархом Грузии архиепископом Ионой видно, что эти попытки, носившие организационный характер, успеха не имели /д. № 39-53/. К тому же из письма Ермолова к Ланскому ясно, что важность места, занимаемого ингушами, вынуждала царизм идти на некоторые уступки им /д. № 53/. О том, что российские власти на Кавказе не оставляли этой идеи и позже, о конфликте на религиозной почве в Назрани в 1836 году говорит переписка командира Отдельного кавказского корпуса ген. Розена с лейт. Малиновским, военным министром Чернышевым, владикавказским комендантом Широким /д. № 54-60/. Попытки христианизации ингушей окончательно были оставлены российскими властями только в 40-е годы XIX века /д. № 67-69/.
Составной частью планов покорения кавказских горцев являлось строительство на завоеванных землях российских крепостей и укреплений. Документы рассказывают о строительстве Сунженской линии, о выселении ингушей из Терской долины, об основании казачьих поселений на ингушских землях /д. № 63-74/.
В проекте (рапорте) Ермолова, составленном им 20 мая 1818 года, «О способах укрепления Левого фланга Кавказской линии с краткой характеристикой населения» /д. № 64/ излагается план строительства Сунженской линии. Этот проект, включающий в себя две части: построение Сунженской укрепленной линии и основание казачьих станиц на землях горцев, был одобрен Александром I. Первая часть плана — строительство Сунженской укрепленной линии была выполнена за два года. К началу осуществления плана Ермолова на реке Сунже уже существовали два небольших укрепления, редут Назрановский (1810 г.) и укрепление Преградный Стан (1817 г.) близ Михайловской станицы (Серноводск), а 10 июля 1818 года генерал Ермолов устроил крепость Грозную и Внезапную.
В 1842 году в бытность военного министра князя Чернышева на Кавказе, велено было Кавказскому линейному казачьему войску распространить военные поселения на реке Сунже. Дело в том, что создание Сунженской линии имело большое значение для дальнейшего хода войны. Занятие Сунженской и Кумыкской плоскости обеспечивало Ермолову спокойствие на Тереке, создавало плацдарм для завоевания Дагестана, Кабарды, Кубани. Таким образом, мы можем утверждать, что князю Чернышеву принадлежит окончательная мысль образования Сунженской линии. В те же годы были построены: редут при Старо- Юртовском ауле, крепость Внезапная, укрепления Неотступный Стан, Герзель-аул, Амир-Аджи-Юртовское, а также ряд небольших укреплений, связавших крепость Грозную с Владикавказом.
Следует заметить, что планы колонизации русскими переселенцами земель кавказских горцев, в том числе и ингушских, разрабатывались царскими военными со времени начала завоевания Кавказа. Но осуществлению этих планов мешала Кавказская война. После поражения имама Шамиля под Ахульго в 1839 году русское военное командование решило, что Кавказская война близка к окончанию, и уже начало разрабатывать планы создания сети поселений на землях ингушей [24. 88]. В 1840 году командующий войсками на Кавказской линии генерал- адъютант Граббе предложил устроить Сунженскую линию. Он предлагал «для утверждения здесь русского владычества создать поселения казачьих станиц на Сунже и возвести укрепления при главных выходах из гор» [1. 14]. Активизация военных действий имама Шамиля в начале 40-х годов намного отстрочила осуществление этих планов. [24. 89].
В 1845 году введено было положение о Кавказском линейном войске, поскольку Сунженская линия укреплений, имевшая большое стратегическое значение, призвана была изменить весь ход Кавказской войны. Однако Ермолов не успел осуществить свой план в полной мере (т.е. не приступил к основанию казачьих станиц), так как был отозван с Кавказа. В этом же году впервые явился Н.П. Слепцов с офицерами и урядниками Моздокского полка в укрепление Волынское. С ним прибыли и нижние чины Кубанского и Ставропольского полков Кавказского линейного войска и часть донских казаков, которые и послужили основным элементом при формировании Сунженского полка. Из них и начал формироваться Сунженский линейный полк, занявший линию по реке Сунже. Строительство казачьих станиц на Сунже начато было в середине 1840-х годов, начиная от Волынского укрепления.
Выдвигались одна за другой казачьи станицы вплоть до крепости Грозный. Это продолжалось более 15-ти лет, до тех пор, пока не было обозначено пространство от Каспийского до Черного моря. Одновременно с заселением Сунженской линии станицами шло таковое и по рекам Кубани и Лабе. Необходимо заметить, что с наименованием «станицы» соединялось представление об укрепленном пункте, заменявшем крепость.
Таким образом, у входов и выходов из гор Кавказского хребта стали твердым оплотом царизма кубанские и терские казаки, доказавшие всему миру свою колонизаторскую устойчивость.
(Продолжение следует)
Л.Т. Агиева
Список использованной литературы:
- Акты Кавказской археологической комиссии. Тифлис, 1870. Т.4. С. 899-901.
- Газета «Терек». № 83. 1907.
- Дело № 209 Начальника Терской области, 1860-1862 гг. (Северо-Осетинский республиканский госархив).
- Журнал восьмого чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания. Терский сборник. Вып. 2. Владикавказ, 1892.
- Карта Кавказа. (Составленная и литографированная при Генеральном штабе отдельного Кавказского корпуса). 1834. РГАФМ. Ф, 3/л., оп. 23. Д. 406.
- Карта сост. Штабс-капитан Петухов. Карта Левого фланга Кавказской линии, с прилегающими землями горских народов и частями Северного Дагестана, управлений центра и Владикавказского коменданта. 1840. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 20609.
- Материалы из Администрации Сунженского района. История станицы Слепцовской. Архив Национальной библиотеки.
- Материалы экспедиции 1969 г. Так, в сел. Нижний Ал- кун галгаевские тейпы Хамхой, Оздой, Картой; сел. Верхний Алкун преимущественно однотейповое поселение орстхойцев Ц1ечой.
- Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 2. Тифлис. 1869.
- Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 7. Тифлис. 1876.
- Список населенных пунктов по Ингушской АО. По материалам Всесоюзной переписи 1926 года. Владикавказ. 1927.
- Терский сборник. Вып.2. Владикавказ. 1892.
- Терский сборник. Вып. Владикавказ, 3.
- Терский сборник. Владикавказ, 1903.
- Чечено-Ингушская АССР. Административно-территориальное деление. Второе издание. Грозный, 1983.
- Трагедия казачества. (Очерк на тему: Россия и казачество).
- Берже А.П. Чечня и чеченцы. Грозный, 1991.
- Вертепов Г.А. «Терский сборник». Владикавказ, 1903.
- Виноградов В.Б., Чокаев К З. Иранские элементы в топонимии и гидронимики Чечено-Ингушетии. — Известия ЧИ- НИИИЯЛ. Т. 8. Вып. 2. Грозный, 1996.
- Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XIX вв. 1974.
- Грабовский Н.Ф. Экономический и домашний быт жителей Ингушевского округа. Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 3. Тифлис, 1870.
- Муталиев Т.Х-Б. Благодаря мужеству и силе нации. // Тернистый путь народа. М., 1992.
- Карпов Ю.Ю. К проблеме ингушской автономии. 1988- 1989.
- Кодзоев Н.Д. Ученые записки №1. Населенные пункты Ингушетии: история и современность.
- Кулебякин А.Н. Воспоминание о Слепцове — «Сипсо». Владикавказ, 1912. Извлечено из №№ 131, 133, 134 «Терские ведомости» за 1912 год.
- Орджоникидзе Г.К. Избранные статьи речи. Т. I. ОГИЗ. 1956.
- Цаголов Г. Край беспросветной нужды // Терские ведомости. Владикавказ, Июль. № 82.
- Яковлев Н. Ингуши. Л-М. 1925. 29.1.-A. Guldenstadt. Op. CitThI, S. 483.
СБОРНИК ДОКЛАДОВ
МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 25-ЛЕТИЮ II СЪЕЗДА ИНГУШСКОГО НАРОДА
(28 октября 2014 г.)
Добавить комментарий