Летом 1972 г. отряд этнографов работал в тушинских селах Ахметского района Грузинской ССР 1. Целью этой работы было ознакомление с бытом бацбийцев (или цова-тушин) — небольшим народом, ближайшие
этнические «родственники» которого — вайнахи —живут на Северном Кавказе. Понять, что побудило группу вайнахов давно уйти в горы Грузии и каким образом это происходило, довольно сложно. Дело в том, что у бацбийцев, как и у многих других народов Северного Кавказа, в прошлом не имевших письменности, нет письменной истории. Ее заменяют предания, до сих пор бережно хранимые в народе.
По одним из них, предки бацбийцев жили в горах Цовата (верховья
Тушинской Алазани в Восточной Грузии. — Н.В.), а еще раньше —
в Ингушетии. Они были христиане и, чтобы не принимать мусульманской религии, ушли в горы Грузии. В других преданиях говорится, что в Ингушетии было очень плохо с землей, и поэтому предки бацбийцев решили искать новые места для поселения.
Местность, откуда они ушли, называется Ваби (Ваппи).
О переселении бацбийцев с Северного Кавказа свидетельствуют и
предания грузин-тушин, живущих в том же Земо-Алвани. «Цовцы (бацбийцы),— говорят тушины,— считают себя тушинами, а на самом деле
они кисти 2 и их язык родствен кистинскому. Сейчас цовцы часть тушин,
но они пришли с другой стороны, с запада, из страны Гилга (галгай —
самоназвание ингушей.- Н. В.). Когда шах Аббас хотел всех сделать мусульманами, то галга переселились в горы Грузии». Такого же рода
предания сохранились и среди переселенцев из Чечни, живущих с сере-
дины X IX в(19 века). в соседнем с Земо-Алвани сел. Джоколо. «Бацай,— говорят они,— это горные люди, включающие два народа. Первый — чагма-тушины — это грузины.
Второй — это галгай. Прежде в горах Грузии
жили только чагма-тушины. Бацай убежали из страны Галгай, когда в Галгай пришло мусульманство»
Таковы факты, приводимые историческими преданиями. Но насколько они верны? Исключительная близость бацбийского и ингушского языков 3 достаточно убедительно свидетельствует о том, что Ингушетия — прародина бацбийцев. Это же подтверждает и еще один факт. До сих пор в горах Ингушетии по р. Армхи (Джерахское ущелье) местность вокруг сел. Эрзи известна под названием Ваби, Ваппи (Фаппи). По представлениям ингушей, здесь живет одна из локальных групп их народа, известная под именем ваппий (фаппий). Именно часть этих ваппий, как рассказывают ингушские предания, записанные мною в 1971 г., некогда переселилась в горы Грузии.
Н Г. Волкова
Примечания:
1 В отряд входили Г. А . Сергеева, Н.Г. Волкова (Москва) и Г.Н Джавахишвили
(Тбилиси). Наблюдения и полевые материалы, собранные автором в 1972 г. во время работы в Земо-Алвани, положены в основу данного сообщения.
2 Грузинское название чеченцев и ингушей.
3 См. Ю.Д. Дешериев. Бацбийский язык. М ., 1953.
Прочитать или скачать всю статью «БАЦБИЙЦЫ ГРУЗИИ (ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 1977 г.)»
Добавить комментарий