«К востоку от Кисто-Дзурдзукии лежит Глигветия, называемая так или по имени Глиго (Гhлигhо), внука Дзурдзука, или по ОГОЛЕННОСТИ САМОЙ СТРАНЫ, Глигвская речка, истекая из межгорья пшавского и глигвского и протекая по направлению от юга к северу, впадает в речку.»
Академик Броссе(Marie-Félicité Brosset) пишет: «Насколько мне известно, ни одно грузинское слово, напоминающее Гhлигhви, не имеет значения ОГОЛЕННОСТИ.) (1. Aucun mot géorgien ressemblant à Ghlighwi n ‘ a , que je sache , le sens de nudité .)»
Ма́рий Ива́нович Броссе́ (фр. Marie-Félicité Brosset, груз. მარი ფელისიტე ბროსე, 1802—1880) — французский и русский востоковед широкого профиля, наиболее известный как картвеловед и основоположник грузинской археологии. Получал духовное образование, однако в 20-летнем возрасте решился посвятить себя синологии, очень быстро — в 1826 году — перешёл к кавказоведению. Не сумев реализовать себя во Франции, в 1837 году переехал в Россию, к тому времени будучи автором 47 научных работ, из которых 36 были посвящены Грузии. В 1838 году избран экстраординарным академиком Петербургской академии наук. С 1839 года преподавал грузинский язык в Академии наук и Петербургском университете; в 1847 году избран ординарным академиком. В 1847—1848 годах по поручению Академии совершил путешествие в Грузию и Армению. В 1859—1867 годах был главой восточного отделения Русского археологического общества, в течение 29 лет возглавлял также нумизматический отдел Эрмитажа. Опубликовал более 270 работ на французском, латинском, русском и грузинском языках. Скончался и похоронен во Франции.
Добавить комментарий