Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

16.03.2023

О галгаевском Цори и немного из истории его старшин

Снимок экрана 2023-03-16 в 10.05.52

Цхьори является родовым селением большого количества галгаевских фамилии, в числе которых: Ганижевы, Гайтукиевы, Героевы, Дзугаевы, Дзейтовы, Дзангиевы, Бисаевы, Мякиевы, Могушковы, Татиевы, Точиевы, Цороевы, Хашакиевы, Хашиевы и др. Все они являются представителями Цхьорой.
Расположен Цори в горной части Ингушетии. Комплекс Цори представлен множеством объектов ингушской архитектуры, 3 боевые башни, 20 жилых, 12 склеповых могильника, мусульманское кладбище.

_____________

200px-11

Шейх Мансур (Ушурма) (чечен. Мансур; неизв.—1794) — военно-политический и религиозный деятель.

____________________

Снимок экрана 2023-03-16 в 13.18.13

Ингушские старшины известили подполковника Матцена о том, что 13 июня 1785 г. партия сторонников шейх Мансура из пятисот человек с тринадцатью знаменами приблизилась к ГАЛГАЕВСКОМУ СЕЛЕНИЮ ЦОРИ, расположенного высоко в горах в 40 верстах от Владикавказа, с целью его разорения. Но когда эта партия, не дойдя несколько верст до селения, расположились ночевать, то жители  Цори, которые были извещены о приближении войск Мансура, ночью внезапно совершили на них нападение и прогнали их. Эта же партия мансуровских войск  во всей вероятности попыталась осуществить нападения на деревню Шолхи на Галгаевской равнине и  крепость Владикавказ. Генерал-поручик Леонтьев в своем рапорте на имя генерал-поручика П.С. Потемкина от 24 июня 1785 г. сообщил  о неудаче нападавшего воинства во главе с Мансуром постигшей их при нападении на ингушские селения и пасущиеся под крепостью Владикавказом  ингушские табуны.

Снимок экрана 2023-03-16 в 13.19.09

Снимок экрана 2023-03-16 в 13.18.45В своей работе от 1886 года «История войны и владычества русских на Кавказе» Николай Дубровин (русский историк, академик, генерал-лейтенант Русской императорской армии.) пишет: «Вполне положившись на слова предсказателя, многие деревни стали готовиться к походу, шили знамена и говорили, что пойдут с Мансуром к ингушам, для обращения их в магометанство и ОТЫСКАНИЯ КАКОГО-ТО ДРЕВНЕГО КОРАНА, БУДТО БЫ ХРАНЯЩАГОСЯ У ИНГУШЕЙ». Читая работы Морица Энгельгардта и Паррота или Леонтия Штедера, понимаешь где хранились эти книги и древние свитки и куда двигалось воинство Мансура.

Снимок экрана 2023-03-16 в 17.49.18
261225551_446993147073411_1839411667012011279_n

Военный рапорт от 28 октября 1785 года «О передвижении войск шейха Мансура по река Сунжа на разорение КАРАБУЛАКОВ И ИНГУШЕЙ.»

_______________________

В своей работе от 1787 года  «Reisen durch Russland und im Caucasischen Gebürge / Auf Befehl der Russisch-Kayserlichen Akademie der Wissenschaften herausgegeben von P.S. Pallas. St. Petersburg: Russisch-Kayserlichen Akademie der Wissenschaften.» Том 1., страница 153   Иога́нн Анто́н (Анто́нович) Гюльденште́дт упоминает о Цори в числе  ингушских поселений.WhatsApp Image 2023-03-19 at 12.27.51857f519b-b6c3-43a8-92a2-b2dc3a446ff6

743f8fdeba4c47cb8ff619e41d5638f0

19 столетия ознаменовалось Кавказской войной, которое своим пламенем задело и галгаевских цоринцев.

Почитаем документы.

ПИСЬМО С ДОНЕСЕНИЕМ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО КАВКАЗСКОГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА РОЗЕНА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТУ ЧЕРНЫШЕВУ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ В ГОРНУЮ ИНГУШЕТИЮ

29 июля 1832 г., No 42 Креп. Владикавказ

Милостивый государь, граф Александр Иванович!

22-го числа сего месяца продолжавшийся туман не позволял делать никаких поисков в окрестностях Гая, почему я перешел обратно чрез скалистый хребет

Малху-Гай и расположился лагерем при деревне Цори, дабы продолжать истребление жилищ и пашен галгаевцев. В деревне Цори два жителя заперлись в высокой каменной башне, несмотря на все увещания, они не хотели сдаться. Я приказал сделать мину, дабы подорвать башню. Во время работы у нас ушиблено камнями 4 сапера и ранено 4 человека выстрелами двух мятежников, которые сдались тогда только, когда мина уже была начинена, башня же взорвана.

ПОДПИСЬ: барон Григорий Розен

РГВИА. Ф. 846.ОП. 16. Д. 6265. Л. 53-54.

Ахбердил_МухаммедВ 1843 г. Ахверды-Магома вновь предпринял попытку покорения горной Ингушетии, через которую открывался прямой путь на Военно-Грузинскую дорогу. Однако дальше селения Цори ему пройти не удалось, жители Галгаевского общества отказались выдавать аманатов и пропускать Ахверды-Магому далее вглубь своей территории. Они перегнали свой скот в неприступные места и приготовились к обороне. Между тем дальнейшее продвижение войска мюридов было задержано поступлением сведений о введении в горную Ингушетию российских войск и милиции, которые выдвинулись навстречу Ахверды-Магоме к границам Галгаевского общества. Смерть Ахверды- Магомы, последовавшая от раны, полученной во время набега на хевсурское селение Шатили, приграничное с Ингушетией, прервала на время планы Шамиля в этом районе.

Источник: ИНГУШЕТИЯ В ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НА КАВКАЗЕ. XIX ВЕК. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ. Магас 2019 год

_____________________

РАПОРТ ВЛАДИКАВКАЗСКОГО КОМЕНДАНТА ПОЛКОВНИКА НЕСТЕРОВА КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ НА КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ И В ЧЕРНОМОРИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ГУРКО О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ПО ПРИКРЫТИЮ ВОЕННО-ГРУЗИНСКОЙ ДОРОГИ И ЧАСТИ ЗЕМЕЛЬ ГОРНЫХ ИНГУШСКИХ ОБЩЕСТВ ОТ ВТОРЖЕНИЯ ВОЙСК ИМАМА ШАМИЛЯ

14 июня 1843 г., No 423 Креп. Владикавказ

Ахверды-Магомет занял деревню Цори, а галгаевцы, намереваясь защищаться, просили о присылке им подкрепления, почему я предписал Осетинскую милицию в числе 400 человек из Ларса, а Алагирскую и Куртатинскую милицию в числе 410 человек из Владикавказа 13 июня двинуться в деревню Абин, а оттуда соединенными силами далее в Галгай.

ПОДПИСЬ: полковник Нестеров

РГВИА. Ф. 13454. ОП. 6. Д. 503. Л. 55-55 ОБ

ИЗ РАПОРТА ВЛАДИКАВКАЗСКОГО КОМЕНДАНТА ПОЛКОВНИКА НЕСТЕРОВА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ О ДЕЙСТВИЯХ ВОЙСК ШАМИЛЯ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ АХВЕРДЫ-МАГОМЕТА В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ИНГУШЕТИИ 21 июня 1843 г., № 464

В продолжении нынешней весны Шамиль четыре раза собирал значительные скопища с намерением вторгнуться в наши пределы со стороны плоскости. Но видя, что к отражению его всякий раз приняты были сильные меры, он нашел, что вторжение с этой стороны не может быть произведено с успехом и без большой потери, почему он обратил свое внимание на горские племена, надеясь без труда и потери покорить их, рассчитывая, что по отдаленности и затруднительному пути, нам трудно поддержать их.

Вследствие таких соображений, Шамиль приказал Ахверды-Магомету с скопищем из нескольких тысяч человек выступить против покорных нам галгаевцев и кистов.

Не зная настоящего намерения галгаевцев и не имея необходимых для движения в горах потребностей, я в начале колебался выслать из Владикавказа часть войска так далеко, но когда Ахверды-Магомет, вступив в Галгай, ЗАНЯЛ КРАЙНЮЮ ГАЛГАЕВСКУЮ ДЕРЕВНЮ ЦОРИ, а остальные галгаевцы, вследствие благоразумных действий, находящегося там, помощника пристава прапорщика Батыр-Мурзы Чирикова, отказались в выдаче аманатов в залог покорности своей Шамилю, и запершись в башнях, отогнав весь свой скот в неприступные места, просили меня о присылке к ним помощи, без которой они не могли устоять против огромных сил Ахверды-Магомета, то я немедленно послал Осетинскую милицию в числе 400 человек из Ларса, а Аллагирскую и Куртатинскую в числе 610 человек из Владикавказа 13 июня в деревню Абин, а оттуда соединенными силами далее в Галгай. Пристав, войсковой старшина Гайтов и капитан Дударов исполнили поручение сие отлично, быстро заняли Галгаевскую границу и высоты, удерживающие главнейшие проходы. Майору Кареву я предписал с двумя ротами Навагинского пехотного полка и ротою Тифлисского егерского полка при двух горных единорогах, 14 числа выступить из Ларса, двигаться по направлению в Галгай и первоначально расположиться в деревне Абин, а далее следовать в таком только случае, ежели этого требует крайняя необходимость.

Сверх того, чтобы неприятель по ущельям не мог броситься на окрестности Владикавказа или Назрана, то я собрал около Владикавказа Осетинскую милицию и около деревни Ингушты милицию из горных ингуш, а Назрановскую милицию оставил у Назрана.

Когда же высланная мною милиция, 14 июня заняла все важные высоты на границе между галгаевцами и кистами и отряд майора Карева был усилен еще одною ротою Кавказского линейного № 4-го батальона, отправленного мною из Владикавказа с сухарями, порохом и свинцом, то он двинулся к деревне Бейни и расположился там на позицию, галгаевцы, слушаясь советов прапорщика Батыр-Мурзы Чирикова, решительно отказались выдать Ахверды-Магомету требуемую им от них контрибуцию в хлебе и скоте. Ахверды-Магомет, узнав, что против него находится довольно сильная наша милиция, поддержанная регулярными войсками и артиллерией, не решился вступить далее в Галгай, а послал приказать в Галашки о сборе сильной партии, имея намерение этою партией напасть на нашу милицию с тылу, между тем как он сам атакует оную с фронта.

Но, как в ожидании сбора галашевской партии, у него оказался недостаток в провианте, а галгаевцы, отогнав весь скот свой в неприступные места, решительно отказались в выдаче ему съестных припасов, то он нашелся вынужденным с частью своей партии двинуться в хевсурское селение Шатиль, откуда он действительно отогнал часть скота, но жители сей деревни при том оказали геройское сопротивление, 45 тел из неприятельской партии остались в деревне, а Ахверды-Магомет, смертельно раненный пулею, на носилках отнесен обратно в Цори.

Когда Ахверды-Магомета ранили и он уже не был в состоянии лично командовать своим скопищем, то приказал собранную в Галашках партию хищников распустить, а сам с своею партией остался около Цори, почему галгаев-цы не решились выдать нам требуемых от них 12-ть человек аманатов. Но когда, по распоряжению начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса, прибыли к отряду еще четыре роты пехоты под командою полковника Золотарева, то он немедленно соединился с милицией в селении Хули и доносит мне сего числа, что партия неприятельская вся разошлась и что что галгаевцы обещались завтра в полдень выдать просимых аманатов, по получении коих я предписал ему возвратиться в Ларс, находя обеспечение сие на первый случай удовлетворительным.

О чем имею честь почтительнейше донести Вашему сиятельству.

Подлинный подписал Владикавказский комендант, полковник Нестеров С подлинным верно, ПОДПИСЬ: полковник Нестеров РГВИА.Ф. 13454. ОП. 6. Д. 503. Л.60-62.

(СПРАВКА:Ахбердил Мухаммед,(авар. Ахбердилав МухIаммад, чечен. Ахьвердин Махьма) (1803 — 18 июня 1843) — генерал и мудир имама Шамиля. Ближайший сподвижник двух предшествующих имамов Дагестана Гази-Мухаммада и Гамзат-бека. Ещё при жизни Шамиля был объявлен одним из его преемником. Был одним из самых влиятельных людей в Имамате. После поражения при Ахульго в 1839 году, перебрался в Малую Чечню.  По одной из версии по происхождению аварец, по другой — сын  армянского прозелита-мусульманина)

_______________________________

ИЗ ЖУРНАЛА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ  ГАЛГАЕВСКОГО ОТРЯДА ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ПОЛКОВНИКА ЗОЛОТАРЕВА. Июнь 1843 г.

8-го числа ноября милиция в числе 400 человек под командою моею выступила из Ларса и имела в кистинской деревне Хули ночлег, где на другой день присоединился с двумя ротами Грузинского гренадерского полка, двумя ротами Грузинского линейного No 18 батальона, военно-рабочею ротою и двумя горными 10 фунтовыми единорогами майор князь Челокай. 9-го числа колонна майора князя Челокая, выступив из деревни Пемат в 8 часов утра, пройдя Джераховские деревни Обин, Баин [Пош] и до невероятности затруднительный спуск Койрахской горы и деревни Койрах, остановился на ночлеге в кистинской деревне Хули, где и соединился со мною.

10-го числа отряд выступил из Хули, двинулся за реку Ассу по весьма узкой скалистой и скользкой от снегу тропинке, так что даже незавьюченные лошади с трудом могли идти по оной, не говоря уже, что падавший большими массами снег, затруднял марш отряда, который, оставя влево гору галгаевцев, спустился во владения их, проходя деревни того же племени Хошт (Кост), Гадаборш-юрт, Хамхи, Хайрехи и Пуй, где отряд имел ночлег и должен был находиться в продолжении целой ночи под сильным снегом.

«11-го числа, получив достоверное сведение, что цоринские старшины Бехо, Гудо и Кайтуко, собрав многочисленную партию горцев, имеют намерение напасть на галгаевцев, оставя на реке Ассе для охранения Галашевского ущелья 100 человек милиции и местных жителей, отряд, разделясь на две колонны, первая под командою моей, пройдя галгаевские деревни Мешхи и Цизды, двинулся к непокорной деревне Цори, где означенные старшины обещали замириться и дать аманатов, а между тем уехали к акинцам и, взяв партию, хотели на рассвете атаковать мою колонну, получив об этом от лазутчиков сведение, я за час до рассвета отступил две версты назад на позицию Махули, без всякой потери по случаю невыгодной в Цори для действия артиллерии местности и по несоединении с колонной майора князя Челокая, затруднявшегося дурной дорогою; собравшаяся партия из цоринцев имела дело с находящеюся за цепью стрелков кавалериею. Вторая колонна, под начальством Грузинского гренадерско-го полка майора князя Челокая, пройдя деревни Берек, Шамай-юрт, Башты и Хайри, двинулась к непокорной деревне Нижние Ляжги, которая, замирясь, дала аманата. Далее колонна имела движение к ВЕРХНИМ ЛЯЖГАМ, ГДЕ ИМЕЕТ ЖИТЕЛЬСТВО  СТАРШИНА КАЙТУКА ГАТИЕВ, и атаковала эту деревню, в которой находились, запершиеся в башне, кроме жителей оной, еще бежавшие из разных мест, абреки, почему отряд, выбив их из башен, истребил их дома и хлеба; сами же жители, равно и их семейства скрылись в леса заблаговременно, колонна эта имела здесь ночлег.»

12-го числа на рассвете, заняв позицию Махули, на высотах Цоринских гор, действительно показалась огромная партия акинцев под предводительством самого Курмай-муллы и завязала с передовыми аванпостами дело; в два часа по полудни колонна князя Челокая присоединилась к отряду. Партия Курмай- муллы расположена от отряда в 2-х верстах и имеет намерение разорить галгаевцев, которые просят не оставить их без помощи.
Для узнания позиции неприятельской и его намерений, послан был мною в ночь на 13 число Джераховского племени Горского казачьего полка есаул Быков, который, прокравшись в неприятельскую партию, открыл все, что ему было поручено.
Взяв в соображение все полученные мною сведения, 13-го числа с рассветом, вызвав 150 человек охотников от пехотных войск и 150 человек милиционеров из грузин, поручив их в ведение Грузинского гренадерного полка капитана Писаревского 2-го, подпоручика Шагубатова и прапорщика Котляревского, направил эту часть по хребту Гай, для обхода неприятеля во фланг или в тыл; охотники эти остановлены были на некоторое время слишком крутым косогором, на котором находилась иссохшая трава, так что невозможно было в сапогах пройти по оному; место это заключало в себе пространства две версты, и состоящий при отряде волонтером князь Челокай первый отстранил это препятствие, пройдя оное босыми ногами; примеру его последовали офицеры, а за ними и нижние чины. Князь Челокай был первым из охотников, обративших храбростью на себя внимание.
Партия Курмай-муллы занимала на противоположной стороне гор, впереди деревни Гул, крепкую позицию, почему я с ротою гренадер, частию милиции и двумя горными единорогами занял возвышенность, которая командовала всеми другими, удачным действием артиллерии неприятель был сбит, и поспешно отступил к означенной деревне, для преследования коего, отряжена была мною под командою прапорщика Жукаева кавалерия, которая и отбила у неприятеля часть скота. В то же время подоспел на эту позицию с охотниками и капитан Писаревский.
Неприятель, заметя это движение и видя себя обойденным, взяв семейства, скот, зажег деревню Гул и убежал в Аки, дальнейшее преследование его было не возможно. Ниже позиции моей находились три каменные башни, которые взяты были посланным мною, под командою прапорщика Осипова, взводом гренадер, и уничтожено было все их имущество.

Пристав Горских народов капитан Эльмурза Дударов с милициею был назначен для занятия всех ущелий и передовых аванпостов; который, кроме делаемых им с предусмотрительностью распоряжений, храбростью своею удерживал до прибытия колон позиции.

Центральная колонна под начальством Грузинского гренадерского полка майора князя Челокая, состоящая из роты гренадер, двух рот Грузинского линейного No 18 батальона, 200 человек милиционеров и одним единорогом, с курсировавшими в случае надобности охотниками, двинулась к верхним и нижним Цори, выбила из семи каменных башен неприятеля, разорила и сожг- ла эти аулы до основания; имущество их было взято войсками, а сами жители с семействами ушли в леса, куда преследовать их не было возможности. Далее колонна эта направилась на укрепленный каменною стеною и таковыми же башнями замок Бехо и брата его Гудо, куда присоединил я по удалению неприятеля далее пушечного выстрела, и последний единорог. Почему майор князь Челокай, устроив из орудий батарею, выбил неприятеля из башен, откинул вниз к реке и таким образом, уничтожил и сжег, найденный там большой запас хлеба и сена, разного же рода имущество взято было нижними чинами и милиционерами. Причем сильно контужен в ногу Грузинского гренадерного полка поручик Башков и Владикавказского округа милиционер. Замок этот срыт до основания, в нем долгое время защищался сын Бехо. Все распоряжения по этому предмету майора князя Челокая имели полный успех.

Отряд в 4 часа по полудни, возвратясь на позицию Махули, имел ночлег, где оставлены были под прикрытием все тяжести.

В числе милиционеров в отряде состоящих, находилась галгаевского народа деревни Агихал девица Абиха, принявшая в последствии название абрек, которая участвуя в деле, оказывала самоутверждение.

Причиною сбора партии был разбойник Бехо, который упросил Курмай-Муллу присоединить к себе галгаевцев, а в противном случае, если бы они на это не согласились, принудить к тому силою, о чем галгаевцы дали знать тот час Русскому правительству, просили вместе с тем у него защиты и если бы отряд не подоспел во время, то весьма не мудрено, что живущие за рекой Ассой и по ней галгаевцы, могли быть склонены к измене. Бехо, живя на границе их, имел еще намерение, в случае движения наших туда войск, прикрыть цоринцев.

Долгом считаю притом сказать, что как г.г. штаб и обер-офицеры, так и нижние чины, в отряде состоящие, преодолевая все трудности экспедиции этой, пройдя непроходимые места, готовы были с усердием переносить все крайности.

Действия Галгаевского отряда и рассеяние партии Курмай-муллы, имели важные для нас результаты: обеспечили совершенно галгаевцев, которые, видя готовность русских защищать их от притеснений и разорений соседних жителей, утвердились еще больше в преданности нашему правительству. Народ этот, прилегая частью к Военно-Грузинской дороге, мог быть весьма для нас вредным, и цель действий отряда, утверждением галгаевцев в верности, обеспечить дорогу

14 числа вслед за действиями Курмай-Муллы, посланы были лазутчики к акинцам, галгаевские три старшины, которые, возвратясь, донесли, что Курмай-мулла со скопищем удалился из Аки, забрав часть семейств цоринцев. Акинцы же семейства свои, скот и имущество скрыли в леса, и осталась толь- ко небольшая часть их, для защиты на местах крепких границ своих, почему, не предвидя пользы сделать на них нападение и по случаю наступления сильного холода и большого в горах снега, отряд выступил из Махули, имел на реке Ассе ночлег, откуда предписано мною двум ротам Навагинского пехотного полка и двум горным единорогам, следовавшим ко мне из Владикавказа на подкрепление, как не предвиделось надобности, возвратиться назад.

15-го числа, обязав галгаевских старшин под присягою подпискою, в случае нападения на них соседних жителей, единодушно защищать свои границы, не прося для того помощи русских, которые в таком только разе будут им да- вать, когда партии, подобные нынешней Курмай-муллы, или самого Шамиля, возымеют намерение вторгнуться в пределы их, о чем они должны сообщать правительству заблаговременно. Обязательство это я отправил Владикавказ- скому коменданту. Отряд имел в кистинской деревне Хули ночлег.

16-го числа, отряд имел ночлег в джераховской деревне Пемат, куда выехал ко мне акинский старшина Токил, прося принять его с несколькими семействами в покровительство русских. Старшину этого я отправил к Владикавказскому коменданту.

17-го числа отряд имел ночлег, пройдя правым берегом реки Терека, во Владикавказе, где оставлены были при выступлении все тягости. Больных не было, кроме одного.

18-го числа, посланные мною лазутчики сего числа дали знать, что цоринцы взяли в плен жену старшины Кайтуко, который вместе с Бехо и Гудо старался отклонить народ этот от покорности русским, обещая дать им в случае движения туда отряда нашего помощь, к чему уговорили и Курмай-муллу. Но последствия их замыслов не оправдались, и цоринцы разорены отрядом нашим и партией Курмай-муллы, поэтому они, видя себя обманутыми, взяли жену Кайтуко, чтобы он выкупил уведенные Курмай-муллой семейства. Взятая же нами у них добыча, хотя незначительна, но для цоринцев очень чувствительна; потеря состояла в медных и чугунных котлах, таковой же посуде, косах и прочих хозяйственных вещах и как не заключали в себе особенной ценности, то по примеру прошлых времен обращена в пользу войск и милиционеров, тем более, что эти вещи, я не имел средств, по трудности дороги доставить до Ларса, по неимению вьючных лошадей.

Старшина Токил приезжал сего числа к Владикавказскому коменданту и объявил желание свое покориться или даже выселиться с несколькими непокорными семействами из Аки, почему полковник Нестеров, для окончательного переговора вызывает некоторых акинских старшин

Источник: ПОДПИСЬ: полковник Золотарев
РГВИА. Ф. 13454. ОП. 6. Д. 503. Л. 185-190 ОБ

О внуке старшины Гудо — Гуде Амиевиче Гудиеве, можно прочитать на страницах газеты «Сердало»

WhatsApp Image 2023-03-17 at 17.50.16

В своих мемуарах русский офицер Арнольд Львович Зиссерман отмечает о своем знакомстве с цоринским старшиной Бехо:

«Было уже совсем темно, когда лай собак известил нас о близости большого аула Цори, в котором старшина Бехо был нам известен, как приверженец русских властей во Владикавказе, куда он свободно ездил, занимаясь торговыми делишками, пользуясь особым расположением генерала Нестерова, тогдашнего начальника этого округа. Мы надеялись найти у него приют и вообще всякую поддержку. Однако, пускаться прямо в аул, не заручившись объщаниями Бехо и даже не зная, дома ли он, я не решился, и потому счел за лучшее послать вперед присоединившагося к нам в Джарего (от меня: селение в Малхиста) кистина переговорить с Бехо о принятии неожиданных гостей. Пока посланный возвратился, мы часа полтора просидели на снегу, дрожа от холода. Наконец, послышались шаги и мы были обрадованы донельзя. Бехо был дома, приглашал к себе, ручался за нашу безопасность и выслал своего человека проводить нас до его дома. Необычное позднее вступление такой кучи людей в аул вызвало повсеместный бешеный лай собак, а затем стали выходить и люди с вопросами; кучка любопытных все возрастала у мы достигли дома Бехо в сопровождении порядочной толпы, гуторившей без умолку и все старавшейся заглядывать нам в лица. Бехо принялъ нас очень радушно и все упоминал: «о, Нестеров кунак, Нестеровъ джигит».»


Источник: «Двадцать пять лет на Кавказе : (1842-1867)». Санкт-Петербург, 1879.

whatsapp-image-2023-03-17-at-20.52.50

Также трагическую судьбу старшины Бехо и свою роль в этой трагедии отмечает в своих мемуарах генерал Мусса Алхасович Кундухов, который в возрасте 27 лет и чине ротмистера (капитана) стокнувшись в крепости Владикавказ с Бехо убил того, после подписания документа цоринцами о подданстве России их общества,

«В тот же день явился к графу Воронцову из Нагорной Чечни царинский старшина Бехо с изъявлением, с целым обществом, покорности правительству.

Главнокомандующий до того был обрадован приобретением царинского общества, что считал это верным шагом к скорому покорению всего Дагестана. В этой уверенности наградив Бехо и его товарищей ценными подарками, поручил Нестерову причислить их общество к Владикавказскому округу, о чем доложил и Государю Императору.

Старшина Бехо был одним из людей, у которых нет ничего священного. Он несколько раз изменял Шамилю и русским, пользуясь выгодными случаями и переходя от одного к другим. А в 1830 году, пригласив к себе троих из лучших тагаурских алдар, изменническим образом убил их всех. С того времени, боясь мщения, до приезда Воронцова не смел никогда показываться в наши края. Теперь, считая себя под покровительством главнокомандующего, подняв высоко голову, отказался не только от разбирательства по существовавшему народному обычаю, но даже не хотел избегать встречи с наследниками убитых алдар, которые, зная всем горцам объявленные статьи закона (Судить уголовным судом убийц, прибывающих к нам с покорностью.), сами избегали встречи с ним.

Видя наглость Бехо и слабость моих дальних родственников, я дал себе обет при встрече с Бехо употребить против него свое оружие. Не стараясь особенно отыскивать к тому случая, раз, в четыре часа пополудни, выходя от начальника округа, как раз у ворот крепости наткнулся на него. Он, со свитою в числе семи человек, шел также к начальнику округа. Тут выстрелом из пистолета своего исполнил данный мною обет и Бехо был убит (в чем раскаиваюсь). Из свиты его сделали также по мне два выстрела; они меня миновали и убили лошадь под одним из при мне находившихся.

Тот же час в крепости ударили тревогу и если бы войска скоро не подоспели, то между сородичами Бехо и тагаурцами неминуемо была бы кровавая схватка. (Слава Богу, что ее не было).

Затем, в скорости я был потребован к начальнику округа, которому объяснил истину, побудившую меня решиться на то, что уже случилось, а также готовность свою выдержать безропотно должное за это наказание.

Благородный Нестеров, хорошо зная фальшивое обо мне мнение главнокомандующего и силу статей закона, даже при мне не мог скрыть своего опасения, говоря: «право, не знаю, как написать теперь главнокомандующему и как убедить его, что в убийстве царинского старшины, кроме кровной мести, ничего не скрывается». При этом он изъявил искреннее свое сожаление и приказал мне отправиться под арест в главную гауптвахту.

Спустя пять суток, собрались тагаурские алдары и объявили Нестерову, что арестом моим за убийство Бехо, который должен народу еще две крови, они сильно оскорблены.

Нестеров, имея это предлогом, приказал тотчас же меня освободить из под ареста, а главнокомандующему донес в том смысле, что это дело для спокойствия края необходимо предоставить народному обычаю. На что последовало согласие главнокомандующего и тем кончилась вражда между тагаурцами и царинцами.»

Источник: «Кавказ» ном. 2/27

Снимок экрана 2023-03-19 в 11.51.18

______________________________

Снимок экрана 2023-03-17 в 13.20.59

РАПОРТ ВЛАДИКАВКАЗСКОГО КОМЕНДАНТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА НЕСТЕРОВА ВРЕМЕННО КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ НА КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ И В ЧЕРНОМОРИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ЗАВАДОВСКОМУ О ДЕПУТАЦИИ СТАРШИН ОТ ЦОРИНСКОГО ОБЩЕСТВА С ИЗЪЯВЛЕНИЕМ ЖЕЛАНИЯ ПРИНЯТЬ РОССИЙСКОЕ ПОДДАНСТВО 28 мая 1845 г., № 686 Кр. Владикавказ

Непокорное Цоринское общество, живущее позади покорных нам галгаевцев в самой отдаленной части гор, а с другой стороны смежное с непокорными племенами, имеющее народонаселение около 50 дворов, на сих днях прислало ко мне старшин своих для изъявления покорности нашему правительству. Ласково принял я их с таковым предложением и, наградив подарками, объявил, что о принятии их в подданство России, я испрошу разрешение у высшего начальства, а до получения такового разрешения дал им наставления, как надлежит жить российским подданным, и взял от них из лучшей фамилии одного аманата, а также принял некоторые их просьбы, надлежащие народному разбирательству, обещаясь по возможности удовлетворить их. Между тем, зная, что Цоринское общество уже не один раз было покоряемо силою оружия и вероломно нарушало в короткое время данную на верность присягу отложением от покорности. Я теперь полагал бы даровать им за это прощение, во внимание, что общество сие немногочисленное и, будучи отдалено на 50 верст от наших войск неприступными горами, по смежности с непокорными племенами, всегда в необходимости было уступать силе оружия последних. Что же касается до принятия их ныне в покорность, то во внимание добровольного их согласия на это, я также полагаю возможным принять их в подданство России, обещая в случае крайней надобности защиту их жилищ от враждебных горцев нашими войсками, но к присяге приводить их я ни в каком случае возможности не нахожу по выше изложенным причинам, до того времени, пока они не докажут своей преданности совершенно спокойною жизнью и безусловным повиновением начальству. Донося о сем почтительнейше Вашему превосходительству, имею честь покор-нейше просить в разрешении сего снабдить меня предписанием.

ПОДПИСЬ: генерал-майор Нестеров РГВИА. Ф. 13454. ОП. 6. Д. 640. Л. 1-1 ОБ, 4.

b5073a51-9be0-46f6-b1c4-0a8becaa9339

Посемейные списки горного участка Ингушевского округа 1864 года.

СЕЛЕНИЕ ЛЯЖГИ. Старшина цоринцев Гайтуко Ганижев (Г1айтакъ сын Г1ати), Эльмурза Ганижев (Элмарз Гайтукиев, впоследствии старшина Цоринского общества) и в списке нет еще одного сына старшины Гайтуко Гатиева Эсмарза, который проходит в одном деле как аманат Российского правительства и тоже в конце 19 века становится старшиной укрупненного Цоринского общества.

Эсмурза Гайтукиев от деревни Цори «СПИСОК АМАНАТАМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В КРЕПОСТИ ВЛАДИКАВКАЗСКОЙ, ОТ ГОРСКИХ НАРОДОВ ВЛАДИКАВКАЗСКОГО ОКРУГА В ЗАЛОГ ПРЕДАННОСТИ РОССИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ» 29 апреля 1856 г.

ПОДПИСЬ: Начальник Владикавказского округа, генерал-майор барон И. Вревский
РГВИА. Ф. 13454. ОП. 2. Д. 635. Л. 11-12 ОБ.

________________________

ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ ЦОРИНСКОГО ОБЩЕСТВА ОТ 1886 ГОДА

d04c5b08-7f2f-4e87-9101-9f4fe561886d
bfb6a090-908f-4377-bb13-80c7b27a0e13
Снимок экрана 2023-03-12 в 11.44.40

СТАРШИНА ЦОРИНСКОГО ОБЩЕСТВА ЭЛМАРЗ ГАЙТУКИЕВ

Снимок экрана 2023-03-10 в 18.05.31

СТАРШИНА ЦОРИНСКОГО ОБЩЕСТВА ЭСМАРЗ ГАЙТУКИЕВ

__________________________________

Список жителей проживающих по хуторам Ассинского ущелья 3-го участка Сунженского отдела, с показанием с какого времени хутора существуют, с чьего разрешения и на какой земле.

Составлен 20 июня 1892 г.

Хутор Галашки на Войсковой земле.

Аслако Парагульгов, Чергиз Парагульгов, Дзохи Дзейтов, Астемир Амхадов, Гаербек Орхиев, Юсуп Воксагов, Теми Манкиев, Гази Гамботов, Эка Анзоров, Дуда Дудуров, Эса Мархужев, Инерал Куркиев, Азамат Гошлукиев, Мовсур Бадиев, Бейсултан Бадиев, Магомет Татиев, Юсуп Татиев, Асламбек Ганижев, Дош Ганижев, Мовсур Алмазов, Тох Долтукиев, Батако Доргушков, Мочуко Гайсанов, Татырхан Куркиев, Инарал Джантемиров, Байсагур Оздамаров, Бази Берлячиев, Оси Берлячиев, Хеса Хамурзиев, Сараал Тотрачев, Астемир Арапханов, Айдуш Бугиев, Саг Арапханов, Инал Албаков, Иса Мургустов, [Умачан] Пошев, Гошлуко Арапиев, Джанбот Арапиев, Джанбот Арапиев, вдова Зана Чергизова, Маги Муталиев, Чадога Муталиев, Темирбот Чаплоев, вдова [Аминат] Хампиева, Заурбек [Гелагиев], Умар Тебоев, Эдалби Джанхотов, Генардуко Гелагиев, Гирга Дзориев, Дзурап Дзориев, Сосырко Дзориев, Мургуст Долов, Тунтага Утыргов, Бачо Дженаралиев, Чонкири Утыргов, Муса Мислауров, Тамерби Тимиев, Джанчор Мусостов, Бартхо Батыжев, вдова Джасет Моусурова, Албаст Батыжев, Ильяс Тебоев, Айдарко Гатиев, вдова [Хашинот] Гайтиева, Чага Чомаков, Аша Ахиев, Юсуп Олмазов, Уца Куркиев, Тепса Тебоев, Муртузал Баталов, Джанчор Сакалов, Аси Гатагажев, Мусост Маматов, Байсыр Тебоев, Маги Тутаев, Маерби Ганижев, Мажа Куркиев, Аба Бочиев, Умага Орцханов, Илез Орсельгов, Маги Денизов, Тепса Борокиев, Эльмурза Бадиев, Батыл Эльмурзиев, Умаган Гелагиев, Теми Борокиев, [Достко] Бахиев, Гелого Джагусткиев, Эльмурза Гайтукиев, Темурко Эльмурзиев, Байсыр Хасиев, Луран Хасиев, Эсмурза Гайтукиев, Эльберт Эсмурзиев, Джанбот Чериев, Илез Хампиев, Озди Хампиев, Керим Исмаилов, Саги Мислауров, Цоги Арсамаков, Дуда Исмайлов, Эса Эльджуркиев, Габис Хауциев, Мочи Бобхоев, Виты Хауциев, Торкич Бобхоев, Байсар Чагиев, Дженерал Гантемиров, Муса Татиев, Бонухо Мархужев, Мусост Габралиев, Гойтемир Хайтыгов, Акмирза Бердукиев, Теси Богоматов, Бонухо Чокиев, Тов Богоматов, Эльмурза Бетиев, Мусост Мендиев, Дзурбек [Жоджев], Илез Долаков, Аба Багиев, Маерби Бердукиев, Шама Бадиев, Аси Аулургов, Актемир Батиев, Мовсур [Баризгов], Байсагур Батиев, Абрек Бекботов, Даш Соламов, Джанхот Джантемиров, Байсыр Дзомоев, Мусост Саламов, [Митра] Кортиев, Саит Базиев, Тозо Тотыров, Цольк Арапханов, Идык Мургустов, Дудук Мургустов, Дуда Эльмурзиев, Батырмурза Дзанговаргов, Азо Дзанговаргов, Дженерал [Батхонов], Муса Абиев, Мурцал Мусостов, Албаст Озоев, Агамурза Парчиев, Гойтемир Эсмурзиев, Бадзи Эльмурзиев, Идык Арапиев, Альмурза Арапиев, Эльмурза Дзакриев, Дударко Чумакиев, Чока Чумакиев, Даут Озиев, Алдыт Ходжев, Асланбек Ходжев, вдова Шеки Татиева, Дебир Актемиров, Инал Мургустов, Муса [Аспиров], Али Денизов, Ида Денизов, Чока Хашкиев, Албаст Аулургов, Хато Абриков, Гожик Хасиев, [Хунохк] Долаков, Курко Абиев, Темир Темирбиев.

[Итого 168 дворов]. Хутор Галашки поселен с разрешения начальства с 1887 года по заключенному контракту с Войском, [его население составляют] горцы Хамхинского и Цоринского обществ.

РСО-А. Ф. 20. Оп. 1. Д. 743. Л. 88-93 об.

Снимок экрана 2023-03-16 в 10.58.38
bcfcef6f-f3b6-4004-82a9-de09507fb52a

СТАРШИНА ЦОРИНСКОГО ОБЩЕСТВА ЭЛМАРЗ ГАЙТУКИЕВ В ПОСЕМЕЙНЫХ СПИСКАХ СЕЛЕНИЯ ГАЛАШКИ ОТ 1892 ГОДА

Надо отметить, что несмотря на преклонный возраст Элмарз хаджи активно участвовал в общественной жизни Ингушетии и в 1909 году и этому свидетельствует данный документ:
С 15 апреля 1909 г. вступил в силу новый протокол, регламентировавший деятельность Осетино-ингушского смешанного суда, который состоял из 28 пунктов. В том же году была создана комиссия для проверки деятельности суда, в которую от ингушей вошли:
Татре Албогачиев (с. Гамурзиево), Хакяш Ведзижев (с. Нижние Ачалуки), Юсуп-Хаджи Плиев (с. Плиево), Керим-Хаджи Льянов (пос. Назрань), Эльмурза Гайтукиев, Аслан-Хаджи Инаркиев (г. Владикавказ). Эти выборные от всего ингушского народа должны были со всей строгостью и ответственностью оценить деятельность Осетино-ингушского смешанного суда.// Дело Осетино-Ингушского смешанного суда присяжных. Сбор комиссии для проверки деятельности Осетино-ингушского смешанного суда присяжных.
1909 г. // ЦГА РСО–Алания. Ф. 117. Оп. 1. Д. 14. Л. 12–15.
Там же. Л. 4–4 об

_____________________

f283e2fc-e844-4b99-ae2f-4d8c45e4f165

СТАРШИНА ЦОРИНСКОГО ОБЩЕСТВА ЭСМУРЗА ГАЙТУКИЕВ В ПОСЕМЕЙНЫХ СПИСКАХ СЕЛЕНИЯ ГАЛАШКИ ОТ 1892 ГОДА

715d4d8b-8f68-4699-9695-5a31de3e12f3
 12.55.36

________________________

Хамарз Костоев

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: