Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

29.03.2023

Кандидат филологических наук (Дошлуко Мальсагов)

Снимок экрана 2023-03-29 в 12.45.31
Говоря об осознанности или ее отсутствие в действиях «ингушских» деятелей науки при желании создании «Нашелюдинской» нации и республики Нахистан. Достанем вырезку из республиканской газеты того времени с поздравлением присуждения степени кандидата наук Дошлуко Доховича Мальсагова.
ЧИТАЕМ:
КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
B 1940 году зав. лингвистическим сектором республиканского Научно-исследовательского института истории, языка и литературы Д. Мальсагов закончил научную работу: «Чечено-ингушская диалектология и пути развития чечено-ингушского литературного (письменного) языка». Эта работа была одобрена Ученым советом института. Она имеет исключительно большое научно-практическое значение для развития национальной письменности, являясь значительным шагом вперед по пути изучения чечено-ингушской диалектологии и развития национальной письменности.
Об актуальности темы данной работы не приходится говорить, ибо бурный рост чечено-Ингушской культуры требует немедленного научного разрешения вопросов, связанных с формированием литературного языка. Эти вопросы неоднократно поднимались и раньше, но эффективных результатов не было до 1938 года.
В 1938 году сделан серьезный шаг по пути создания единой чечено-ингушской письменности-это перевод чеченского и
ингушского алфавитов на русскую основу и установление единообразия орфографических правил.
ТОВ. МАЛЬСАГОВ РАЗВИТИЕ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНО — ИНГУШСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА СВЯЗЫВАЕТ С ПРОЦЕССОМ СКЛАДЫВАНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ В НАЦИЮ.
Тов. Мальсагов привлек к своей работе имеющуюся по чечено-ингушскому языку литературу, обильный материал из личных наблюдений и исследований различных диалектов чечено-ингушского языка, причем классификация и описание их даны впервые.
ВОПРОС БЛИЗОСТИ ВЕДУЩИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДИАЛЕКТОВ («ПЛОСКОСТНОГО ЧЕЧЕНСКОГО И ИНГУШСКОГО» ПО ТЕРМИНАЛОГИИ Д. МАЛЬСАГОВА) РАЗРЕШЕН. БОЛЬШЕ ТОГО. УСТАНОВЛЕНА ТЕНДЕНЦИЯ ПЛОСКОСТНОГО ЧЕЧЕНСКОГО ДИАЛЕКТА СТАТЬ ОБЩИМ ЯЗЫКОМ, наблюдавшаяся еще до великой Октябрьской социалистической революции и усилившаяся после Октябрьской революции — особенно после административного объединения чеченской и ингушской областей в республику.
Названный научный труд является диссертацией на соискание ученой степени, которую т. Мальсагов защитил в феврале в Институте востоковедения при Академии наук СССР в Ленинграде.
В 1934 году Д. Мальсагову было присвоено звание доцента, а в 1941 г. ему же, первому из чеченцев и ингушей, присуждено звание кандидата филологических наук.
X. Г. ГУГИЕВ,
научный сотрудник Научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте комментарий

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.