Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

20.11.2009

АЛИ ХАШАГУЛЬГОВ – НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Filed under: Славные имена Ингушетии — Хамарз Костоев @ 08:57
Tags:

Хасолт Акиев и Али Хашагульгов

Есть люди, о творчестве которых мы с уверенностью говорим, что это гордость народа, его национальное достояние. Эти слова в полной мере относятся к Али Хашагульгову – человеку достойному, чтобы его творчество знали не только у нас в республике.
24 июля А.Т.Хашагульгову исполнилось бы 63 года…
Хашагульгов Али Татарович родился 24 июля 1943 года в с. Яндаре ЧИАССР (ныне Республика Ингушетия), а уже в 1944 году был депортирован вместе со своим народом в далекий Казахстан.
В 1957 году семья Хашагульговых вернулась на Кавказ. «Долго мы были в пути, – вспоминал впоследствии Али Татарович. – Помню, в декабре в поезде написал поэму, которая называлась «На Родину». Закончил ее в январе, когда приехали. В школу не ходил, у нас не было разрешения на проживание. В шестом классе научился писать на ингушском языке. Переводил Лермонтова, Пушкина, Никитина, Хетагурова. Писал стихи на русском и ингушском языках».
Вернувшись на Кавказ, поэту и художнику показалось все лучше и сказочней того, что было в воображении.
Он думал, что теперь можно рассказать все. И первыми его темами стали контрасты недавнего прошлого с тем, что есть сейчас. Ему хотелось кричать и живописать о мраке чужбины, но петь можно было не обо всем.
В 1961 году Али написал первую картину масляными красками, называлась она «Рубка леса». Писал романтические поэмы. Отрывки многих из них сохранились. Али Хашагульгов не только много и плодотворно занимался творчеством, писал стихи и картины, но и изучал философию. Неудивительно, что картины, написанные кистью этого талантливого человека, имеют глубокую философскую мотивацию.
В 1962 году Али окончил первый курс института в Ростове и вечернюю среднюю школу рабочей молодежи. Утром – в институт, после обеда – на работу, а вечером – в школу.
В 1963 году Али арестовали. Судили, дали лагерный срок. В день ареста вышел альманах «Утро гор» с первой публикацией его стихов. Был в неволе в Мордовии. «Интерес» КГБ к нему не угасал почти 30 лет. Слежка была снята только в 1991 году.
В 1983 году состоялась его первая выставка живописи. Об Али Татаровиче как о художнике много и плодотворно пишет исследователь и почитатель его творчества Хава Хазбиева. «Живопись для Хашагульгова – это возможность сотворчества с природой, сопереживания с ней. Краски нужны природе, чтобы творить, созидать — точно так же использует их Хашагульгов. Он дает возможность увидеть горы так, как никто другой. Впечатление, будто эти каменные гряды живут, растут, мыслят – подобно живым существам…».
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия в 1998 году состоялась авторская выставка «Дыхание гор». В экспозиции было представлено свыше 100 живописных произведений художника. Это были работы, входящие в живописный цикл, над которым художник работал в последние годы.
Живопись Али Хашагульгова всегда вызывает живой интерес зрителя. Государственный музей изобразительных искусств РИ часто использует произведения Али Хашагульгова из фондов музея в различных тематических стационарных и выездных выставках. Чаще всего на его работах изображены родные горы Ингушетии, природа и древние памятники. В его картинах нет действия, сюжета. Создается впечатление гор, плывущих в тумане. На картинах очень мало четко выраженных предметов, сложная техника выполнения. Гармоничное слияние двух жанров, поэзии и живописи, позволили художнику создать свой, неповторимый стиль. Зрителю раскрывается иносказательный смысл, характеризующий индивидуальность художника.
Работы А.Т.Хашагульгова представлялись на различных выставках:
1983 год — первая персональная выставка в г. Назрань, которая прошла с большим успехом, вызвав широкий зрительский интерес и признание таланта автора;
1989 год — персональная выставка в г.Грозном;
1994 год – выставка работ художников Ингушетии в Сунженском районном Доме культуры Республики Ингушетия;
1995 год — выставка работ ингушских художников в Совете Федерации Федерального Собрания РФ;
выставка работ ингушских художников «Искусство Ингушетии» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия;
1996 год — выставка в Доме актёра г.Москвы;
1997 год — выставка в редакции газеты «Новое время» в г.Москве;
выставка работ ингушских художников на Днях культуры Ингушетии в г.Москве;
1998 год — авторская выставка «Дыхание гор» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия;
выставка работ художников Ингушетии в г. Уфе;
выставка в Музее Востока в г.Москве;
2001 год — выставка живописных работ «Моя Ингушетия» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия;
2005 год — выставка «Современное искусство художников Ингушетии» в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в г. Майкоп;
2006 год – выставка произведений художников Ингушетии в г.Магас.
Работы художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

«В жизни немногословен, скромен, неприхотлив, любящий отец, воспитатель-философ, круг друзей ограничен. Не любил говорить о себе. Но весьма интересно говорил об истории, литературе, искусстве. По-детски радовался, когда его произведения волновали зрителя, читателя». Таким знали Али Татаровича его современники.
17 ноября 1999 года тяжелая болезнь оборвала жизнь поэта и художника Али Хашагульгова.
Указом Президента Республики Ингушетия от 24 июня 2002 года Хашагульгов Али Татарович награждён орденом «За заслуги» (посмертно).

Ася ЕВЛОЕВА,
сотрудник Государственного музея изобразительных искусств РИ

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: