Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

20.11.2009

ТЕМУРКО ПАЖИ БАНХАЕВ

Filed under: Славные имена Ингушетии — Хамарз Костоев @ 05:18


Неутомимый «искатель прошлого», известный историк и краевед Б.Д. Газиков вновь порадовал нас открытием очередного «забытого» имени из славной плеяды офицеров царской армии. Вот некоторые подробности судьбы уроженца с.Базоркино Темурко Банхаева, о которых ему стало известно в ходе работы в Российском государственном военно-историческом архиве.
«Работая в этом архиве, — говорит Б.Газиков, — нами было выявлено большое количество материалов о службе ингушей в русской армии. В частности, мы наткнулись и на полный послужной список поручика 6-го Закаспийского Стрелкового батальона Темурко Пажиевича Банхаева. Заинтересовавшись им, позже мы выяснили, что в «Посемейных списках» с. Базоркино за 1886 г. он проходит как Т.Банхаев, 31 лет от роду.
Послужной список составлен на момент 3 февраля 1892 года. Представлю читателям основные записи из него.
«Поручик Темурко Пажи Банхаев, младший офицер, имеет орден св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», род. 1858 г., 17 октября. Сын почетного Старшины с. Базоркинского Владикавказского округа, вероисповедания магометанского.
Образование: общее – 5 классов во Владикавказском реальном училище; Военное – в Тифлисском пехотном юнкерском училище.
Приказом по Кавказской Стрелковой бригаде от 28 февраля 1879 года зачислен на службу в 3-й Кавказский стрелковый батальон, охотником рядовым на правах вольноопределяющегося 3-го разряда по образованию.
Далее – перевод в 83-й пехотный Самурский Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полк (11 февраля 1881 г.), служба в 6-ом, затем 5-ом Закаспийском стрелковом батальонах. Высочайшим приказом, состоявшемся в 31-й день июля месяца 1885 года за отличие, оказанное при занятии укрепленных авганских (авганских – так в тексте — Б. Гиреев) на реке Кушке, Всемилостивейше награжден орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Холост. Недвижимого имущества не имеет. Наказаниям не подвергался. Находился в составе Мургатского отряда с 4-го марта по 12-е июля 1885 г. и участвовал в деле с авганцами 18 марта 1885 г. при Таш-Кепри. Поход этот высочайше повелено считать за военный. По распоряжению начальства был командирован для отвода партии молодых солдат в 17-й Туркестанский Линейный батальон в числе 150 человек, артиллерийского транспорта в числе 15 верблюдов и 30 человек казаков с эшелоном 71-го Кавказского конно-казачьего полка Кубанского войска.
Поручение исполнил в точности…».

Б. ГИРЕЕВ

Газета «Ингушетия» 8 мая 2007 года № 53

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: