Свободен лишь тот, кто может позволить себе не лгать.

29.03.2020

ГЕЛЫ — ГIAЛГIAЙ // Карл Г.Э.Кох «Путешествие через Россию к Кавказскому перешейку — 1836, 1837, 1838 г.»

Filed under: Гелы, Хамекиты, Гаргареи, Дурцки,Из истории моего народа — Хамарз Костоев @ 13:49
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


 

 

 

Лезги и Гелы смотрятся как первоначальные народы, и они, без сомнения были родственны друг с другом. Страбон говорит в своем замечательном географическом труде, что на севере между Албанцами (населением современной Кахетии и Ширвана) и Амазонками (тюрскими народами, женщины которые прежде отличались воинственным мужеством и храбростью, и сами вели в сражения воинов) в горах жили Гелы и Леги. Теофанес, следовавший за Помпеем в его Иберо-Албанском походе, сделал ему сообщение- («Strabo, edit. Casauboni»; глава XI. стр. 347).

Гелы сохранились до сегодняшнего дня как Галгаи или Халха, а на Легов отчетливо показывают Лезги. Эти два народа еще до сегодняшнего образуют два главных племени и населяют: Гелы западную, Лезги напротив, среднию часть Дагестана. Выше названные грузинские племена Хевсур, Пшавов и Тушин из начально проникли часть из южных склонов Кавказского хребта.

Таким же способом, как мы изучали в Оссии северные и южные осские сланцевые и известковые горы, также входят в соединение на севере водоразделы Сунжи, Ассы, Аргуна и Койсух, благодаря боковому рукаву, через который пробиваются названные реки и образуют таким способом горный ряд, с запада на восток разрываемый названными реками, который находит свой конец у моря. Я хотел бы дать им название Гельские горы, так как они отчетливо выступают вперед главным образом из Гелии.

Чечени, в большом селении на Аргуне, в прошлом столетии объявился предводитель и поработил все племена равнинных областей. По главной местности всех его подданных Русские покрыли именем Чечен или Чеченцы – имя, которое неправомерно принято многими другими народами.
Гюльденштадт использует для Гелов название Кисты, но оно подходит только для одного племени. Народы, живущие вокруг, называют их Мизджеги.

Обратимся теперь к трём уже названным городам и начнем с Гелов, которые простираются к северу до Малой Кабарды и Терека, к югу почти до самого главного (Кавказского) хребта, к западу также до Малой Кабарды и Терека, и к востоку до Кумыков и водораздела (слияние рек) Аргун и Такара. На юге они многократно смешались с татарами и в прежние времена существовали, особенно на Сунже, мощные империи с незначительными городами.

В Чечени, в большом селении на (реке) Аргуне в прошлом веке объявился предводитель и поработил все племена равнинных областей. По главной местности всех его подданных Русские покрыли именем Чечен или Чеченцы — имя, которое неправомерно принято многими другими народами.

Гюльденштедт использует для Гелов название Кисты, но оно подходит только для одного племени. Народы живущие вокруг называют их Миздшеги.

 

За ними в верхних долинах Ассы живет настоящее племя Гелов, которые еще и сегодня называются Галгай (Халха у себя (ГIaлгIa)). Оно разделяется на три братства; Галгай, Галашка и Дубан.

 

Западнее Галгай на западных склонах и долинах водораздела Сунжи и Терека живут Ингуши, которых я отмечал уже при описании Владикавказа. Они занимают преимущественно долину Кумбалея и верхние части Сунжи и состоят из трех братств; Насран, Ангушт и Шалха, которые полностью уже давно подчинились России. Долина Макал принадлежала раньше им, но сейчас частично заселена Осами и подчинена тагаурским князьям.

Кисты живут южнее Галгай в верхних долинах большого и малого Аргуна и образуют многие братства, среди которых я знаю Адхе, Месте, Мередши, Митхо, Ахо и Шубусы.

Что же касается Гелов, смешавшихся с Татарами, которые зовут себя Мычкизами и которых я для краткости хочу назвать Чеченами, то они образовали ранее (с ними) множество братаний, которые сохранились частично и позже. Те, что на Сунже, полностью покорились и носят имя мирных. Многие Братства в горах, которые известны у Русских как враждебные или Горные Чечены и которые сами себя называют Ичар Мычкиз, до настоящего времени утверждают свою свободу, хотя время от времени раз или другой раз обещают послушание (Русским). К ним относятся братства Ардахли и Чишри-кэкер на Рошни, далее Чарбилы на западной стороне водораздела Аргун-Такара, Ичкеринцы у истока Аксая и Качкалыковцы среди них. На притоке Сунжи лежит селение Гелен, в котором сохранилось имя всего народа.

Народ Гелов на Тифлисской штабной карте указан 198 000 душ, но это утверждение может быть слишком сильным (завышенным), если я сравню его с западными (источниками); Тем не менее, отчеты, которые я получил от туземцев, в значительной степени совпадают.

Согласно с этим:

1) Ингуши из 11 000 душ
2) Карабулаки из 15 000 душ
3) Галгаи из 8000 душ
4) Кисты из 38 000 душ
5) Горные Чечены из 30 000 душ
6) Равнинные Чечены 86 000 душ
: Всего 188 000 душ.

  Karl Heinrich Emil Koch. Reise durch Russland nach dem kaukasischen isthmus in den jahren 1836, 1837 und 1838

Карл Генрих Эмиль Кох
(1809 — 1879) немецкий путешественник и ботаник, считается одним из основателей дендрологии

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Оставьте комментарий

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.